Неправильный целитель. Пролог-2-4

Владимир Никитюк
Андрей чётко знал, что надо делать в этой ситуации. Он два раза подряд прочитал технические требования к станции: сначала “по-диагонали”, а затем подробно. Потом уделил внимание той планете, вокруг которой эта станция будет вращаться, изучив и законспектировав по астрономическим справочникам основные характеристики Нептуна. И, конечно, ознакомился с обзором технических характеристик ранее построенных орбитальных планетарных станций.
Потом Андрей опять несколько раз внимательно прочитал технические требования, параллельно заполняя для себя рабочую базу данных.
А потом сел за написание технического задания (ТЗ).
Вообще-то “по-хорошему” и этот документ должен писать заказчик. Но это в идеале. Если исполнитель достаточно квалифицированный, то гораздо удобнее, если ТЗ он пишет сам, а заказчик его проверяет и утверждает.

Само собой, это была очень непростая задача. Во-первых, надо, чтобы ТЗ полностью соответствовало техническим требованиям. Во-вторых, при его написании требуется устранить все неясности и недоговорённости, присутствующие в этих самых требованиях. В-третьих, надо описывать лишь то, что нужно сделать, не затрагивая вопроса, как именно это можно сделать. Потому что ответ на вопроc “как” – это уже не фаза постановки задачи, а фаза проектирования.