История Турции часть 11

Николай Мринский
Эта война не принесла Турции успеха. Она закончилась в 1503 г. мирным договором, по которому Турция ничего не получила. Но она спешила закончить войну, так как чрезвычайно осложнились её отношения с Ираном. Таким образом, в результате завоеваний во второй половине XV в. Турция почти полностью овладела Балканским п-вом. Во второй половине XV в. было завершено объединение в рамках Османского государства Малой Азии - этой основной базы турецкого государства. Прежде всего была ликвидирована Трапезунтская империя (1461). Благодаря своей столице Трапезунту (Трабзон) эта маленькая империя занимала большое место в транзитной торговле европейских стран с Ираном, Индией, Китаем, соперничая с Генуей. Из этой торговли она извлекала огромные доходы. В начале XV в. они достигали 700 тыс. дукатов, равняясь доходам английского короля того времени.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ОСМАНСКИМ ГОСУДАРСТВОМ ТЕРРИТОРИИ МАЛОЙ АЗИИ. ЗАВОЕВАНИЕ КРЫМА.

Уже одного этого было достаточно, чтобы турецкий султан поставил перед собой цель захватить земли Трапезунтской империи. Однако не меньшее, а, пожалуй, ещё большее значение имели для него военные цели. Трапезунтский император блокировался с основными противниками султана на востоке и в Малой Азии - Ираном, шахом обширного государства Ак Коюнлу (Белобаранное) и беем Карамана. Государство Ак Коюнлу на рубеже 60-70-х годов XV в. владело Арменией, Азербайджаном, Ираком, западным Ираном, Курдистаном. Его столицей был Тебриз. Власть в нём принадлежала феодализованной тюркской кочевой знати, которая держала в состоянии порабощения местное сельское и городское население. Мехмед II старался уничтожить своих врагов поодиночке. Первым делом, покорив Трапезунт, он почти всех его жителей – греков переселил в Стамбул.

Покончив с Трапезунтской империей, султан обрушился на Караманский бейлик, владения которого охватывали большую территорию в Малой Азии с центром в Конье, включая и побережье Средиземного моря. Борьба Мехмеда II с караманским беем была нелёгкой и длилась 12 лет; султан одерживал победы и терпел поражения. На помощь караманскому бею выступил его союзник, самый выдающийся государь Ак Коюнлу Узун Хасан. В 1473 г. Мехмед II нанёс крупное поражение караманскому бею и подчинил его себе. На деле, однако, бейлик сохранил значительную самостоятельность до конца XV в., когда его территория окончательно уже была включена в состав Османской империи. Покорив Караманский бейлик, Мехмед II двинулся против Узуна Хасана, своего главного врага. Узун Хасан находился в союзе с Венецией, которая в это время вела войну с Турцией, и рыцарями, владевшими о. Родос. От Венеции Узун Хасан получил ружья и пушки в сопровождении пушкарей. Турецкая армия, которой командовал лично Мехмед И, и армия Узун Хасана сошлись в решительном сражении у городка Отлукбели (Терджан, или Башкент, между Байбуртом и Эрзурумом) 11 августа 1473 г. Узун Хасан был наголову разбит и бежал со своей небольшой свитой. В 1475 г. Мехмед II нанёс Узун Хасану новое поражение и присоединил его земли в Малой Азии к своим владениям. Государство Ак Коюнлу было окончательно ликвидировано в 1508 г. в результате движения кызылбашей против туркменской кочевой знати, а большая часть его территории вошла в состав Ирана, где власть перешла к династии Сефевидов, возглавлявших восстание.

Своими победами в Малой Азии Мехмед II завершил объединение её территории, где турки уже составляли большинство населения. Одновременно Мехмед II нанес крупное поражение ещё одному своему врагу - Генуе. Генуэзцы владели многими торговыми колониями на южном берегу Крыма, через которые вели обширную торговлю. Главной их колонией был город-крепость Кафа (Феодосия), который тогда насчитывал около 70 тыс. жителей. Турки называли его «Кючук Истанбул» - «Маленький Стамбул». С завоеванием Константинополя связь Генуи с её крымскими колониями чрезвычайно затруднилась. Генуэзцы пытались игнорировать турок, их корабли прорывались в Чёрное море и нападали на турецкие. Мехмед II решил овладеть генуэзскими колониями в Крыму и тем самым лишить генуэзцев оснований добиваться прохода в Чёрное море. В 1475 г. султан отправил к берегам Крыма большой флот (свыше 370 судов) с многочисленным войском. Оно захватило Кафу, Судак, Керчь и другие прибрежные города и крепости, а также г. Тану на Азовском море, где турки построили свою крепость Азак (Азов). Прибрежная полоса с центром в Кафе была включена в состав владений султана, а степная часть Крыма и земли в нижнем течении Днестра были переданы крымскому хану. Захват турками Крыма нанёс огромный ущерб торговле между странами континентальной Европы и Востоком, для которой черноморский путь имел большее значение, чем средиземноморский. Европейские товары направлялись на Восток по Дунаю и по сухопутью через Польшу и Молдавию.

