Легенда о Слепых Богах. Том 6 - Глава 16

Ксения Лазорева
Глава 16 - Зазеркалье.
Часть 1
Кап... кпп....кап...- серебряные искры срываются и гаснут в полумраке. Не абсолютная темнота, Даже в самой глубокой части подземелья Ксанады никогда не было полной темноты. Она всегда немного серебриста. Все оттого, - сказал Зоар, - что прежде Талион наложил свое запечатление на каждый камень этого узилища. Совсем для другой цели, чтобы использовать и привязать к себе Адель Фон Грассе, но где-то здесь в этом лабиринте подземных ходов, покрытых то инеем, то изморозью, или жемчужными каплями, находилась комната полная света, звона и качающихся зеркал. В этой комнате все Боги лишались своих сил. Сейчас она снова не пустовала, и Сай направлялся именно туда.
 Неуверенной походкой, пошатываясь, король Астала скользил вдоль стен, пробегаясь по ним кончиками пальцев словно слепой. На самом деле Сай почти не видел пути, ведь серебро застилал истошно синий свет. Этот свет пришел в его сны, от этого света хотелось кричать и рыдать одновременно, потому, что этот свет нес с собой боль, двойную боль, будто только что сердце короля разорвали на две половинки.
- Зоар, помоги мне, - прошептал он.
- Тогда я ослеплю твои глаза золотом, - пришел тихий ответ, и образ пламенного меча возник перед королем, разорвав синие сумерки, он обернулся серебром, глаза пронзила тысяча осколков. Теперь Сай видел не обычным зрением, а глазами золотого меча и Бога, заключенного в него.
- Ты тоже это чувствуешь? — шепотом спросил король, подходя к последнему посту охраны.
- Да.
- И что же это? Свет невыносим.
- Он разрывает и меня. Будто мой меч теперь сломан и осколок вонзился мне в сердце. Что-то произошло с теми, кого я чувствую как часть себя.
- Что-то с Велькой? - отчего-то Сай сразу же подумал о девушке, которую он просто бросил один на один со всеми опасностями жизни.
- Ваше ввеличество...- похоже стражники одетые в черную с серебряными нагрудниками форму были столь же удивлены поздним визитом, как и озадачены. Саю очень не хотелось объяснять причину своего визита в это подземелье. По бумагам в этой части тюрьмы содержалось всего трое узников еще со времен мятежа Франциза Фон Грассе в Ксанаде, и королю Астала как почетному гостю нечего было делать здесь. Но стража Мизара была слишком хорошо вышколена, чтобы задавать лишние вопросы.
- Мой король, - ответствовал второй.
 Оба отсалютовали шоковыми копьями и приложили кулаки к сердцу.
 Наконечники оружия светились интенсивным холодным белым светом и после мрака коридоров он показался ослепляющим. Но лишь показался, Ничто не могло сравниться с тем, который сбивал короля в пути к этому подземелью. Как будто кто-то очень не хотел, чтобы он попал сюда.
- Кто дал вам такое оружие? - король не удержался, чтобы спросить.
- Его высочество решил, что оно намного эффективнее, чем простые алебарды. Да и в использовании легко, - улыбнулся тот стражник, что был помладше.
 «Мизар так решил? Оружие демонов в руках простых людей? Не слишком ли это опасно?».
- Не волнуйтесь, оно не боевое, а только для обороны, да и от кого здесь защищаться? От узников?
- А может от глупых королей, который шатаются среди ночи и беспокоят чесстных людей, не давая им расслабиться как следует?
 От этого голоса Сай едва не подпрыгнул.
 Натужно заскрипела дверь ближайшей к караульной камеры.
 Оба стражника направили вспыхнувшие шоковые копья на пошатывающуюся тень, что вышла оттуда. Ровный красноватый свет дежурных магических фонариков выхватил широкие плечи, всклоченные светлые волосы и соловые глаза. Генеральский мундир Астала небрежно свисал на сгибе руки, а в другой виднелась початая бутылка Карбенского красного.
- Клайм! - воскликнул Сай, отступая. Но прятаться было некуда.
- Вы будто призрака увидели, - генерал поморщился, заслоняясь рукой от брызгающих синими искрами копий.- Отставить, придурки! - рыкнул он, когда двое стражников и не подумали опустить оружие. Однако, это был не Астал, и похоже военные здесь подчинялись исключительно владельцу сего замка.- Прошу вас, опустите оружие, не думаю, что ваш господин будет доволен, если вы раните его напарника.
- Это кто тут напарник этого сомнительного типа? - проревел генерал и икнул. Похоже, на этот раз он явно перебрал.
- Да что с тобой такое? - Сай шагнул вперед и поддержал едва не упавшего Клайма.- Что ты делал в камере во имя Древа? Где Ишара?
- Не вздумай.., не... вздумай, - по слогам произнес генерал с трудом фокусируя взгляд на короле.- Не говори ей, что ее муж оказался такой тряпкой, что не сумел вернуть нашего сына с той стороны...
Так вот, в чем дело
- Уверен, Ишара понимает, что ты делаешь все, что можешь.
- Не нужно меня утешать! - генерал отмахнулся, но это движение окончательно лишило его равновесия, налетев на стену, он сполз по ней.
- Клайм, - Сай присел на корточки, знаком велев двум стражникам покинуть пост. Переглянувшись в удивлении, они все же подчинились. В конце концов приказы короля Астала равны приказам самого Фон Грассе. - Клайм, - Сай положил ладонь на плечо друга, - ты не бесполезен, и никогда не был. Ты столько раз вправлял мне мозги, когда вел себя как идот.
- Да! - генерал поднял палец, голова упала на грудь, - король идиот и его тупица-генерал, отличная пара, не удивительно, что нас изгнали из собственной страны.
- Нет, Клайм все не так. Скоро все изменится. Я собираюсь сделать это.
 Генерал поднял голову и взглянул мутными глазами на короля.
- Что?
- Собираюсь направить армию на Север, прямо через Зону Промежутка и достигнуть Иглы.
- Хахахахах! Ты точно тупица, видел на каких штуках они летают? Видел их оружие? Этих ходячих снеговиков видел? С чем вы выйдем против ЭТОГО? С заклинаниями третьей ступени? Или испугаешь их своим золотым крылом? Смотрите, идет великий аватар Зоара, кланяйтесь и простирайтесь ниц, или я спалю вас мечом Закона! - проорал Клайм.
- Клайм, у меня есть план, - серьезно сказал Сай.- Очень хороший план.
- Это мы уже слышали, - отмахнулся генерал. Взгляд заметался в поисках бутылки, которую король ловко спрятал за спину.- но как во имя Хаоса это поможет мне вернуть сына?!
- Мы вернем его, обещаю, как только пройдем Завесу, мы будем его искать. Его и всех, кто потерялся там, среди снегов. Тссс, - Сай схватился за левый глаз, который внезапно ослеп от невыносимо жгучего синего света.
- Эй, что с тобой? Хочешь выпить? Знай мой тупой друг-король, хорошее вино помогает от любой головной боли...- изрек генерал.
- Нет, все в порядке, просто бессонница, - соврал Сай, а Зоар за спиной вздохнул. - Клайм, могу я попросить тебя.
- Все, что угодно! Все равно у меня куча свободного времени, видишь, я только и могу теперь, что пить и пить.. и пить...- слова генерала превратились в шепот, сай уж подумал, что тот заснул, но вдруг встрепенулся.
- Говори, что такое? Когда у тебя такое лицо, дело касается его, этого проходимца Рейвена, так?
- Клайм, просто побудь здесь на часах вместо оххраны. Я попрошу тебя не впускать сюда никого, ни Фон Грассе, ни свою супругу,
- Ишару?
- Ты ведь не хочешь расстраивать ее своим видом? -мягко спросил Сай.
- Конечно нет! Кто захочет расстраивать свою жену?!
- Тогда полагаюсь на тебя, и пожалуйста, пока больше не пей.
- Есть не пить! - отсалютовав, генерал рухнул на стул и принялся с насупленным видом буравить проход наверх, к лестнице. - Эй, там ничего нет, кроме крыс и воот таких кошек... или кошек и вот таких... а, - генерал махнул рукой и, положив копье молний поперек стола, принял пост. Сай не сомневался, что даже в таком состоянии генерал не сдвинется с места,
Едва видя путь перед собой, скрывавшийся за синим светом, направился по проходу туда, где звон сотен зеркал становился почти оглушительным.

