Беспошлинный рассвет. Глава XIII

Игорь Сёмин
Глава XIII

«В последнее время наша газета часто пишет о работе городского транспорта. Его недостатки у всех на виду. А вот хорошее надо все-таки уметь подмечать. Оно ведь тоже есть. Я хочу рассказать, как работала водитель трамвая № 130 (маршрут № 4) Клавдия Тихоновна Филиппова…»

По материалам газеты «Московский рабочий» от 13. 01. 1982 года

В середине января всех юношей десятых классов (среди них попало даже несколько девятиклассников, которым в прошедшем году исполнилось шестнадцать лет) на двух автобусах – совхозном и школьном, повезли в райвоенкомат на приписную комиссию. До райцентра ехать около часа, поэтому решили привести в надлежащий вид, а попросту подстричь машинкой тех, кто не приготовился к комиссии заранее и не остриг свою шевелюру. Кем-то было заведено (правда, никто не знал кем и когда), что в военкомат на приписную комиссию следовало являться коротко подстриженными, лучше под ноль  То ли врачи смотрели голову на предмет наличия повреждений и видимых дефектов на ее поверхности, то ли еще что, но подстричься было необходимо. А может просто прикол такой был у военкоматовских.   Юрка еще на прошлой неделе сходил в парикмахерскую и обнулил свою растительность на голове. Большинство тоже были готовы, но несколько человек, решили ослушаться и явились нестриженными.
Петр Михайлович - военрук школы,  не первый год возил старшеклассников на комиссию, был опытным, поэтому взял с собой механическую машинку для стрижки.  В автобусе он поставил условие: либо в райцентре заезжаем в парикмахерскую и там, за свои деньги, ослушавшиеся стригутся; либо в автобусе по дороге делаем это совершенно бесплатно, то есть даром.
Двое «не стриженных» решили не рисковать и подстричься в салоне парикмахерской, а Вовка Майстер (денег пожалел, что ли) согласился на стрижку в салоне автобуса. Но ведь давно уже подмечено, что скупой платит дважды.
На роль парикмахера вызвался Марат Сыздыков из 10 «а» класса. Усадив Майстера на переднее сиденье рядом с водителем, взяв машинку в правую руку, Марат приступил к стрижке. Успел подстричь половину головы, её теменную часть. Потом, что-то случилось с машинкой,  её заклинило. Попытки починить механизм не увенчались успехом, и Вовка стал похож на плешивого средневекового монаха: абсолютно голое темя и  волосы на затылке.
Водитель автобуса, глянув в зеркало заднего вида и, заметив Вовку, чуть не съехал с дороги, так его разобрал смех. Вовка надулся, натянул шапку по самые брови и не снимал её до самой парикмахерской. А когда он пришел в салон и стал раздеваться, то посетители и мастера тоже покатились со смеху. Ещё бы: заходит такой молчаливый субъект в шапке, дожидается очереди, снимает головной убор, а там такая несуразность.
В коридорах военкомата было многолюдно. У каждого кабинета кучками по три-пять человек стояли «приписники». Объединяло их две вещи: все были коротко стрижены и раздеты до трусов. По графику комиссию в этот день проходили ученики двух сельских школ и одной из райцентра. Приглядевшись, Юрка увидел много знакомых лиц, в том числе и своего давнего соперника по всем районным соревнованиям, с которым приходилось делить первые места по легкой атлетике, Кравченко Сергея, воспитанника районной ДЮСШ.
- Привет, Серёга!
 Серёга в ответ широко улыбнулся и пожал Юркину ладонь.
- Как ты, к Спартакиаде готовишься? – поинтересовался он у Сёмина.
- Готовлюсь! В этот раз я тебя обязательно сделаю, не сомневайся!
- Посмотрим-посмотрим…
Речь шла о предстоящей ежегодной районной зимней Спартакиаде по легкой атлетике среди школьников и студентов средне - профессиональных учебных заведений.
- Слушай, Юрец, а ты обратно домой сегодня собираешься вернуться?
- Нет, завтра. Сегодня останусь, у тетки переночую.
- Здорово! Давай сегодня вечером в центральный Дворец культуры сходим? Там КВН будет  между студентами   ПТУ, мед и педучилищ, а потом танцы...
- Договорились. Только я не один буду…с другом, - Юрка подумал об Альберте, с которым они уже решили, что останутся сегодня в райцентре с ночевкой и вечером сходят в центральный Дворец культуры посмотреть на конкурс КВН.
В это время подошла очередь Кравченко, заходить к хирургу, и он со словами: «Потом договорим…», - шагнул в кабинет.
