Создатель

Геннадий Рябков
Многие задумываются о происхождении жизни и всего окружающего мира. Действительно, нас окружает невероятно сложная система Мироздания. От этого у многих возникает вывод, даже не гипотеза, а единственный вывод, что само собой всё это не могло образоваться случайным образом – должен быть Создатель. В качестве аргумента они приводят автомобиль. Автомобиль не мог появиться случайно. Его создали на заводе люди. Поэтому и возникновение окружающего мира принадлежит Создателю.
Но давайте порассуждаем.
Есть два утверждения:
1. Сложная система не может создать систему сложнее самой себя.
2. Сложная система может создать систему сложнее самой себя.

Разберём первый вариант.
В своей жизни мы видим, что все живые организмы не в состоянии создать нечто, превосходящее по устройству самих себя. Паук плетёт паутину, пчёлы делают соты, птицы – гнёзда, бобры – плотину и т.д. Самый изобретательный на земле – Человек. Но и он не в состоянии сделать более сложное, чем он сам. Во всяком случае, ещё не сделал.
Теперь перейдём к Создателю. Исходя из предыдущего, становится очевидным, что он создал менее сложное, чем он сам по сложности. Тогда напрашивается вопрос: А кто создал Создателя? Такой вопрос приведёт к бесконечности и каждый предыдущий Создатель будет всё сложнее и сложнее. Ответ верующих, что единственный Создатель был всегда, это ответ человека с низкоинтеллектуальным уровнем мышления. С тем же успехом им можно возразить и сказать, что всегда была Вселенная.

Разберём второй вариант.
Если взять Человека, то можно проследить его усложнение. Любой согласится, что сперматозоид и яйцеклетка значительно проще устроены, чем взрослый человек. Но кто или что руководит этим усложнением? Явно не Создатель. Идут химические, физические и другие процессы взаимодействия «ингредиентов» Вселенной. А живая клетка – это один из «ингредиентов» Вселенной. Говоря «ингредиент», следует понимать, что он не конечен и тоже имеет свой состав. Но это уже другая тема для рассуждений.
Цель данной темы – показать, исходя из логики, что нет никакого Создателя всего Мироздания.
Но откуда это всё?! Никому не известно. Можно строить предположения, но утверждать – нет основний!
Предполагаю, что  ответы можно получить, если знать о конечной точке Вселенной и её начальной точке.  Конечная точка нам недоступна из-за условно бесконечного размера  Вселенной – нереально охватить всю её взглядом. А вот проникать вглубь микромира – более реально. Только неизвестно, насколько он для нас доступен.

Кто, всё же, не согласен с тем, что Создателя нет. Предлагаю домашнее задание:
Составьте таблицу. В левой колонке выпишите то, что создано вашим Создателем, а в правой – что образовалось без его участия. Будет интересно сравнить с таблицами других верующих. Только, чур, не подглядывать к другим! :-)

28.09.2020.genar-58.