Часть 2
Даже если бы Сай не считал повороты и ступеньки, то и тогда безошибочно отыскал ту самую камеру, где без сомнения содержали самого удивительного пленника, какого только видели эти стены. Ничем не примечательная дверь рядовой коморки, каких в этих подземельях десятки. Запах сырости в воздухе, осыпавшаяся штукатурка, ржавчина на металлических частях. Паук методично плел паутину в уголке над косяком. Но даже эта обыденность казалась такой, пока пленник внутри этого желал.
Скрипнули петли. Сай заслонился ладонью от хлынувшего наружу синего света. Тот будто испугался скромного белого огонька над головой рыжеволосого человека у дальней стены камеры. Хотя человеческой в Аттракторе была лишь оболочка ученого, с которым когда-то заключил договор создатель Древа.
Не оборачиваясь, человек у стены заговорил.
- Знаешь, я подсчитал, если взять кинетическую энергию лишайника, помножить ее на динамическую времени и разделить все на потенциальную вращения Древа, то получим идеальную модель зародыша нового вида, - сняв очки, Люсьен обратился к гостю. Аттрактор сидел на табурете, тот в свою очередь стоял на узкой койке. Вся конструкция выглядела крайне шаткой, а сам узник весьма комично с ложкой в руке. Похоже ей он и пытался соскоблить вышеупомянутый лишайник из-под потолка камеры. Но Сай не дал себя обмануть.
- Никак не угомонишься? Теперь ты больше не сможешь навредить Древу своими экспериментами. Теперь ты просто человек, смирись.
- Ученый! - Люсьен поднял палец.- А это уже не ПРОСТО человек. Если пришел отвлекать меня, то лучше уходи. У меня мало времени.
"Это шутка?"
 Король тихо прикрыл за собой дверь, шепнув: "Зоар, заслони".
"Как хочешь, - донесся ответ, но будь осторожен, ему нельзя доверять".
 Люсьен моргнул, но сделал вид, что не удивлен при виде Бога Закона. Расправив крыло на фоне двери, Заор встал словно страж. Теперь как надеялся Сай их не услышит Мизар Фон Грассе.
- Как здоровье? - Сай прошел и сел на край койки.
- Ничего не болит, физически я в порядке, но по моим прикидкам я умру через шестьдесят восемь часов. Это ты хотел услышать?
Сай сидел и молча ждал, пока Люсьен продолжал выводить на грязной сырой стене сотни различных формул, решал уравнения, делал пометки. И лишь когда вся стена сверху донизу оказалась исписана, ученый спустился с табурета и отошел, критически оглядывая творение.
- Получилось? - поинтересовался король.
- А, нет, похоже все же, ничего не выйдет, - с досадой бросил Люсьен и отложил ложку, которая сточилась почти до основания.- А теперь, так как я прекрасно знаю, что вы оба никогда не интересовались наукой, может скажешь, зачем ты на самом деле здесь? Если хозяин этого замка узнает, что ты проведываешь меня, у тебя будут большие неприятности. Этот человек не любит шутить, насколько я знаю, он запросто управляется уже со вторым осколком. Хотя, зная его родословную, это не удивительно. Демон…
- Не хочу слышать о Демоне Цветов, - отрезал Сай.
 Зоар у дверей дернулся, будто хотел что-то сказать, но передумал.
- Я хочу поговорить о Кальвине, ты что-то знаешь про этот синий свет,  он причиняет боль мне, Зоару, уверен, что и остальным тоже, но это ведь только отголосок боли, которую испытывает Кальвин. Где он, что происходит?
- Не понимаю, при чем здесь я? По глазам вижу, ты хочешь обвинить меня в чем-то, хотя прекрасно понимаешь, что это делаю не я, но все равно виноват я, а не братец Айни.
- Лекс Айнова… так вот, как, снова он, почему он никогда не оставит нас в покое? - Сай сжимал и разжимал кулаки, в бессилии рассматривая слабые пальцы, чувствуя на себе жалостливый взгляд Люсьена, и от такого становилось только хуже.
- Не хочу мешать тебе тонуть в своей жалости, но, - Люсьен поправил очки, потом снял и принялся протирать краем камзола. Закончив с этим занятием, он пристально осмотрел результат, - вы, ты и Демон здесь совершенно не при чем, и он тоже, - жест в сторону Зоара.
 Сай скрипнул зубами, но сдержался, Люсьен был Люсьеном, и король понимал, что тот будет говорить как и когда захочет.
- Дело в нас троих. Видимо, то, что когда-то мы с Син бросили братца одного в той Пустоте, сказалось на его психике сильнее, чем должно. И теперь он одержим жаждой мести, мечтает бросить в Пустоту нас обоих, а заодно и Старое и Новое Древо, все целиком, чтобы осталась только одна Пустота, которой он теперь служит, или даже возможно сам стал ей.
- Но это невозможно! - воскликнул Сай, вскакивая с места.
- Все возможно, тем более, если этого хочет один из нас троих. Да, твой дядя Айни весьма удивительная личность, хотел бы я изучить его подробнее, вытрясти и взглянуть, что внутри. Но увы, пока что он сделал это со мной, а Син вообще пропала. Надеюсь она не решила совершить какую-нибудь очередную глупость, как например натравить на братца своих любимых детишек Хаоса, которых она вырастила, чтобы они досаждали мне.
- Дети Хаоса? - озадаченно переспросил Сай, не зная куда девать руки.
- Ростки нового Древа, множество Древ, целый лес! - Люсьен развел руками.
- Ты хочешь попасть туда? По ту сторону Зоны?
 Люсьен смотрел на короля долго, так долго, что тот ответ взгляд первым.
- Хотелось бы конечно, но я понимаю, что в моем нынешнем состоянии, без Син мне не продержаться против брата и минуты, все закончится хуже, чем в прошлый раз, намного, особенно для мира, - Люсьен мечтательно улыбнулся, будто представив какую-то чудесную. Картину. Сай содрогнулся. Несмотря на то, что все божественное кроме самомнения было вытравлено из отца Бифуркатора, внутри он остался прежним, При случае он не откажется посмотреть, как гибнет Древо, не со зла, а только в порядке эксперимента.
 «Проклятый ученый».- Так, что нет, - Энн лукаво взглянул на короля и тот, наконец, решился.
- Что скажешь, если я помогу тебе выйти отсюда и дам инструмент, который поможет справиться с братом?
- Какой интересный поворот беседы, - Люсьен потер подбородок и наставил палец на короля.- Если верить всему, что я помню про тебя, сейчас мне предстоит услышать нечто грандиозное, я прав?
- Я здесь не чтобы развлекать тебя! - насупился Сай.
- Ну-ну, какие вы все чувствительные, вот он, - Люсьен украдкой кивнул на Зоара, - мечтает заточить меня в пустоте, он бы давно позволил братцу сделать это, если бы в следующий миг Айни не бросил бы следом его самого. Айни непредсказуемее, чем я, к тому же просто псих почище чем ваш Лавкрит, кстати где он.
- Это сейчас совершенно не важно! - отрезал Сай.
- Конечно, ты прав, не важно. Ну так готов, - Энн развел руками.
- Что? - не сразу понял Сай.
- Услышать твой гениальный план по не менее грандиозному походу против Айновы и Иглы. Зная тебя, в конце все закончится довольно внушительно, и совсем не так как ты планировал, но послушать стоит, даже такого неудачника как ты.
 Стоило огромных усилий сдержаться и не уйти, хлопнув дверью. Но доставлять такое удовольствие Аттрактору не хотелось, поэтому он просто продолжил.
- Я предлагаю стать твоим аватаром, объединить  наши силы, прорваться через Зону Промежутка,  найти Синергию, с ее помощью установить ростки нового древа вокруг Иглы так, чтобы полностью заблокировать ее. Я дам тебе способность единственного выбора верного пути, ты вернешь себе способность создавать. А если перетянем на нашу сторону Фрактала, то завершим Иглу и Айнову как явления, сбросив их обратно в пустоту… Что? - Сай осекся, увидев выражение лица Люсьена.
- Глупости-глупости, это бред младшеклассника, все это совершенно антинаучно и невозможно даже в теории. Все эти «если» и « попытаемся», ты кажется забыл, что это со мной сделал Айни, - Люсьен развел руками.
- Но это хороший план! - жарко возразил Сай.