- Сёмин…Юра! Ты после медкомиссии не исчезай, тебе к начальнику второго отделения зайти надо, - крикнул Пётр Михайлович, которого Юрка уже предупредил, что автобусом со всеми возвращаться домой не будет, - Так, Боровлянская школа, внимание! Всем раздеваться и ко мне, личные дела получать! – крикнул учитель все остальным.
У кабинета начальника второго отделения военкомата, Юрка снова встретился с Серегой. Второе отделение занималось вопросами постановки на воинский учет, призывом на военную службу, в том числе и направлением на учёбу в военно-учебные заведения лиц, не состоящих в запасе. Сёмина и Кравченко, как изъявивших желание летом поступать в военный ВУЗ, пригласили для беседы. Сергей собирался поступать в Сызранское лётное училище.
Начальник отделения капитан Блинов (тот самый, что приезжал в июне вместе с замполитом роты, в которой служил Антон), поздоровался с Юркой как со старым знакомым. У себя в кабинете он в нескольких словах рассказал о том, что необходимо для поступления в военные училища, какие требования предъявляются к кандидатам, дал Юрке и Сереге несколько памяток и бумажек, которые нужно было заполнить, потом в заключении сказал:
- Надеюсь, ребята, вы своего решения не поменяете.  Медицинская комиссия в области будет где-то в первой половине мая. Перечень документов, которые надо будет собрать, я вам дал. Если возникнут какие-то вопросы, обращайтесь к своим военрукам в школах. Парни вы серьёзные, учитесь хорошо, спортсмены, так что, думаю, всё у нас получится. Успехов!
В семь вечера, доехав от тётки на маршрутном автобусе до центрального Дворца культуры, Юрка в фойе встретился с Альбертом, который тоже остановился у своих родственников. Серёга подошел чуть позже. Главным в предстоящем мероприятии был не столько конкурс КВН, сколько последующие танцы. Но была при этом одна странная несправедливость – учеников десятых классов школ, пускали только на сам конкурс, а на последующие за ним танцы не пропускали. В то же время, их сверстников, только учившихся в ПТУ, в медицинском и педагогическом училищах, пускали без всяких ограничений. Даже первокурсников, которые, по сути, были теми же девятиклассниками. Контроль был простой -  пропускали на танцы только по студенческим билетам. Всех, кто не имел таких билетов, не пускали.  Закрытый клуб, в общем.
Но Серега предложил очень простой выход. Он взял у своих знакомых студентов, не изъявивших желание идти на дискотеку, три студенческих билета, один оставил себе, и по одному дал Юрке и Альберту. В тусклом свете, при столпотворении народа в фойе, вряд ли проверяющие на вахте будут вглядываться в фотографию в билете, и сличать её с предъявителем.
Юрка глянул в доставшийся ему билет студента второго курса педагогического училища и чертыхнулся:
- Ну, ты, Серега даешь! Какой я тебе Каппаров Даурен! Что, Сидорова какого-нибудь не нашлось!
- Не переживай ты так! – успокоил его Кравченко, - никто внутрь смотреть не будет. Даже если бы я взял билет у девчонки…Главное – это форма, а не содержание. Не разворачивай его…Корки покажи, и всё. Мы уже не раз так делали.
Но в этот раз Серёга ошибся и им не повезло. На вахте стояли не только служащие Дворца культуры. Контрольно-пропускную службу, в связи с массовостью мероприятия и большим количеством желающих попасть танцы, усилили преподавателями училищ. Они добросовестно заглядывали в каждый студенческий билет и сверяли фотографию в билете с предъявителем сего документа. Многих студентов они знали лично. Поэтому наших «халявщиков» вычислили легко. Преподаватель из педучилища забрал билеты и обещал завтра намылить шею своим студентам.
Но потом он сжалился над ними, а может потому, что знал Серёгу – личность известную в райцентре, поэтому, отозвав их в сторонку, сказал:
- Ребята, вы минут через двадцать подойдите, когда танцы начнутся. Толпа схлынет, и я тут один останусь. Я вас пропущу.
Большой зал Дворца культуры был набит битком. Не то, что яблоку, вишенке негде было упасть. Музыка гремела оглушительно и била низкими частотами басов по барабанным перепонкам.
- Серёга!!! – прокричал ему чуть не в ухо Юрка, - кого тут найти можно?! В такой-то толчее! Самим бы не потеряться!
Серега договорился встретиться здесь со своей бывшей одноклассницей, с которой он проучился восемь классов, до того, как она поступила в медицинское училище.
- Не переживай! – прокричал Серега ему в ответ, - мы договорились, что я в   восемь вечера её именно на этом месте буду ждать!
В медицинском и педагогическом училищах в основном учились девчонки, но нехватка своих парней на таких мероприятиях компенсировалась за счет учащихся ПТУ, где традиционно отмечался дефицит девушек. Поэтому сейчас в зале было примерно равное количество представителей обоих полов.
