Золотая карта

Леонид Вейс
 (тульские корпоративные сказки - 4)

Пётр Владимирович снял белесые квадраты ковролина, бывшие когда-то давно приятно тёмно-синими, аккуратно сложил их в стопку.
Милый сердцу стальной цвет открывшегося фальшпола вызывал ощущение надёжности и внутренней твёрдости Центробанка под мягкой ковролиновой оболочкой. Пётр Владимирович ощутил свою причастность к этой твёрдой неприступной надёжности.

                Миссия, Виденье, Ценности, Цели
                Всем нам помогут в банковском деле!

неожиданно сложилось в голове. “Во! Это ж я стих сочинил! Впервые в жизни!” – прохладная лужица гордости растеклась где-то в животе. “Может, его надо отнести в администрацию или ещё куда? В тему стишок-то, вчера собрание было. Может, за это ещё и премию выпишут?”.
Пётр Владимирович привычными движениями приладил присоску к квадрату фальшпола и поднял плиту. Та неожиданно пискляво скрипнула.
Перед ним в квадратном отверстии под полом было массивное переплетение проводов и кабелей проводки. Это тоже вызывало у Петра Владимировича приятное чувство уверенности. Провода напоминали переплетение вен и сухожилий большого организма, и Пётр Владимирович понимал назначение каждого проводочка, мог при любой неполадке, как опытный хирург, быстро привести весь организм в чувства.
Сейчас нужно было просто протянуть к новому рабочему месту тонкий проводок сети, и рабочее место оживёт и задышит в такт дыханию всего организма Центробанка в Центральном Федеральном Округе.
Под проводами что-то опять пискнуло. Блеснул золотом какой-то небольшой тонкий предмет. Пётр Владимирович, приложив усилие, приподнял сплетение проводов над тем местом, где заметил блеск. Предмет был похож на крысиный хвостик. И он неожиданно дёрнулся, из-под сплетения проводов выскочила небольшая крыса или крупная мышь. Она вся была покрыта белой шерстью кроме хвоста золотого цвета.
Вильнув золотым хвостиком, мышь стремительно метнулась в темноту под плитами фальшпола. Там, где мышь вильнула хвостиком, осталась какая-то цветная бумажка.
Пётр Владимирович осторожно достал её из отверстия в полу. Это была купюра достоинством 2000 рублей. С купюры на Петра Владимировича улыбаясь смотрел певец Лагутенко.
Петру Владимировичу почему-то вспомнилась сказка о золотой рыбке. И подумалось: "Эх, упустил!"
Тут снизу раздался шорох, и мышь высунулась из-под кабелей опять. "Петя, нас никто не слышит?" - спросила мышь. "Никто" - помимо воли с трудом выговорил Пётр Владимирович, - "Кроме Безопасности" – сумел сострить он. “Откуда Вы меня знаете?” - хотел спросить Пётр Владимирович.  Но язык словно одеревенел и не ворочался. За многие годы своей трудовой и частной жизни Пётр Владимирович первый раз видел говорящую мышь. Сам он был не очень разговорчив, а тут - мышь или крыса, свободно изъясняющаяся на чистом русском языке.
Мышка, стоя на задних лапах, сделала круговой взмах золотым хвостиком. "Безопасность нас не слышит", - пропищала она. И добавила: "И не видит". При этом она, кажется, улыбнулась.
- “Я - Добрый Дух Банка, Петя. Спасибо, что освободил меня. А за стих твой – дополнительная благодарность”.
- "Вон оно что!" Пётр Владимирович не знал, что сказать и зачем-то спросил: "Значит, есть и злой дух?"
- "Есть. Мы с ним тут играли в догонялки по ночам. Я, вот, застрял, а он от скуки улетел недавно. Слышал про побоище в 317-й комнате?"
- "Да, слышал. Ребят наших покрошило там. Кто-то в психушке теперь. Остальных вообще не нашли”.
- “Да-а-а. Улетели, как журавли…” – непонятно к чему протянула печально мышь. И продолжила: “Купюру эту не выбрасывай, Петя. Береги. Она тебе пригодится. Ты не обижайся, что я с тобой на “ты”, и Петей называю. Я ведь постарше тебя. В несколько раз.
Я же хочу особо отблагодарить тебя, Петя. И выполню любое твоё желание”.
У Петра Владимировича побежали по коже мурашки от счастливого предчувствия и нереальности всего происходящего.
"Но только то, что ты получишь, ты не сможешь вынести из стен этого здания" - охладила пыл Петра Владимировича мышь.
- "И думай быстрее". Мышь поставила перед собой неизвестно откуда взявшиеся маленькие песочные часы.
- "Богатырское здоровье? Не рекомендую" - сказала мышь, тут же начав читать мысли Петра Владимировича.
- "Сразу при выходе из банка на тебя навалится богатырская болезнь, которая наверняка одолеет твоё богатырское здоровье. А, вот, ты потом эту богатырскую болезнь как будешь одолевать - не знаю".
- "Ясно. О бессмертии лучше и не думать. При выходе будет ждать эта, с косой?"
- "С пилой. Двуручной”.
- "Зачем с двуручной? Неудобно же".
- "Именно поэтому. Пятнадцать минут попилит, потом пятнадцать минут  будешь слушать соло на пиле. И так далее. Но не бесконечно. От чего раньше станешь неживой - неизвестно".
- "Н-да. Долго не протянешь".