- Ты всегда был мечтателем. Но сейчас я словно слушаю не тебя, а твоего любимого Демона Цветов, это говорит не Бифуркатор, а наивный Микалика — мечты о светлом будущем. Наверное в твоем плане еще все останутся живы, кроме Айновы.
- Так и будет! Если мы объединим силы…
- Вот снова это «если». Я выслушал тебя, теперь послушай, что я скажу: Во первых, у тебя нет ни одного осколка кроме этого однокрылого с золотым мечом справедливости, о каком верном выборе Би может идти речь, когда ты растерял всех, кого только можно, насколько я понимаю, двое из семерых уже мертвы, Талион и Даркнуар, власть и уничтожение. А именно их принципы наиболее полезны в войне с Иглой.
- Войне…- растерялся Сай.
- Глупый, - Люсьен щелкнул по лбу короля, - ты забыл, что  айни это только вершина айсберга, за ним стоит бесчисленная армия зараженных кристаллом и демоны, способные летать по небу. А их ведет моя дорогая Алия, одержимая призраком брата. Даже если не станет Айни, два мира не смогут сосуществовать рядом, рано или поздно один поглотит другой.
- Так почему этого до сих пор не произошло?
- Сначала была Завеса, теперь Зона Промежутка. Но Зона слабеет. Разве ты не чувствуешь? Этот барьер долго не продержится, особенно теперь, когда ОНА потеряла своего дорого возлюбленного брата, о котором мечтала всю свою жалкую жизнь на болоте. Так что… как бы антинаучно это не звучало, но я не поставлю на твой « гениальный» план и копейки, а вот тот, кто может справиться со всем этим Хаосом в одиночку как раз сейчас одержим синим светом.
- Кальвин…- прошептал Сай.- Нет, ни за что! Я не дам тебе его использовать. В конце-концов он сломается, он всего лишь человек, а у каждого человека есть предел. Хватит мучить его!
- Вот что следовало доказать, - разочарованно вздохнув, Люсьен снова повернулся к стене, будто полностью потеряв интерес к гостю.- Все эти твои планы - полная чушь, жалкое прикрытие для того, чтобы проникнуть в Иглу и спасти Демона Цветов. Не стоило и надеяться, что кто-то из осколков или аватар моего сына может мыслить здраво, не думая ежесекундно о Микалике. Ты просто жалок, нужно было не посылать Фрактала на ту миссию, лучше бы я спустился сам, тогда вся наша семь была бы жива, и ты не стал как сломанный часовой механизм, рассыпавшийся в вечности. Ты собираешь потерявшиеся секунды, в то время как мимо тебя проплывают века, как можно быть настолько одержимым простым демоном? Я создавал тебя не для этого.
- Ты вообще меня не создавал! Ты мне не отец! - схватив Люсьена за плечо, король яростно развернул его к себе.
- Извини? - ученый многозначительно посмотрел на руку Валентайна. Тот с досадой опустил ладонь и отступил.- Я не хочу начинать этот давний бессмысленный спор. У тебя есть отец, который породил человеческое тело принца, и есть я, который создал душу, которая смогла полюбить самое жалкое существо на свете, и одного желания которого достаточно, чтобы разом сломать все, что я придумал.
- Не стоило тратить время на такого… тогда я сам…- помотав головой, король направился к двери, горящий одним желанием — поскорее оказаться как можно дальше от этого невыносимого существа, который называл себя его отцом.
- Постой ка, я не отпускал тебя, - в неверии король смотрел на золотой меч, преграждавший ему путь.
- Зоар? Пусти!  Я хочу выйти.
- Мы зря потеряли время? Спрячь свою гордость, я еще ни слова не сказал, хотя у меня тоже есть своем мнение.
- Но он не желает слушать меня! Все бесполезно!
- Я указал на логические провалы в твоем гениальном плане, а ты уже решил все бросить и лететь на крыльях в гордом одиночестве спасать своего друга, как это было в битве у Купола? Ну так иди, если решил, - Люсьен отмахнулся, - все закончится лишь тем, что я потеряю и последнего сына.
- Ты просто посмеялся надо мной, я все понял.
- Ничего ты не понял, впрочем романтик и ученый никогда не придут к единому мнению. А теперь вернись и сядь, у меня есть пара дополнений и исправлений, если снизойдешь до того, чтобы выслушать. Твой план неплох.
- Что? -  Сай меньше всего ожидал услышать такой ответ. С долгий миг он колебался — было бы так просто позвать Мизара и велеть ему разобраться с  пленником, в его нынешнем состоянии, от Аттрактора мало бы что осталось, но тогда Зоар бы отвернулся от него навсегда.  Поэтому, отбросив гордость, злость, ярость — все эти темные чувства, Сай оставил только желание.
 «Ради Кальвина… все ради Кальвина...», - король понял это совсем недавно, но знал что изменить уже ничего не в силах.
- Ну что, согласен? Если согласен, скажи что-нибудь, - подбодрил Люсьен, когда молчание стало надоедливым. Он все время такой? - недовольно спросил он у Зоара, который все это время простоял не шевелясь, лишь чутко прислушиваясь к звукам снаружи. Какое-то время назад издалека, по всей видимости от караулки послышалась залихвастская песня, похоже генерал очнулся. Однако, после этой он затянул что-то мрачное и тяжелое, а вскоре снова стих.
- Чем больше пытались на него повлиять, даже ритуал проводили, тем упрямее он становился. Но если он согласится, то только ради НЕГО.
- Глупости. Он — одно из условий.
- Он согласится, дай ему время придти в себя. Это сложно.
- А ты?
- Я против и буду противиться твоему плану до последнего.
- Разумеется, но решение за королем.
- Решение за ним, - подтвердил Зоар.
 Наконец Сай заморгал, точно очнувшись от сна.
- Вот значит как.
- Да, вот так, я предупреждал, что сделаю все, чтобы держать своего сына подальше от глупого демона.
- Но я все равно спасу его.
- Попробуй, если сделаешь то, что от тебя требуется, потом можешь и спасти, но вернуть его уже не сможешь.
- Так вот какую судьбу ты для него хочешь, Кальвин никогда не согласится на такое.
- Согласится, и с радостью, ведь он сделает это ради тебя. Ну так что, согласен на МОЮ версию плана? - Люсьен протянул руку, Сай посмотрел на нее как на ядовитую змею.
«Я сам предложил сотрудничество, но если возьму его руку, назад дороги уже не будет. Я заключу союз с врагом, который мечтал о гибели нашего мира»
 Король понимал, что внутри Люсьен ничуть не изменился, и при случае предаст мир еще раз, если увидит для себя в этом какой-то научный интерес. Когда все узнают, должно быть меня посчитают врагом — король Астала предал свой народ, король Астала бросил своих друзей, король Астала отказался от Богов.
- А что делать тогда мне? - спросил Сай, рассматривая ладони.
- Так как у тебя ничего не получилось с Бифуркатором, придется договариваться. Ты попросишь каждого и если он добровольно согласится пожертвовать собой ради тебя и твоего плана, тогда наверное…- Люсьен оглядел короля, склонив голову на бок, - наверное ты станешь достаточно силен, чтобы противостоять всему, что пошлет против тебя Айни.
- Тогда может и я смогу…
- Нет-нет, забудь об этом, я уже доказал, что только Демон Цветов сможет. Когда мы встречались с ним в Приоре, в день когда появилось новое Древо, он вложил в мою программу всего одну ошибку, наверное мне повезло, что  я теперь здесь, но вот Айни вряд ли знает о ней, одна ошибка и Иглы становится хрупкой как снежинка весной. Тебе следует думать не как разрушить, а как сохранить то, что есть, иначе мы с тобой не сработаемся.
- Хорошо, я согласен, - король вскинул голову, - но со своей стороны ты должен пообещать мне, что с Кальвином ничего не случится. Пусть все будет так, как ты решил,  но он должен жить.
- Как я сказал, если мы заключим договор с тобой, и ты станешь моим вторым аватаром, именно твоя обязанность будет защищать все и всех, включая твоего друга. Но когда все закончится, ты должен будешь забыть его и никогда не вспоминать, а также перейдешь в мое полное подчинение и будешь делать все, что я скажу. Мне надоело, что один из двух самых полезных инструментов, которые Я создал, нельзя использовать уже целую вечность.
«Скажи, а какой мир ты бы хотел, чтобы я создал?...», - слова Микалики, протягивающего ему цветок, растворились в шуме в голове.