Пока Кравченко ждал девушку, Юрка с Альбертом потолкались по залу, встретили много знакомых, в том числе и своих бывших одноклассников, теперь студентов и учащихся ПТУ. Метод комплектования профессионально-технических училищ в те времена был простой. После восьмого класса руководство школ избавлялось от учеников, у которых с учебой и дисциплиной были проблемы. А все детдомовцы, практически в стопроцентном порядке, шли в ПТУ. Поэтому контингент в таких учебных заведениях подбирался своеобразный, со своими жесткими законами и обычаями. Без всяких натяжек по условиям выживания можно было ставить знак равенства между этими учебными заведениями и воспитательными колониями для несовершеннолетних преступников.
Какое-то время Юрка и Альберт общались со своими бывшими одноклассниками, потом возвратились к тому месту, где стоял Сергей. И надо сказать, что вернулись вовремя. На том месте, где несколько минут назад стоял Сергей, сейчас находилась взволнованная девушка – та самая, которую тот ждал. Она и сказала, что у Сергея произошел конфликт с ПТУшниками.
Не испытывая иллюзий по поводу джентльменских качеств учащихся ПТУ и, зная их повадки: точно будут бить толпой, Юрка с Альбертом побежали на поиски невезучего Кравченко. Алена (так звали девушку) отправилась с ними, потому, что как завсегдатай таких мероприятий, она предполагала, куда обычно выходят «поговорить» в подобных случаях.
Против Сереги стояло шестеро – явный перебор. Драка, а скорее избиение, ещё не началось (но все к этому продвигалось). Пока только шел разговор на повышенных тонах. Серега прислонился спиной к стене, а перед ним фронтом выстроились «оппоненты». Чуть впереди всех и вплотную к Сереге стоял главный заводила всех драк, общепризнанный лидер ПТУшников и, непобедимый уличный боец третьекурсник Бессонов. Его так и звали – Бес. О его подвигах Юрка был наслышан, слава о нем дошла даже до Боровлянской школы, бывшие одноклассники, при встречах, часто рассказывали. Высокий, с тонкой талией, мощными плечами и грудью, в которых угадывалась взрывная сила, Бес нравился девушкам. Но, так как, он был необычайно дерзок, то считал, что все девушки принадлежали ему.
«Нужно чем-то отвлечь их на время, ошарашить как-то…» - подумал Юрка и, не спеша направился к толпе, раскинул в стороны руки (как певец на сцене) и запел:
- Но, тот, кто раньше с нею был, мне видно это не простил…и как-то в осень, и как-то в осень. Иду с дружком, гляжу: стоят. Они стояли, молча, в ряд… они стояли, молча, в ряд  их было восемь…
Шесть голов повернулось в сторону Юрки.
- Это что за клоуны? – с ленцой и пренебрежением сквозь зубы процедил один из ПТУшников.
Юрка не надеялся, что ему удастся «переговорить» Беса и толпу, выражаясь их же языком – «убить базаром» или «задавить метлой». В этом отношении ПТУшники являлись непревзойденными мастерами. Его задачей сейчас было - продолжить диалог в течение нескольких секунд и добраться с Альбертом до Серёги. Пока шел, успел заметить, что ПТУшники стояли в узком проходе между стенами двух зданий. Ширина прохода была не больше трех метров.
«Это нам на руку…Они себе только мешать будут» - подумал он, а вслух сказал:
- Так клоуны, я смотрю, тут собрались вшестером одного бить…
И пока они переваривали его слова, он спокойно протиснулся между двух адъютантов Беса и встал рядом с Серегой, тоже спиной к стене. Тут же, по другую сторону, встал и Альберт.
- Что ты промычал?! А ну, повтори… - произнес Бес и, не закончив фразу, внезапно сделал ложный замах правой рукой, и тут же молниеносно выбросил снизу левую ногу, целя в Юркин пах. Юрка ожидал чего-то подобного с его стороны, поэтому был готов.   Он успел подставить под ногу Беса, праву руку, сжатую в кулак, и крикнул:
- Остальных держите!
 Удар тяжелого ботинка пришелся в первую фалангу среднего пальца. Острая и жгучая боль пронзила палец и отдалась в локте. «Сломал, наверное, сссука…» - пронеслось в голове. Почувствовав, как в нем закипает ярость, Юрка метнулся вперед - вправо, навстречу Бесу, уходя от удара его правой руки в голову. Одновременно он выбросил вперед свою левую руку, согнутую в локте, вложив в удар всю массу корпуса. Сила удара удвоилась за счет летящего навстречу Юркиному локтю Беса. Бес был опытным бойцом, он успел среагировать – пригнул подбородок к груди, но совсем уйти из-под удара уже не смог. Юркин локоть смачно воткнулся в переносицу.
