Dasein Split 2012

Александр Мраков
Dasein / Dadhikra ;– Split ‘2012 (VG 50, Valgriind, Cardsleeve, CD-R)

«Сквозь тишину падающих листьев безрадостно ковыляла осенняя печаль, разносилась по околицам, веяла смертью, жалобной причетью, скорбью белых саванов умерших нецелованными берез… Грела она озябшие пальцы на кострах увядающего сентября, покинутыми гнездами кукушек привечала зиму, хороводила по полям смертным холодом…

И не было корысти в ее холоде, не было злобы в выплаканных глазах, не было отчаяния в движениях. Она тихо шла по границам деревень, и замолкали, затихали в люльках дети, переставали лаять собаки, крестились в сумерках изб вещие старухи, осеняя знамением непутевых, несмышленых детей…

В серости неба жальником отзывалась нестройная песня, давилась слезами в рыданиях осень, звала, призывала грядущие метели, но не было в ее холоде корысти, не было злобы в потухшем взгляде последнего дня сентября…»

Довольно мимолетный сплит из трех треков, принадлежащий шумовым проектам Dasein (С-Пб) и Dadhikra (Москва), ставший юбилейным, 50-м релизом лейбла Valgriind. Здесь мы встретим совершенно необычный симбиоз классического дрона, перемежающегося этническим эмбиентным гулом, не соприкасаясь при этом с лубочной тематикой русской смерти, но через непреодолимую  тоску показывающий нам глубину Традиции, где смерть и жизнь всегда идут рука об руку.
Всепроникающий гул Dasein практически усыпляет, вводит в транс, когда из осеннего мертвенного оцепенения вдруг выводит пронзительный свист гудков, и пение потревоженных птиц, где все нарастая непреодолимо жалобной мелодией причитания откликом Dadhikra.