Вместо ответа Сай протянул руку, в которую Зоар нехотя вложил золотой меч, золотой клинок Правосудия тихо мерцал в полумраке камеры. Король легко полоснул кончиком по ладони, на коже тотчас зашипела, запенилась красная кровь, которая однако быстро превратилась в золотую.
Улыбнувшись, Люсьен снял очки и склонился над рукой.
- Теперь ты станешь моим навсегда…- прошептал он и припал губами к его руке, Сай поморщился, когда внезапно острые клыки впились в кожу, Люсьен Энн пил жадно глотая драгоценную жидкость, и по мере того, как он пил, Люсьен исчезал и снова появлялся Аттрактор, тот Аттрактор, которым он был до встречи с ученым с Севера.
Задрожали стены, задрожал пол под ногами, Сай пошатнулся и опустился на одно колено, дрожь охватила тело. Хаотическая структура, некогда вложенная в него Зоаром во время договора в призрачном тронном зале постепенно исчезала. Король закрыл глаза, чтобы не видеть жадно пьющего его кровь существа, которое уже полностью потеряло прежний облик и теперь больше походило на испуганного ребенка, маленького, хлипкого, но с невероятной силой вцепившейся в его руку.
 Пол, стены, окружение пространства, присутствие Зоара за спиной — все исчезло — Сай обнаружил себя висящим в воздухе среди плотного клубка переплетения игл. Вершина…- понял Сай. Яркий перламутровый свет разливался вокруг, он поедал клубок из игл, которыми Сай был окружен, и в конце концов растворил их всех, а потом свет набросился на него. Еще немного и король бы полностью потерял собственное осознание, поэтому он начал бороться.
«Люсьен хочет меня поглотить!» - внезапно понял он. Ну уж нет, не такой у нас был договор.
 Иглы выросли вновь, стали золотыми, ощетинившись словно еж, Сай сражался, противостоял удушающему перламутровому свету, который вдруг превратился в множество полупрозрачных стрекозиных крыльев. Шелест…. Шелест… шелест… шелест сводил с ума, пытаясь пробиться через заслон из игл.
- Не таков был уговор! - выкрикнул Сай.- Я стану твоим аватаром, а не оболочкой как Люсьен!
- Если оставить тебя свободным, ты снова сорвешься, едва поймешь, что что-то угрожает твоему демону! - кричал перламутровый свет, вгрызаясь в плоть.
- Ты даже не дашь мне шанс? С самого начала не хотел?! Зоар! - отчаянно кричал король, но Бог полностью перешел в форму принципа и не мог ни ответить, ни помочь ему. И вот, когда его душа была уже поглощена наполовину, золотые иглы увенчались черными серпами полумесяцев. Тончайшие и невероятно острые они рассекли перламутровое чудовище Вершины а потом высосали поглощенный золотой свет обратно, вернув силу Закона в тело короля. Подняв слабые запястья, Сай некоторое время смотрел на них безо всякого смысла, на тончайшие соцветья полупрозрачных фасетчатых крыльев, похожих на лепестки, трепещущие на тыльной стороне каждой ладони, а потом он начал падать, крылья затрепетали, пытаясь удержать его. Король не знал, удалось ли им, но стремительный полет окончился на холодном и сыром полу камеры.
 Сай понял, что снова вернулся в подземелья дворца. Люсьен исчез, в руке он все еще сжимал золотой меч, который медленно растворялся в воздухе, а под ногами лежал расколотый серп, теперь король понял, на что он был похож — секира. Черная секира Даркнуара.
Оглянувшись на пустую камеру, Сай покачал головой и велел мечу исчезнуть. Из караулки слышался богатырский храп.
- Не беспокойте генерала некоторое время, - предупредил Сай двух стражников и собственный голос показался оглушительным. Снова, как и тогда, когда он заключал договор с Зоаром и Даркнуаром все чувства обострились до предела., но сейчас все стало гораздо хуже. Создание…- он мог слышать как создается и разрушается все этом дворце, при желании, был уверен, смог бы узнать и про город. Но это было тяжело, лишь с огромным трудом ему удалось сосредоточиться на том, как паук ткет паутинку в одном из углов коридора, и только на этом. А звук человеческой речи стал почти невыносим для ушей, как и свет двух магических шаров, плавающих в воздуха за спинами стражников.
- Не пожалеете, мой король? - Сай поднимался по лестнице, задумавшись, поэтому испугался, когда одна из теней отлепилась от стены и превратилась в Мизара. Скрестив руки на груди, хозяин замка стоял так, что обойти его не было возможности.
- Как давно ты здесь? - недовольно спросил король и тут вспомнил про черные полумесяцы и понял, что задал глупый вопрос.
- Почти с самого начала. Я видел генерала.
- Подслушивал?
- Я бы никогда не опустился до такого. Но серебро все сказало мне. Вы играете в опасные игры, я едва успел. Мое оружие сломано и на восстановление уйдет какое-то время. Что если в это время кто-то нападет на дворец?
- У меня не было выхода, - упрямо ответил король и попытался обойти Фон Грассе, но тот настойчиво положил ладонь на плечо короля.- Простите, но я хочу знать. С кем говорю, мой король никому не позволял касаться себя кроме моего брата и мисс Эльмио, Он теперь с вами?
Сай понял, что фон Грассе имеет в виду Аттрактора и скрывать смысла не было. Наверняка и Ишара и Велька и Рэй уже знали, а если и нет, скоро узнают что он совершил. Где был Лантис, которого он не чувствовал уже некоторое время, Сай предпочел не думать.
«Он точно убьет меня, - понимал король, - как и Рэй».
- Да.
- Это больно?
Звук голос Фон Грассе прорезал все нервные окончания огненными дорожками, а его рука на плече превратилась в клещи. На пару мгновений он упустил контроль над чувствами и оглушительный крик всего, что родилось и было создано в это время в Торквемаде нахлынул и накрыл его с головой.
- Мой король! - Фон Грассе едва удержал его за талию, когда он едва не свалился с лестницы.
- Голова кружится, - солгал он.
- Не давайте ему сожрать себя. Это не Зоар и ваше соглашение будет действовать до тех пор, пока он видит в вас нечто полезно, - способность этого человека говорить обо всем напрямик, причем самым болезненным способом, раздражала. Но..
- Знаю, но я должен попасть к Игле и почести всех вас тоже. Раз я оказался настолько слаб, что сделав Откровение не сумел собрать Бифуркатор, мне пришлось объединиться с врагом.
- Сейчас у нас только один враг — Лекс Айнова и демоны.
- Знаю.
- Велите собирать армию? - просто спросил он Грассе.
- Да, но не прямо сейчас. Я должен убедиться, что оставляю позади крепкий тыл. Ничто по эту сторону Зоны не должно противостоять нам. Я попрошу тебя послать два письма…
- От вашего имени?
- От своего.
 Мизар удивился, но не подал вида.
- И у кого вы на этот раз хотите просить помощи? Все три страны — Риокия. Вальц и Астал наполовину оккупированы сторонниками Иглы или противниками Откровения. Боюсь, мисс Эльмио осталась оборонять столицу в одиночку.
- Знаю, поэтому и прошу тебя, мне нужно, чтобы Йон Таласса и принц Ренальдо Риокийский встретились со мной, можно не здесь, на нейтральной территории, скажем в ущелье Алфей, - Сай говорил о длинном и узком скальном проходе, который вел от столицы Ксанады к тому, что прежде было ледяной пустошью — местом последней битвы до Завесы, а теперь краем Зоны Промежутка.

Часть 3
- Добрались-таки, - выдохнул Ивон, сверяясь с карманными часами, которые впрочем показывали полную бессмыслицу здесь у самой границы.- Али, спрячься, - велел он, пригибая голову девушки за заснеженный ствол упавшей ели, за которым прятались беглецы из Приоры.
- Давно ты не называл меня так, - заметила императрица, поправляя красный капюшон. Потерев руки, закутанные в теплые рукавицы, она подула на них, но все было тщетно, обжигающий холод проникал даже сквозь многослойную ткань с мехом в подкладке. - Сейчас бы чаю, - она с надеждой посмотрела на дорожный мешок, спрятанный в расщелине под пнем.
- Никакого чаю, теперь еще не скоро, не раньше, чем окажется по ту сторону, ту кругом враги.