Промежуточными пунктами в этой торговле были прибрежные города Крыма и в особенности Кафа. Захват турками Крыма, чрезвычайно осложнивший торговлю по Чёрному морю, как и затруднения, которые они ей чинили в восточной части Средиземного моря, были в числе важных причин, которые привели к поискам обходного водного пути на восток вокруг Африки. Как известно, удачный исход этих поисков привёл в конце XV в. к географическим открытиям мирового значения, которые сказались и на положении Османского государства. Крупные завоевания на Балканском п-ове, в Малой Азии и на северном побережье Чёрного моря превратили Турцию уже к концу XV в. в огромную и сильную империю, которая наводила страх не только на отдельно взятые страны, но и на коалиции европейских и азиатских государств. Опорой Османского государства, двигательной силой его непрерывных агрессивных войн был класс турецких феодалов, который сам рос и набирался сил в процессе и в результате завоеваний. Во второй половине XV в. получили дальнейшее развитие основные категории турецкого феодального землевладения: владения на гос. земле - тимары, хассы, а также, но в меньшей степени, зеаметы; вакфные владения и частная феодальная собственность - мюльки. Тысячи мелких владений - тимаров и сотни хассов, множество вакфов и мюльков были созданы на вновь завоеванных землях. До 1475 г. в госреестрах указывались лишь имена феодалов, получивших тимары и зеаметы. С этого года, по приказу Мехмеда II, в ленной грамоте - берате и в госреестрах должна была быть записана и сумма дохода лена.

Бывали и такие тимары, зеаметы и хассы, которые состояли из доходов от сборов рыночных и портовых пошлин и т. п. Первостепенное значение для характеристики степени развития феодализма имеет состояние городов как центров ремесла и торговли, центров товарного производства. Этим состоянием определялось прогрессивное влияние городов на экономику деревень. Спрос городов на продукты способствовал развитию сельского хозяйства, росту товарно-денежных отношений в деревне, отделению ремесла от сельского хозяйства и вместе с тем разложению феодального способа производства. Ремесленно-торговый город постепенно становился ведущим в борьбе за экономический, социальный, политический и культурный прогресс страны. Военные нужды государства и феодалов, а также всё возраставшие бытовые потребности последних вызывали спрос на оружие, военное снаряжение, предметы бытового обихода. Большое значение для развития ремесла и торговли имело объединение огромной территории в Азии и Европе в рамках одного государства, ликвидация феодальных усобиц и установление в нём относительного спокойствия. Не стало многочисленных таможенных границ между балканскими государствами. Власти приняли меры к охране дорог (эта обязанность в основном легла на плечи местного населения в сёлах, расположенных вблизи дорог; взамен крестьяне освобождались от уплаты некоторых налогов); на дорогах были построены заезжие дворы - караван-сараи; размер налогов был умеренным.

Большая роль в процессе возрождения ремесла и торговли принадлежала из местного населения - грекам, армянам, болгарам, сербам, а с середины XV в. и евреям. В Малой Азии среди ремесленников и торговцев было много выходцев из стран Bостокa, особенно персов. Постепенно вовлекались в ремесленное производство и торговлю турки, особенно в те ремесла, которыми они занимались издавна: изготовление тканей, ковров, обуви, предметов воинского снаряжения, оружия. При Мехмеде II и после него большого размаха достигло строительство дворцов, мечетей, медресе, разных благотворительных учреждений, домов сановников, караван-сараев на дорогах и т. д. Особенную известность приобрела мечеть Фатиха, названная в честь султана. Наряду с ремесленниками существовали крупные предприниматели, которые получали от султана монополию на производство и продажу того или иного продукта. Среди монополистов подобного рода были и иностранцы. Так, в 1479 г. одному итальянцу была дана монополия на производство и продажу мыла. Многим откупщикам сдавалась в аренду добыча ископаемых, составлявших гос. собственность. Например, были отданы откупщику солеварни на балканском побережье Чёрного моря (арендатор вносил за них 90 тыс. золотых дукатов в год), добыча квасцов в Анатолии, серебра - в сербском Кратово, руды - в районе Кастамону и Синопа и многих других ископаемых. Некая знатная итальянская семья одно время обладала монополией на добычу меди. Наживали себе огромное состояния и откупщики гос. доходов - ряда налогов и сборов.

Продолжение следует в части  12                http://proza.ru/2020/09/29/1719