102-я военная база в Армении

Серафим Григорьев -3
                И с т о р и я  и  р е а л ь н о с т ь



   База имеет два гарнизона: в Гюмри и в Ереване. Интересна история это уникальной базы. 29 декабря 1941 года в окрестностях села Ачит Свердловской области было начато формирование стрелковой дивизии, правопреемницей которого стала 102-я военная база. За годы Великой Отечественной войны двизия с боями прошла более 5000 километров, освободив свыше 170 населённых пунктов. Более 2000 офицеров и солдат дивизии были награждены орденами и медалями.
   22 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение задания командования в боях с вооружёнными силами нацистской Германии при освобождении города Витебск, полк был награждён орденом А л е к с а н д р а Н е в с к о г о.
   В январе 1946 года соединение передислоцировано в город Ленинакан Армянской ССР. 1 июня 1957 года 229-й механизированный ордена Александра Невского полк был переименован в 344-й мотострелковый ордена Александра Невского полк и передислоцирован в город Ереван Армянской ССР.
   102-я российская военная база создана в соответствии с Договором о правовом статусе Вооружённых сил Российской Федерации, находящихся на территории Армении.
   С 1 июля 2001 года 102-я военная база вошла в состав Объединенной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Р о с с и йс к о й  Ф е д е р а ц и и  и  Р е с п у б л и к и  А р м е н и я.  В случае любой внешней угрозы Армении это будет рассматриваться как внешняя угроза д л я  Р о с с и и. В 2019 года сообщалось о решении увеличения военного потенциала базы в два раза посредством оснащения её гарнизонов новой и модернизированной военной техникой. С весны 2016 года база комплектуется исключительно контрактниками.
   И н ц и д е н т ы.
   Российские военнослужащие являлись участниками ряда криминальных инцидентов в городе Гюмри. Самым трагическим стало убийство российским солдатом семьи из семи человек. В январе 2015 года в Гюмри была убита семья Аветисян, в том числе двое детей: 2-летняя девочка и полугодовалый мальчик. На следующий день после нападения был задержан российский военнослужащий Валерий Пермяков. В августе 2016 года суд в Армении приговорил Пермякова к пожизненному заключению, признав его виновным в убийстве. Осужденного передали российской стороне в мае 2017 года.
В декабре 2018 года в Гюмри был задержан военнослужащий 102-й российской военной базы, который подозревался в причинении смерти по неосторожности 57-летней жительнице города.
   Для улучшения воинской дисциплины в 2018 году Россия направила на базу отряды воинской полиции. Это решение вызвало озабоченность некоторых армянских деятелей,  деятельность военной полиции, в отличие от других структур надзора воинских частей, не предусмотрена российско-армянским договором.
*  Э к о н о м и к а Нагорно-Карабахской Республики была полностью уничтожена во время Карабахской войны в 1991—1994 годах. В связи с неплохим ростом карабахской экономики в середине 2010-х российские СМИ назвали НКР «закавказским тигром».
   Высокоценные породы древесины, такие как бук, граб, дуб позволили создать деревообрабатывающую промышленность. Действуют предприятия лесопереработки, изготовления ювелирной продукции, пищевой промышленности, легкой промышленности. Активно развивается туризм, в частности экологический туризм. С 2010 года на частные средства получила развитие отрасль биоэнергетика, осуществляемая компанией «Биотехнология».
   Г о р н о д о б ы в а ю щ а я промышленность
   Горно-обогатительные и добывающие предприятия являются главными наполнителями бюджета страны. В Республике действуют комбинаты по добыче и переработке различных видов строительных камней, таких как туф, базальт, гранит, известняк.
Одним из самых успешных предприятий на территории Республики Дрмбонский комбинат, находящийся в селе Дрмбон (Хейвалы). Комбинат занимается добычей и переработкой золота и меди. В 2015-ом году был сдан в эксплуатацию Кашенский горно-обогатительный комбинат.
   Азербайджан считает любую добычу полезных ископаемых в Нагорном Карабахе незаконной и пообещал привлечь международную аудиторскую компанию для определения ущерба, понесенного в результате государственной государственной компанией по управлению рудой в Азербайджане. В 2018 году правительство Азербайджана объявило, что планирует обратиться в международный суд и правоохранительные органы стран, в которых участвуют добывающие компании.
   Э н е р г е т и к а
   В Карабахе есть избыток энергетических ресурсов, крупнейший источник электроэнергии в республике — Сарсангская (Тертерская) ГЭС на реке Тертер мощностью 50 МВт. Республика развивает малую гидроэнергетику, за последние 10 лет построено 13 ГЭС (!). В 2010 году на пограничной с Ираном реке Аракс построена плотина Худаферинской ГЭС мощностью 200 МВт.
   П и щ е в а я промышленность
   В Арцахе действует предприятие по переработке овощей и фруктов. Нагорный Карабах является также крупным животноводческим районом.
   Т у р и з м
   В послевоенный период туризм является одним из приоритетных направлений в экономике. Развитию туризма должно содействовать открытие Степанакертского (Ходжалинского) аэропорта, сданного в эксплуатацию в 2012 году.
   Минеральные в о д ы
   На основе целебных минеральных вод в городе Шуши (Шуша) построена здравница.
   А к в а к у л ь т у р а
   В Мартакертском районе состоялось официальное открытие рыбоводного предприятия. Планируемый годовой объем производства чёрной икры оценивается в 30 тонн.
   П р о ч е е
   Располагаются залежи сырья для производства цемента, графита, литографского камня, гипса, песка и высококачественной глины. Развито производство шёлка и выращивание хлопка.
   В н е ш н я я  п о м о щ ь
   Финансовая помощь от США (8 млн долларов в 2010 году) и Армении (30 млн долларов).
   Армянская диаспора также оказала определенную финансовую помощь через Всеармянский фонд «Айастан», Фонд Монте Мелконяна, Арцахский инвестиционный фонд, а также схемы прямой микропомощи.
   Иностранная помощь Карабаху в основном предоставляется Соединенными Штатами. Таким образом, объем гуманитарной помощи, предоставленной Конгрессом США Нагорному Карабаху в 1998-2006 годах, составила 3 миллиона долларов. В 2007—2008 годах этот показатель составлял 5 миллионов долларов, а в 2009 году — 8 миллионов долларов. В то же время только в 2008 году в Карабахе было реализовано 64 благотворительных программы, общая стоимость которых составила 13 миллионов долларов.


                П р о д о л ж е н и е  с л е д у е т
http://proza.ru/2020/09/29/996

Фото/инфа - Инет