- Враги…- тихо повторила Алия и оглядела огромный лагерь сил Иглы, раскинувшийся вдоль границы, которую составляла Зона Промежутка. Многие тысячи демонов, людей с кристаллами и безликих. Больше всего было людей, но Алия понимала, что все эти несчастные принадлежали к бывшим Срединным странам вроде Аша, Таары и даже Картикеи и Дзе Сона. Они же просто расходный материал для безликих, их будут отправлять в бой сотнями лишь для того, чтобы те передали свой кристалл другим, на той стороне и таким образом полностью деморализовав противника. Таков был план, часть его, коварная и жестокая, как и все, что придумывал Лекс Айнова. Большая часть людей насколько было видно с этого расстояния в километр или полтора была занята на учениях, бесконечных, бессмысленных, ведь зараженные кристаллом почти не нуждались в отдыхе и еде. Копья им не давали и иного оружия, кроме самых простых мечей и луков. Обучали их демоны, безликие не снисходили до того, чтобы общаться с людьми. Стан демонов находился чуть поодаль и четко делился на две части. Одну почти полностью занимали похожие на спящих бабочек летательные повозки, стрелокрылы, меж ними суетились наездники, проводя последние приготовления. Остальную часть лагеря отдали под учения, даже днем там было слепяще светло от бесконечных вспышек синего и фиолетового огня - там шли тренировки и испытания копий молний. Меж двумя лагерями беспрестанно скользили взад и вперед белые тени, казалось безликие почти не касались снежного покрова, а парили точно призраки над землей.
При взгляде на них глаза Ивона сузились, Алия уже знала, что ее друг ненавидит этих посланцев Иглы, созданных или родившихся еще когда Иглой управлял Люсьен… Алии все еще сложно было называть отцом одну из самых великих сил этого и другого мира.
Потом императрица заметила, что Ивон смотрит уже в другую сторону — на юг, туда, где белоснежный край внезапно обрывался и будто падал в изумрудный океан, даже с этого расстояния оттуда веял легкий теплый влажный ветерок, но порывы его были слишком слабы, чтобы согреть продрогших до костей спутников.
Алия никогда прежде не видела Завесы, но Ивон сказал, что она была на этом самом месте, теперь здесь даже небо над Зоной казалось отражало землю или отражалось в земле, по небу плыли причудливые узоры, но девушка не могла рассмотреть, какие именно.
- Это все трава? - неуверенная в том, что видит, переспросила она.
- Да, бескрайняя долина, как видишь здесь нет холмов или цветов с озерами как прежде, только трава.
- Она не выглядит опасной.
- Да? А какой она выглядит?
- Красивой, глубокой, резкой и мягкой одновременно, а еще печальной, - прислушавшись к своим ощущениям, ответила Алия.
- Говорят, эта Зона — живое существо, мне поступали доклады, те, которые не успел перехватить Фрактал, что недавно развед-отряд, посланный туда, исчез целиком. Но один из них вернулся, и рассказывал такое, во что поверить сложно даже мне. И все повторил: «Только для друзей, только для друзей».
- Хватит запугивать императрицу, - перемахнув через сугроб, в укрытии появился Анджи — против обыкновения разрумяненный и веселый, впрочем легкая куртка лишь слегка отороченная мехом по воротнику с трудом закрывала грудь нараспашку.
«Я дважды призрак, чего мне бояться холода?» - был его любимы ответ. Ему будто нравилось каждый раз упоминать об этом с таким видом, будто Ивон был в этом виноват. Алия и так понимала, как мучается из-за этой проблемы ее друг и напарник.
- Тогда послушаем твоих сказок, докладывай, - велел Ивон.
- Раскомандовался.
- а что докладывать, вы и сами все видите. Там не прорваться напрямую, между Зоной и лагерем пустое поле не меньше пятисот метров, которое отлично просматривается и еще лучше простреливается. Демонами так все и кишит, а эти белоглазые следят за ними, один меня чуть не заметил, еле ноги унес.
- Надеюсь ты не привел хвост? - поморщился Ивон.
- За кого ты меня принимаешь, -насупился Анджи, но впрочем быстро продолжил.
- Несколько дней назад произошло кое-что интересное, - загадочно подмигнул Лаэнграм.
- А подробнее? - терпеливо переспросил Ивон.
- Попытка прорыва и инцидент в самой Зоне. Поговаривают, что здесь видели самого Айнову, потом в Зоне началось нечто невообразимое, она начала таять, трава пожухла, там все превратилось в болото, Зона стала доступна, почти.
- Что значит почти? Анджи, тебя докладывать не учили?
- Да откуда мне знать, передаю, что слышал и прочел в докладах на столе одного из командиров-демонов, если что не нравится — ступай сам, может у тебя получится лучше.
- Ивон, Анджи, пожалуйста, не ссорьтесь, давайте просто послушаем, - попросила Алия.
Анджи еще некоторое время подулся для вида, но все же продолжил.
- Но когда туда вошли и влетели передовые отряды, Зона за ними схлопнулась, снова появилась трава и и болотные кочки, отряд сгинул как и предыдущие, остались только несколько дыр, как тогда в Завесе, но пока туда не рисуют посылать кого-то еще. Все стоят и чего-то ждут.
- Мы тоже стоим и его-то ждем, ты узнал самое главное — есть ли проход на ту сторону? - перебил друга Ивон.
- Вот сходи и сам все узнай, если считаешь, что сможешь лучше. Я выяснил обстановку и расклад явно не в нашу пользу. Каждый сантиметр там просматривается как на ладони. Как ты собираешься проскользнуть туда незамеченным…
- Ложись! - внезапно приказал Ивон и сам не церемонясь схватил обоих и ткнул носами в снег. Анджи издал протестующий звук, но тот быстро захлебнулся в сугробе, когда парень наглотался снега. Над головами просвистело нечто радужно- стремительное.
- Стрелокрыл, - пояснил Ивон,  еще некоторое время все трое лежали не шевелясь, но наконец Анджи притих совсем и Ивон рывком вытащил приятеля из мягкой пелерины — тот едва не задохнулся. Откашлявшись, Алия проследила взглядом за разноцветной летающей машиной, та как раз заходила на круг, разворачиваясь почти у самого края Зоны.
- Они заметили нас? - спросила она.
- Не думаю, если бы заметили, уже бы расстреляли с воздуха. Как ты? - участливо спросил Ивон совсем другим голосом.
- Все хорошо, только щеку оцарапало, - девушка стерла красную полосу пробороздившую кожу.
- А у меня поинтересоваться не хочешь? - из вредности спросил Анджи.
- С тобой что-то случилось? - удивилась Алия.
- Нет!  Что может случиться с дважды призраком, но он мог бы хотя бы поинтересоваться…- на сей раз причитания Анджи оборвались сами собой. Лаэнграмм вновь стал серьезным, собранным и жестоким, глаза волка вгляделись в бурелом по по сторонам. Ивон тоже что-то почувствовал.
- Тоже слышал? - шепнул Анджи.
- Да, похоже нас окружают. Четверо?
- Нет, пятеро, я могу сказать это и без следящего блюдца, нагнувшись Анджи медленно зачерпнул пригоршню снега и раскрошив наст, пересыпал его в другую ладонь, а потом вгляделся в снежинки на ней.- Пятеро змей ползут за нами! - с криком Анджи развернулся и выпустил пригоршню снега прямо в лицо Безликому, котоырй явно удивился такой проворности, но езе больше удивился тому, что снег неожиданно превратился в три кинжала, поразившие одна точку на теле создания Иглы — сквозь прореху в плоти виднелся снег, эти твари были хрупкие, будто и правда были созданы из снега.
 Незаметно Ивон накрыл Алию своим плащом и одновременно растопил ослабевшего безликого заклинанием «Свет Вершины, факторион»
- Так так, - хлюпая белоснежными сапогами по снежной жиже, вперед выступил еще один безликий, в это время круг полностью сомкнулся, оцепив поваленное дерево, - какая встреча, - несфокусированный взгляд, не открывающиеся губы — жуткое создание однако смотрело и обращалось только лишь к Ивону, будто Анджи и не существовало. Этот безликий был выше остальных и казался чуть более плотным и человечным, если так можно выразиться. Ивон и Анджи хорошо знали его, командующего отрядами безликих. - Кого я мы видим здесь, премьер-министр Приоры и начальник городской стражи. Хотите принять участие в передовой? - губы безликого искривились в усмешке, что тоже отличало его от остальных, Другие не знали что такое улыбаться в принципе. Они вообще ничего не знали кроме приказов Айновы, которые до недавнего времени распространяла Игла веером, словно среди кристаллов в решетке, они и мыслили столь же одинаково. Ивон презирал их, а Анджи ненавидел. Алия же боялась того, что видят их слепые глаза, ей казалось, что через них на нее смотрит в этот миг сам Айнова. Даже не видя их, она вздрагивала под плащом, надежно укрытая в нише под корнями поваленного дерева.
