Экскурсия в золотую осень Пушкиногорья

Ирина Яненсон
   Побывала на экскурсии в Пушкинском Заповеднике и, наверное, впервые в жизни мне не в чем упрекнуть погоду, экскурсовода и даже человечество в целом, которое, как мне показалось, почти всё столпилось сегодня на тропинках и дорожках Михайловского и Тригорского, с жадностью ловя яркие лучи осеннего солнца и слова своих гидов и проводников по изумительно-восхитительным пушкинским местам Псковской области.

   Предполагаю, что завтра будет приблизительно такое же паломничество, и это не огорчает мою интровертовскую натуру, а наоборот я радусь, что люди, наконец, прозрели и, вместо того, чтобы сидеть дома у телеящиков или обжираться жареным мясом на даче, приехали наслаждаться красотой осеннего исторического парка и подпитывать свою духовность поэзией Пушкина.

   В этот раз я воспользовалась туроператором Соцтурпроф. и не пожалела, хоть поначалу и были опасения, что не понравится. Этот туроператор организовал поездку чётко и слаженно: выехали без задержки, следовали, почти не отклоняясь от графика, всё успели.

   Оказывается, экскурсии бывают обычные и авторские. Сегодня у нас была авторская, и я даже слегка пожалела, что не пошла внутрь дома Александра Сергеевича в Михайловском с Валентиной Дмитриевной, нашим сегодняшним экскурсоводом, решив погулять по парку вместо её рассказа. Но и того, что рассказывала Валентина Дмитриевна в автобусе и в Тригорском, мне хватило, чтобы высоко оценить её сопроводительный рассказ о Пушкине, о его жизни в ссылке у нас на Псковщине, о его недругах и привязанностях, увлечениях и разочарованиях, и, наконец, послушать стихи любимого поэта, которых Валентина Дмитриевна знает, наверное, великое множество. Так что тем, кто сегодня был со мной в одной группе, по-настоящему повезло с экскурсоводом, честное слово, ведь мне есть, с чем сравнивать, я в своей жизни посетила, наверное, миллион разных экскурсий и знаю, о чём говорю.

   Валентина Дмитриевна Игнатьева - сотрудник Пушкинского заповедника , а этот заповедник - федерального уровня, а федералы осуществляют жёсткий контроль за качеством экскурсий, каждый год заставляя своих сотрудников сдавать экзамен по экскурсоводству, это – раз. Бывают обычные, стандартные экскурсии, материалы для которых предоставляет экскурсоводу сам заповедник, а бывает, что экскурсовод на базе этих материалов разрабатывает свою собственную версию экскурсии, и она тогда называется авторской, это – два. И то, что Валентина Дмитриевна оказалась большой любительницей творчества Пушкина, наложило свой приятый оттенок на ход экскурсии в целом, это – три. Туристы не всегда понимают всех этих тонкостей, а ведь есть разница, и я в этом сегодня убедилась, сравнив эту экскурсию с моими предыдущими. Единственное, в чём готова упрекнуть туроператора, так это в том, что он не предупреждает туристов о том, что их ожидает авторская экскурсия, а это важно.

   Михайловское и Тригорское сейчас великолепны. Говорить об этом можно долго, но лучше всё-таки посмотреть своими глазами на буйство красок, побродить по золотой, шуршащей листве, окунуться совершенно в другой фантастический мир, на несколько часов забыв о своих проблемах и заботах. Экология в Пушкинском заповеднике – прекрасная: воздух чистый, прозрачный, предприятий в округе нет, машины на территорию не пускают.

   Для тех, кто не знает, Михайловское – родовое имение Александра Сергеевича, куда он был сослан на два года за вольнодумство и где написал очень много стихов, Евгения Онегина, Руслана и Людмилу, Бориса Годунова, в общем, вдохновение у него там пёрло, дайбох.
В Тригорском жила семья помещиков Осиповых-Вульф, которая, наверное, больше всех в то время понимала ценность творчества Александра Сергеевича, и, благодаря им, до нас дошло много фактов из его биографии, и ещё практически все обитатели Тригорского стали прототипами героев Евгения Онегина. По сути, в Тригорском был тогда первый фэн-клуб Пушкина.

   Рассказывать об этом можно бесконечно, кстати, и слушать тоже. Пушкин был таким обаятельным, таким лапушкой и умницей, что почти все его любят и помнят до сих пор. Иногда мне кажется, что душа его рассыпалась на мелкие осколки, и они попали каждому из нас в сердце, и теперь все мы – немного Пушкин, поэтому нас всех и тянет в Михайловское и Тригорское, где мы чувствуем сердцем, что природа Пушкинского заповедника – источник вдохновения, в котором мы так нуждаемся, особенно сейчас.