В это время, сзади Юрку ударили по голове чем-то тяжелым и твердым. Из глаз полетели искры. Не оглядываясь, он кинулся вперед и скользнул между двух мешавших друг другу ПТУшников, кувыркнулся через голову, вскочил на ноги, и повернулся лицом к дерущимся.
Бес стоял на четвереньках и тряс головой. Тот, кто ударил Юрку по голове, находился перед ним и держал в руках откуда-то появившуюся штакетину. Четверо других, разделившись, наседали на Серегу и Альберта. В это время за Юркиной спиной раздались трели милицейского свистка. ПТУшников как ветром сдуло. Они буквально растворились, чувствовался опыт. Беса дружки бросили, и он уже сидел у стены на корточках, зажимая руками нос, из которого толчками текла кровь. Драка длилась не больше десяти секунд. У Юрки закружилась голова, и он присел рядом с Бесом. Подбежала Алена с двумя милиционерами.
В отделение везли всех вместе – в задней клетке милицейского «батона». Алену только посадили в салон. Веселая собралась компания: Бес, в запачканной кровью яркой цветастой рубашке, с заплывшими глазами, и, распухшим носом, из ноздрей которого торчали толстые ватные жгутики; Юрка с раздувшимся пальцем и здоровенной шишкой на коротко стриженой голове;  и Серега с Альбертом с более скромными отметинами – кровоподтеками и ссадинами. Всех драчунов усадили вдоль стены в коридоре под охраной сержанта и велели ожидать. Минут через десять, проходивший по коридору круглолицый лейтенант-казах, остановился напротив Беса, глянул на него и, усмехаясь, сказал:
- О!!! Бессонов! А ты все никак не успокоишься. Но я, смотрю, наконец-то и тебя отделали. Кто же тебя так?! Я бы ему награду дал…
Бес в ответ только сипел, дыша открытым ртом, и зло косился на Юрку.
Через час Беса и Юрку завели в медпункт, там фельдшер заглянул Юрке в глаза, потрогал его распухший палец и попросил пошевелить им. Потом поставил его с закрытыми глазами, и сказал, чтобы он дотронулся несколько раз пальцем до кончика носа. Закончив осмотр, сообщил сопровождавшему сержанту:
- В общем, ничего страшного. Возможно, небольшое сотрясение мозга и палец вывихнут, но лучше снимок сделать… А у этого, - и он кивнул головой в сторону Беса, - точно сотрясение и переносица сломана. В больницу его надо сначала свозить.
Юрку, промурыжив ещё минут сорок в кабинете, лейтенант отпустил.  Больше его интересовало - как Юрке, Альберту и Сереге удалось проникнуть на танцы. Но они заранее, еще в машине, договорились говорить одинаково – будто бы прошмыгнули незаметно в толпе, когда контролеры отвлеклись.
- Ладно, Сёмин! Вижу, что твоё дело правое, поэтому сообщать о драке никуда не будем… хотя, ты Бессонову нос сломал. Но я знаю, он точно жаловаться никуда не будет, не тот случай. Надеюсь, это ему послужит уроком. А тебе, все же советую, впредь, к нам больше не попадать. Можешь идти…Друзья твои уже заждались!
- Товарищ лейтенант, скажите, а что с ним будет?...С Бессоновым.
Лейтенант оторвал глаза от стола с бумагами, вновь, уже с интересом, посмотрел на Юрку и ответил:
- Так на его счастье, тебе не сильно досталось…Они всегда так – бьют народ, но без серьезных повреждений…Не калечат. Он ведь к нам не первый раз попадает. Ну,  недолго ему осталось…до первого серьезного случая. Тогда точно сядет. Хотя, если продержится, то через год в армию уйдёт. Там, может, ума наберется. А тебе зачем?
- Товарищ лейтенант, а может, совсем его отпустите? Никто ведь не пострадал, только он сам.
Лейтенант улыбнулся и сказал:
- Если честно, мне с ним возиться не хочется. Раз ты не возражаешь, то так и сделаем. Отпущу я его на все четыре стороны, но мозги мы ему промоем и директору ПТУ сообщим... Вообще, он парень не совсем плохой и конченный. Детдомовец…вот и злой на весь свет… Подожди в коридоре. Дежурная машина вас развезет по домам…поздно уже, - потом добавил, - а ты молодец, парень…
В коридоре, ожидая Юрку, томились Серега с Альбертом. Через несколько минут из дежурки вышел Бес, подошел к Юрке, посмотрел на него уже не из подлобья, а открыто и, протянув ладонь для рукопожатия, сказал:
- Спасибо!
Юрка протянул руку и когда Бес крепко пожал её, поморщился от боли в пальце.