Императрица ненавидела саму себя за свою бесполезность. Наверняка бы даже безликие отступили, если бы она приказала, но потом ее спеленают как куклу и отправят обратно в Приору. А этого допустить нельзя, иначе все старания Ивона и Анджи окажутся напрасными. Но все же, девушка была наготове, если ситуация станет совсем ужасной, придется вмешаться. Краем глаза она начала наблюдать за тем, что происходит снаружи. И хотя видно отсюда было немного, но все же она могла хотя бы так участвовать в событиях.
- А, господин…- Ивон сделал вид, что припоминает имя безликого.
- Вольт, - ровно ответил тот.
- Так вот, господин Вольт, не уверен, что у вас, даже как у командующего корпусом безликих…- при этом названии белое лицо скривилось. Безликие не любили, когда к ним обращались так, предпочитая «ледяные», - есть позволение спрашивать, с какой целью премьер-министр Приоры находится в Пятом секторе, - голос Ивона звучал так важно, что Алия едва удержалась от того, чтобы прыснуть в кулак, несмотря на то, что ситуация была весьма опасная.
- Ну, что скажешь на это? - ножички, которыми поигрывал Анджи на поясе так и говорили.
- Разумеется нет, - безликий даже слегка поклонился.- У меня нет такого права.
- В таком случае, можем мы с напарником продолжить нашу инспекционную поездку в Зону.
- В Зону? Боюсь это невозможно, - медленно растягивая слова отозвался Вольт.
- Позвольте узнать причину? - терпеливо поинтересовался Ивон
Пальцы Анджи забегали быстрее, Алия прикусила губу.
- День назад по поворотному времени Иглы мы получили указание от господина понтифика, - запретить любое перемещение из Зоны и обратно, все контакты прекратить до его особого распоряжения.
 День по поворотному…- девушка прикинула, - это примерно три дня обычного, значит указание пришло все же прежде, чем они покинули Приору. Это никак не связано с нашим побегом, - уверила себя Алия.
- Что ж, - Ивон пожал плечами, - раз так, у меня нет возражений. Но можно нам хотя бы пройтись по краю Зоны, чтобы составить отчет для императрицы?
 Вольт еще раз оглядел обоих инквизиторов, а потом зачем-то обежал поляну, Алия снова перестала дышать, показалось, что взгляд безликого способен проникнуть и сквозь маскировку..
- Не смею препятствовать, но я выделю вам сопровождающего.
- Это излиш…
- Я выделю вам проводника, - настойчиво повторил Вольт ровным безжизненным тоном, отметающим все возражения. Акри, Айос, - он щелкнул пальцами, подзывая двоих сопровождающих. Те поспешно сделали шаг вперед.
 Двое. Алия постаралась увидеть в этом положительные стороны. Двое это не целый отряд, с двумя Анджи справится запросто. Однако, когда все уже было решено, внезапно тусклый свет небес закрыла быстрая тень, сделав изящную петлю суть поодаль приземлился стрелокрыл, дверь приоткрылась и из нее бегом выскочил демон, размахивая свитком.
- Командир! Командир! Я везде вас ищу, срочный приказ от понтифика. Я летел как можно быстрее, императрица, начальник гвардии и…- тут демон выпрямился после глубокого поклона, и заметил Анджи с Ивоном. Глаза его становились все шире и шире, но пока еще удивление не переросло в крайнее изумление и неверие, друзья начали действовать на опережение.
Четверо безликих еще только начали окутываться сетчатыми щитами, а Ивон уже смел их прочь с помощью: «Созерцая дрожь земли...», - Алия почти не удивилась, что ее друг использовал заклинание Юга, северная магия почти не действовала на этих существ.
- Анджи, давай! - крикнул Ивон, и приятель не заставил себя долго ждать.  В каждой руке оказалось зажато смертоносное солнце, он ухитрялся удерживать больше десяти кинжалов. То-то прочертило снег совсем рядом с носом Алии и срезало тонкую прядку волос, а потом воздух зашелестел, зазвенел — нити, - поняла девушка, любой, кто окажется в этот миг на расстоянии в несколько метров тотчас попадет в бритвенно-острую ловушку.  Тело Ивона едва заметно мерцало, он был готов  и применил: «Благословение Неба, факториал», а следом оставшихся стоять Вольта и остальных накрыло: «Воля Деи, факториал».
Естественно Али и не думала, что те превратятся в послушных кукол, лишь их движения стали чуть медленнее, и белоснежных двуклинковый меч Вольт вынимал в два раза дольше, однако момент удара был стремителен и разом справился с обоими заклинаниями, Лишь поставленная блоком розетка из кинжалов Анджи спасла Ивона от рокового удара, отлетев на несколько метров, он врезался спиной в дерево, под которым спряталась императрица.
- Ивон! - жарко шепнул она.
- Все хорошо, хорошо..- повторил он и улыбнулся той улыбкой, какой улыбался, когда встречал превосходящего противника. Однако, Вольт ударил снова, не дав противнику и секунды на отдых, удар в то же самое место превратил сталь в ледяное крошево, переохлажденный металл не выдержав, лопнул.
- Ты что творишь?! - заорал Анджи, танцуя, окруженный коконом из нитей сразу с тремя партнерами. Эти попались поумнее или просто покрепче, но успели окутаться защитой, и теперь Анджи искал брешь в ней, кружа словно зверь вокруг добычи. Он не мог отвлечься и на миг, чтобы тотчас не получить удар в сердце или шею тончайшим ледяным щупом-иглой.
 И только сейчас Алия поняла, что смотрит на мир через слегка подрагивающую перламутровую пленку, словно тончайшее стекло вдруг разделило ее и сражающихся. Но приглядевшись, девушка поняла, что не одна одна окружена этим коконом, точно такое же сформировался вокруг Анджи, а теперь завершался и у Ивона. Это было не просто заклинание, а наложенные друг на друга сразу три.. пять… семь пластов. Но что же служит гармонизатом? - ошеломленная, Алия не сразу поняла, что за необычный новый гул разлился над снегом, белая пелерина, на которой она лежала, задрожала, а потом внезапно просела, Алия зажмурилась, снег начал скручиваться в водовороты, гигантские воронки уходили куда-то вглубь земли, в две из них уже засосало большую часть прогалину, небо над головами посерело а потомего тоже начало засасывать в этот снежный вихрь. Девушка смотрела ровно до тех пор, как дерево, под которым ее спрятали, начало сворачиваться в тугой рогалик, который в конце потерял форму и превратился в кольцо, а ее собственные руки..
- Кретин! - накинулся на друга Анджи, приятели встретились, стоя спиной друг к другу.- Это запретная магия.
- Зато действенная, хватайАли, быстро, когда скажу, бежим к Зоне.
Силуэты безликих и друзей начали смазываться пред глазами девушки, закручиваясь словно в водовороте в тугую спираль — чужие, искаженные лица, теряя очертания, превращаясь в разноцветные витки, все туже и туже, пока не остался только глянцевый вихрь… Протянув руку, императрица не увидела собственных пальцев, раздался треск, когда лопнула, не выдержав защита, девушка поняла, что падает в этот водоворот, ужас стегнул бичом, она закричала, но и крик тоже унесся по спирали куда-то вниз, в глубину.
- Ивон!… Анджи!! - ответа не последовало, будто она потеряла разом и голос и способность видеть. И когда остались только мысли, она позвала того единственного кто всегда был рядом.- Крис! Брат! Помоги!
«Сюда, хватайся, сквозь...», - хотя впереди не могло быть ничего кроме ужасного водоворота, девушка, затолкав страх подальше, выскочила из бесполезного теперь укрытия и потянулась к мерцавшему перед внутренним взором силуэту. Это точно был Крис, его голос, его аура, его тепло…- Брат…
- Осторожно, вот так, держу! - чьи-то руки подхватили ее и закружив, поставили на ноги на самом краю глянцевого, превратившегося в ледяное полотно с него.
