Реставрация среднего озера

Николай Наумкин
Реставрация среднего озера.
После восстановления ближнего к автомобильной дороге водоема, и заполнения его водой, власти еще несколько лет похоже выжидали, пока вода в среднем озере окончательно высохнет и сюда можно будет направить бульдозеры чтобы выгребать грунт со дна. Для этой цели, они даже заглушили соединявшую когда то два водоема протоку напрочь забетонировав  новую перемычку. Так однажды когда мы как обычно ранней весной отправились в лес собирать березовые почки, на среднем Лебяжьем уже вовсю шли восстановительные работы. По бывшему дну озера ползали сразу два бульдозера, выгребая на берег сухой черный ил. Границы будущего водоема были намечены протянутой вдоль берега специальной лентой укрепленной на кусках арматуры. Помнится нам, сразу же не понравилась увиденная картина, так как похоже предполагалось сделать среднее озеро намного меньше прежнего. Но как говорится на безрыбье и рак рыба, хорошо еще, что власти хоть так решили воссоздать бывший водоем, тем более там где раньше плескалась вода теперь уже росли новые сосновые посадки которые тоже было нужно сохранить. Попадающие в зону будущего затопления молодые сосенки были выкорчеваны из земли с кусками грунта и лежали на берегу ожидая когда их перевезут на новое место. Пока Таисия с младшим сыном собирали березовые почки, я разговорился с рабочими, от которых узнал, что дно перед заливкой воды предполагается застелить специальной пленкой и засыпать слоем грунта. После этого я присоединился к своей семье и тоже начал помогать им собирать почки. Часа за два мы набрали необходимое количество березовых почек и решили потихоньку двигаться назад. В этот момент Таисия увидела, росший когда то на берегу куст тальника, весь покрытый пушистыми почками около которого она захотела сфотографироваться. На представленном снимке Таисия около этого куста тальника. 1. Спустя какое то время, когда я снова оказался на этом озере стало понятно, как выглядит сейчас среднее Лебяжье. От прежнего водоема сейчас мало что осталось, уже нет бывших здесь когда то у берега островов, бывшие мелководные заливы вдоль берега осушены и засажены молодыми соснами. Старую протоку когда то соединявшую средне и дальнее озеро тоже очистили от кустарника и залили водой но третье Лебяжье так и осталось сухим. Его похоже и не думают восстанавливать, так как там где раньше плескалась вода теперь устроили парковку для машин, на бывшем берегу построили несколько бревенчатых домиков, а на склоне одной из дюн на берегу установили скамейки превратив ее в зрительный зал. Теперь здесь на бывшем водоеме предполагается проводить Татарский национальный праздник Сабантуй. Бывшее же здесь когда то озеро продолжает зарастать лесной растительностью. Вообще то, не совсем понятно как тут построили что либо, ведь этот лес является городским лесопарком, строительство в котором категорически запрещено законом.
          Использованные материалы.
1. Тая у куста тальника, фото автора.