Для любителей риска

Андрей Ворон 2
Семейство иглобрюхих (Tetraodontidae) само по себе разнообразно и включает в себя много видов. Большинство из них морские,однако существуют и такие,которые населяют пресные воды. Последних особо любят аквариумисты,хотя иглобрюхи,бесспорно,рыбы не для всех.

Часто всех членов семейства зовут "рыбами фугу" или просто "фугу" в честь одноимённого знаменитого на весь мир японского блюда. Однако это не совсем верно.

Фугу готовится из иглобрюхов лишь одного рода:Takifugu. Все они-сугубо морские рыбы.Наиболее часто для "деликатеса" используется бурый скалозуб,или глазчатая собака-рыба (Takifugu rubripes),достигающий длины до 80 см (в среднем около 40 см).

Почему именно эти виды? Дело в том,что рыбы данного рода аккумулируют яд преимущественно в икре и печени,тогда как кожные покровы опасности не представляют. Или почти не представляют.

Однако,подавляющее большинство других представителей семейства содержат яд в коже,что делает их употребление в пищу практически невозможным. Это относится в том числе и ко всем пресноводным видам иглобрюхих.

Яд их-тетрадотоксин-чрезвычайно ядовит:намного сильнее цианистого калия. Он служит малоподвижным рыбам наряду с раздуванием в случае опасности (отсюда названия: рус."рыбы-шары",англ. "Pufferfishes"). Иглобрюхи сами по себе-создания весьма медлительные,и без средств своей защиты попросту вряд ли смогли бы выжить.

Часто упоминается как синоним рыбы-"фугу" "фахак" или "фахака". Но это неверно. Фахака (Tetraodon lineatus)-крупный (до 43 см) и очень красивый иглобрюх родом из пресных вод Африки. Его достаточно часто содержат в аквариумах,однако кушать нельзя,как и других пресноводных представителей семейства:слишком ядовитый (см. выше).

Истинного "фугу" в декоративных морских аквариумах содержат довольно редко:окрашен сравнительно неярко. Зато его искусственно разводят именно для одноимённого блюда.

В последние годы появилась возможность разводить и выращивать бурых скалозубов,вовсе лишённых яда. Просто тетрадотоксин у них в организме вырабатывается исключительно из съеденных морских беспозвоночных (в отличии от представителей других родов,кто накапливает яд самостоятельно даже на неядовитом питании).

И если убрать из рациона ядовитый корм,мясо самой рыбы станет полностью безвредным. Однако этому дружно воспротивились. Ведь без тетрадотоксина "фугу" превратится просто в ещё один вид самой обычной пищевой рыбы. Да и японская кулинарная традиция,идущая из глубины веков...

К тому же,тогда бы потеряли свою высокооплачиваемую работу специализированные повара ,сильно упали бы также доходы ресторанов,где готовят фугу. Да и многие потребители протестуют:желающие пощекотать себе нервы ещё не перевелись.

Фото из интернета. На фото:бурый скалозуб (Takifugu rubripes).