 Анджи стряхнул снег с ее волос. Алия обернулась — ни безликих, ни воронки, ни упавшего дерева, - просто идеально ровная полянка.
- Поспешим, нужно преодолеть открытое пространство как можно скорее, - устало позвал Ивон, выглядел он не лучше, - подбежав к нему, Алия заглянула в глаза.- Что это было?
- Одно заклинание, на которое я случайно наткнулся еще в детстве, когда учился в Академии. Третья ступень : «Неверность реальности», никогда его не используй.
- Не буду, но это опасно! Вы могли бы тоже…- Алия замолкла, а потом прошептала.- Меня спас Крис.
 Ивон вздрогнул, Анджи подозрительно оглянулся.
- Он всегда будет защищать тебя лучше, чем я, - Ивон покачал головой и, схватив девушку за руку, побежал.
 Заметили их очень скоро, еще на полпути, за спиной в небо тотчас взмыли стрелокрылы, защелкали активированные копья молний.
«Беда… беда беда! - зажмурившись поняла девушка, -мы не успеем».
 И тут будто создатель, которому она молилась, услышал ее просьбу, все остановилось, их никто не преследовал, и не стрелял. В неверии беглецы остановились, чтобы увидеть невероятную картину. Чуть в стороне со стороны Зоны по открытому пространству бежали три фигурки. Поначалу Алия даже приняла их за проявление какого-то заклинания Ивона, настолько симметрично и синхронно они двигались. Их тоже трое, двое мужчин и одна женщина, примерно одного с Али роста, один из них бежал, держа наизготовку жезл, в котором Алия безошибочно узнала инквизиторское оружие. Но вот второй мужчина полностью разрушал стройную картину — мигом вспомнилась Игла, тот день, когда все изменилось и она снова обрела тело. Тогда этот человек с арбалетом под мышкой был одним из диверсантов, проникших в башню. И с ним были и эти двое — Это капитан Нордис! - Алия схватила брата за плечо.- что он здесь делает?
- Вижу, какое однако совпадение, им очень нужно попасть по эту сторону Зоны, но они явно не ожидали такого приема.
- Это наш шанс, пока все силы отвлеклись туда, - заклинания того, что помоложе, все третьей ступени обрушились на первый рад обороны армии демонов, в небе закружились сразу три стрелокрыла.
- Ивон, подожди, это же капитан Нордис, мы.. мы должны помочь ему!
- Совсем с ума сошла?! - заорал Анджи.- Скажи ей! - в поисках поддержки он обратился к другу.
- Али, - мягко сказал Ратикей, потянув девушку за собой, - если они бегут оттуда а не туда, значит, не хотят попасть обратно в Зону. Оставим их, их трое,  с ним двое Эллен, они справятся.
«Зачем они здесь?», - мысль билась в голове вместе с бешено стучащей кровью в ушах, миг сомнения, но потом Алия все же позволила себя увлечь, когда вся мощь армии Иглы обрушилась на троих людей. Отчего-то она чувствовала себя предательницей, но Ивон прав, конечно, они втроем не могли помочь тем троим.
«Главное встретиться с королем Астала, главное думай об отце...», - твердила она себе. Алия была уверена, что в миг, когда две троицы оказались друг напротив друга, взгляды капитана и ее встретились, но он ничем не подал вида, что узнал ее или хотел остановить.
- Хорошо, мы не будем им помогать, - наконец кивнула Алия.
- Это правильно, они справятся сами, наверняка у них совсем другая цель, чем спасать нас и вряд ли, они желают, чтобы спасали их.
Жар опалил спины, когда позади землю опалил слепяще белый огонь, сетрелокрылы словно хищные птицы кружили над добычей, хотя представить, чтобы в таком мареве выжило что-то было невозможно. Но речь шла о капитане Нордисе, а в бытность кадетом отряда Лилии Алия видела много того, что до сих пор считала невозможным.
 Пятьдесят… сорок… тридцать шагов, их никто не преследовал, похоже посыльный с письмом сбежал, но еще не успел добраться до лагеря, остановленный огнем своих же и ждать, пока все закончится явно не было причин.
Двадцать...пятнадцать… десять шагов…
Девушка затаила дыхание, граница Зоны была совсем как на ладони, просто море изумруда, почти болезненный контраст с белоснежным адом пятого сектора.
Пять…
- Держитесь, все вместе! - Ивон сжал правую ладонь, а Анджи схватился за левую, так они втроем преодолели невидимый барьер.
 Сопротивления не было, ни звука, ни запаха, ни цвета, ни давления, ни легкости… вообще ничего. Будто погружаешься в воду той же температуры как и кожа, - такое пришло сравнение в последний миг. Но Алия упав на колени еще долго не могла заставить себя открыть глаза, когда услышала успокаивающий голос Ивона.
- Все в порядке, мы уже здесь… наверное.
 И то, как прозвучали эти слова заставило девушку очнуться. Она подняла голову, пальцы разжались.
- Наверное?
- Сама взгляни, - отозвался Анджи.
- Проклятье, здесь все совсем по другому, - выругался Анджи
- По старому, хочешь сказать? - отозвался Ивон, отпуская Алию. Девушка оглянулась и не увидела ничего, снега и армия Иглы пропали, исчезли, а они находились посреди бескрайнего поля цветов и разбросанных по нему редких озер неведомой глубины. Над ними поднимался туман или пар.
- Совсем как обычная, - прошептала она И опустилась на колени, погладив венчик невыносимо яркого цветка, потом подняла голову и заслонилась от солнца. По полю бежали волны, чередование тени и света создавало беспокойную чересполосицу, хотя неясно, что на небе без единого облачка могло создавать тени.
- В обычной не было солнца, - настороженно заметил Ивон, - и теней тоже.
- Не нравится мне эта дымка, как будто там кипяток или наоборот вода ледяная, - Анджи поднес ладонь козырьком.
- А меня беспокоит это смешение. Прежде в Зне никогда ничего не происходило, если только не появлялся нарушитель, тогда его просто забирала Зона, затягивая в одно из озер или поглощали холмы.
- Живая…
- Что? - Ивон обернулся к императрице.
- Я сказала, что она выглядит как живая,  как настоящая, - Алия прислушалась, - она дышит говорит, слушайте…- она поднялась с колен и подняла палец.
- Ничего не слышу, - признался Анджи спустя несколько минут.
- Тссс, - предупредила девушка, - у тебя нет терпения, - она скинула капюшон, а потом вообще сбросила на цветочный ковер плащ. Было тепло и влажно, будто в парной и становилось все жарче с каждой секундой, а еще светлее. И все отчетливее становился слышен шепот, поначалу тихий, но потом превратившийся в напевный голос, будто девочка исполняла нехитрый и грустный мотив. В песне не было куплетов, а лишь одно повторяющееся слово Мечта… мечта… мечта… мечта… - голос все ближе и все светлее. Алия почувствовала, как пальцы Ивона снова взяли ее за запястье
- Смотрите, тень, - Анджи ткнул пальцем куда-то вперед, где по цветам широкой волной к ним бежала светлая полоса.
- Это плохо, - несколько мгновений Ивон следил как к ним стремительно приближается граница светотени, поворачиваясь словно стрелка часов, на пар внезапно взвившийся в воздух над только что освещенным озерцом, а потом закричал:
- Бежим!
Алия не заставила себя долго упрашивать, в детстве она насмотрелась на эксперименты отца и знала, что бывает когда в одном месте встречаются резкие перепады температуры. Это похоже на взрыв, светотень бежала быстро. Чуть быстрее троицы, и по ту сторону температура была настолько высокой, что мгновенно превращала воду в пар. Девушка решила не оглядываться.
- Так… мы далеко… не убежим, - задыхаясь крикнул на ходу Анджи, оборачиваясь. Свет стремительно нагонял.
- Нет, если будем бежать прямо, - отозвался Ивон, - но если последуем за поворотом тени, то окажется на пару километров южнее, смотрите! - он указал рукой вперед. Алия тоже увидела, тень и свет не просто ползли по земле, Тень словно вращалась как в солнечных часах. Но эти часы были не единственными.  В нескольких километрах к юго-западу по земле бежала другая черезполосица, и та стрелка двигалась медленнее, чем та, в которой они бежали.
- Нам нужно успеть к месту соприкосновения вовремя, если пропустим соединение теней, просто сгорим на солнце, - крикнул Ивон.
- Ты умеешь утешить, - выдохнул Анджи, - мы то может и успеем, а вот Али.
- Я справлюсь! За меня не беспокойтесь, я еще не забыла… тренировки в отряде Лилии.
 Так они и неслись по разноцветному ковру, а позади них цветы сгорали под убийственными лучами солнца. Но… что самое странное, едва полоса света проходила, цветы восстанавливались вновь, однако, Алия сомневалась, что-то же самое произойдет и с их телами. Поэтому все, что они могли — просто бежать, бежать изо всех сил, а точка возможного соединения теней неумолимо приближалась, и… теперь даже девушка поняла, что они не успевают, немного, но не успеют к пересечению.
- Проклятье! Проклятые корни!!! - заорал Анджи.- ты у нас голова, сделай что-нибудь!! - эти слова относились к Ивону.
- Магией здесь пользоваться нельзя, даже если эта Зона не похожа на обычную, я не возьму на себя такой риск, с нами императрица, хочешь подвергнуть ее жизнь опасности?
- А если ничего не сделать, мы сгорим все трое!! Ты же у нас такой умный, начитался кучу умных книжек еще в Академии, так придумай что-нибудь!!
« А что если обратиться к силу отца? - вдруг вспомнила Алия.- Однажды она подсмотрела один фокус, который правда страшно напугал малышку, потом оба — она и брат долго дрожали под одеялом, спрятавшись с головой. Изнанка… не заклинание, а нарушение законов, - как она теперь понимала. Крошечное окошко, ведущие на ту сторону реальности Древа, в пустоту. Опасно… жутко опасно, там ее мог ждать Айнова, но  так они возможно выживут, а если свет настигнет их — погибнут наверняка. Ивон ни за что не разрешит мне…- понимала девушка, поэтому не стала спрашивать, а просто начала действовать. На ходу управляться с такими силами оказалось невероятно сложно, но она постаралась отвлечься от всего — влажности, боли в груди, ставшими каменными ног, страха и шелеста « Мечта… мечта… мечта..»
Алия попыталась припомнить все, что подсмотрела тогда, воспроизвести до мельчайших деталей. Те ощущения, те мысли, те видения и жесты, отца, проводившего опыт для Инквизиции, отца, тогда еще просто Люсьена Энн, еще не заключившего договор с Вершиной, но уже тогда гения.
 И память откликнулась, Девушка сделала вид, что споткнулась, Друзья пробежали несколько шагов, когда поняли, что она отстала, но этого времени Алии хватило на то, чтобы вызвать
«Нарушение законов, антифакторион», - прошептала она.
- Алия!!! - крик Ивона смолк снесенный прочь визгом, пронесшийся над зоной. Тени скрипнули, замедлили движение, но не остановились, а стали похожими на заклин6ивший часовой механизм. А солнце над головой внезапно поменяло цвет, будто затмение внезапно опустилось на мир.
- Что происходит?! - заорал Анджи, пригибаясь к земле, Ивон кинулся к Алии, обхватив ее за плечи, когда на них обрушился ураганный ветер, цветы взлетели в воздух, вырванные с корнем.
 Между солнцем и землей начал формироваться вихрь, поначалу прозрачный, он постепенно темнел, засасывая в себя все, до чего мог дотянуться,
 Алия почувствовал, как становится легче ее тело.
- Нас засасывает к этой проклятой дыре!! Не знаю, что это, но спрятаться тут негде, что тут происходит?!
 Алия почувствовала, как ноги отрываются от земли, ивон пытался удержать ее, но его лишь потянуло следом.
 Анджи мертвой хваткой вцепился в его ладонь, а другой вонзил в землю сразу два кинжала, это была единственная ниточка, что еще удерживала на месте всех троих.
- Что я натворила… - С той стороны черного солнца веяло небытьем, страх парализовал мысли и чувства, изнанка мира была пугающе пустой и необъяснимой. Место, откуда пришел Айнова.,. и сила способная разом поглотить даже Зону.- Я больше не могу! - Алия чувствовала как медленно сантиметр за сантиметром ее пальцы выскальзывают из хватки Ивона. И вот, в какой-то миг по наполненному ужасом лицу друга и ставшему легким телу она поняла, что больше ничто не удерживает ее от того, чтобы быть поглощенной дырой в Пустоту. Короткий вскрик, а потом словно сухой лист ее понесло вверх, закружило в вихре.
«Братик!!!»
И снова как делала всегда в последний миг она позвала на помощь брата, который стал призраком в ее душе и не мог ничего. Она была дочерью Люсьена Энн и верила, что невозможное возможно. И чудо в том числе. Совершенно антинаучное, невероятно нелогичное. То, что произошло дальше было именно таким. Стремительная тень метнулась между ней и Ивоном, спружинила, оттолкнулась от тающей земли и обхватив ее за талию, камнем рухнула вниз. В последний миг Алия услышала окончание заклинания: « Созерцая подземный свет, я меняю местами небо и поверхность, пусть верх станет низом, песочные часы перевернутся», - несомненно это было заклинание нелинейной магии и произнес его женский голос, а потом тот же голос закричал:
- Ивон Ратикей, читай заклинание антигравитации, будь ты проклят, я не смогу долго удерживать свое без гармонизаторов.
 Но казалось впервые Ивон растерялся, он где-то потерял свои очки, и теперь не видел ничего.
- Вот зараза, ты дай сюда два кинжала, кидай, если не хочешь, чтобы ваша подружка улетела на ту сторону!! - последние слова относились к Анджи, и он очнулся быстрее. Сверкнула сталь, спасительница ловко перехватила их и почти на одном дыхании прочла: « Длань Создателя, факторион!» - времени понять, откуда девушка может знать заклинание севера, хотя наверняка была южанкой, не осталось.
 В следующую секунду, всех четверых к земле пригнула невероятная сила, которая едва кости не сломала. Невероятных усилий потребовало просто приподнять голову, Алия поняла, что такое происходит только на ограниченном участке местности — все, что летело отсюда к  солнцу пустоты рухнуло обратно.
- Вставай, да поднимайся ты, и вы тоже, собрались дожидаться, пока у меня не закончатся силы? Я не проклятый Аттрактор и не могу вечно удерживать оба заклинания с этими железками, это просто хлам, а не гармонизаторы.
- Что ты сказа…- но возмущения Анджи захлебнулись, когда целый газон рухнул сверху, накрыв его с головой.
 Застонав, Ивон выкопал приятеля и на неразгибающихся ногах потащил вслед за их проводницей, которая уже брела волоча за собой Алию. Девушка плохо соображала, еще хуже видела, но длинные шелковистые волосы. Выбившиеся из-под капюшона спасительницы и мелькнувший упрямый профиль натолкнули ее на мысль, кем могла быть девушка. Но это было бы слишком невероятно и слишком большая удача — встретить ее здесь, поэтому она держала свои догадки при себе, экономя воздух и силы, хотя в глазах уже темнело, каждый шаг превращался в пытку, но они упрямо двигались вдоль края заклинания, которое высвободила Алия и которое и не думало слабеть.
Но рано или поздно всему приходит конец, впереди замаячила граница светотени, край уже был совсем близко, и грозил уйти на новый поворот, тогда бы они уже не выбрались из этой ловушки, но внезапно в проводнице будто проснулось второе дыхание, она побежала, хотя это казалось чем-то невероятным, и Алия смогла заставить ноги двигаться быстрее, три… два… один… все четверо одновременно рухнули в спасительную тень, оставив за спиной улетающий в пустоту кусок Зоны, когда действия обоих блокирующих заклинаний было высвобождено, клинки Анджи, которые похоже служили гармонизаторами вместо вееров, раскололись. И в то же время, Алия наверняка поняла, что знает ту, кто тяжело дыша, стояла на коленях рядом с ней.
-Гвен Кларио, - позвала императрица.
 Ивон с Анджи настороженно замерли, будто готовые к нападению. Но на Алия взглянуло сердитое лицо, очень сердитое и невероятно красивое лицо с тонкими и изящными чертами лица и  обжигающим взглядом колких изумрудных глаз.
- Вы идиоты? Лезть в это осиное гнездо?! - наконец спросила Гвен.
 Алия спохватилась, тень движется!! Но только тут поняла, что тень больше не двигалась, а спустя каких-то сто метров упиралась в зеркало, по другому не назовешь. Это… конец Зоны?