- “Миллион миллионов долларов” - снова прочитала мысли Петра Владимировича мышь - "могу выдать. Полюбились вам эти доллары!
Где будешь хранить такую гору? У вас здесь вкладов физических лиц в валюте не делают. И в рублях тоже. В столовой можешь тратить, если рублями возьмёшь. Ромштекс уже 95 рублей стоит. Может, дождёшься, когда сможешь их тут и потратить за несколько обедов.
Но, помни, - президент непрерывно борется с инфляцией.
Можешь все книги скупить у организации содействия социальной адаптации за несколько лет. Только, когда ты последнюю книгу прочитал, Петя?”
Мысли и глаза у Петра Владимировича лихорадочно бегали по кругу в поисках решения. И на каждом круге пробегали через песочные часы, в которых песок сыпался быстро, как быстро скачут зелёные цифры светофора на переходе через Демидовскую Плотину.
Песка оставалось уже немного. Пётр Владимирович почувствовал себя капитаном команды "Что? Где? Когда?" из одного человека, не знающим ответа на решающий вопрос.
- "Могу предложить золотую карту МИНБ - мышиного инвестиционного банка. По ней можешь получать каждый день по пять тысяч рублей в нашем банкомате. Эти деньги будут твоими, и сможешь тратить их где угодно".
- "А почему пять? Нельзя побольше?"
- "Нет, Петя. Нельзя".
Ничего не приходило в голову.
- "Чёрт с тобой! Давай карту". На этих словах песок в часах кончился. Мышка снова вильнула хвостиком и на плите фальшпола перед Петром Владимировичем оказалась золотая карта, которую он осторожно взял в руки.
“Пинкод - четыре нуля”, – ласково сказала мышь.
- "МИНБ - это же московский, а не мышиный банк. Московский Индустриальный банк".
- "Мы раньше заняли это название. МУЦ - вообще древней человеческого поселения здесь".
"МУЦ?" - переспросил Пётр Владимирович. - "Межрегиональный учебный центр?"
- "МУЦ - Мышиное Употечное Царство".
- "Ипотечное", - поправил Пётр Иванович, но вспомнил анекдот про филологов и прикусил язык.
"Мышиное царство в пойме течения реки Упы", - пояснила мышь.
Пять существительных, одно прилагательное  и один предлог в одной фразе. Пётр Владимирович понял, что сказанное с лёту не понять. И не стал тратить время.
"365 умножить на 5 тысяч" - начал считать в уме Пётр Владимирович.
- "Умерь свой пыл, Петя. В году около двухсот пятидесяти рабочих дней. В выходные ты денег не получишь, если не будешь на каждый выходной на работу записываться".
“А теперь, прощай, Петя!” – мышь опять крутанула хвостом, видимо снова включая все приборы наблюдения, и скрылась.
“Пока”, – пробормотал Пётр Владимирович, - “Только, смотри, провода не грызи!” – сработало в нём чувство ответственности. Из-под пола донеслось короткое, громкое, как конское, насмешливое фырканье и всё затихло.
После подключения компьютера к сети и укладки ковролина на место, Пётр Владимирович с бешено стучащим сердцем оказался перед банкоматом. Вокруг никого не было.
Пётр Владимирович вставил золотую карту и c сомнением ввёл мышиный код из четырёх нулей.
Банкомат пискнул, вернул карту, и в слот для получения денег медленно выползла пятитысячная купюра. Пётр Владимирович взял её, посмотрел на свет, пошуршал - хрустит, зачем-то понюхал. Вспомнился фильм “Бриллиантовая рука”. Там неспроста тоже фигурировала цифра 5!
- "Не обманула, зараза!"
Флюиды счастья неожиданно потекли по всему телу к голове, мешая трезво мыслить. В уме почему-то крутилась неуместная радостная фраза: "Эх, прокачу!!!"
С одного банкомата – 5 тысяч, с двух – уже десять. Но в здании - один банкомат. А в городе – много.
Мышь сказала "...ты не сможешь вынести...". А если кто-то другой вынесет? Или в окно бросить?
Эта простая мысль показалась Петру Владимировичу гениальной.
Вынес карту Лексей Лексеич. “Потом всё объясню”, - туманно сказал ему Пётр Владимирович.
- “Ладно, с тебя стакан. От жены шифруешься?”
Нет. Пётр Владимирович не шифровался от жены. Вечером они с женой составляли логистический план охвата банкоматов города.
Сколько в городе банкоматов МИНБ?
- “Идём прямо сейчас в магазин. Он у нас круглосуточный”.
Банкомат не пискнул, что вызвало сразу у Петра Владимировича нехорошее предчувствие.
“ПИН-КОД не верен”.
- “Зараза! Не обманешь!”
- “Петя, ты пин-код не забыл?”
Пётр Владимирович посмотрел на жену, наверное, слишком выразительно.
- “Ладно – ладно. Это я так. Шучу”.

“Целый день у банкомата
Слышатся потоки мата,
Но не хочет банкомат
Реагировать на мат”, -

неожиданно для себя и жены мрачно выдавил тираду Пётр Владимирович.
“Тоже мне, Иван Бездомный! Нужно не стихи сочинять, а пробовать другие банкоматы”, - не терпящим возражения тоном сказала жена со стальной непоколебимостью фальшпола.
Пётр Владимирович как-то резко обмяк внутри и сдался. Что-то шептало ему: “бесполезно”, но спорить с женой не стал.
Месяц понадобился на проверку всех банкоматов в городе. Зацепили и районные.
Ни один не пискнул.
- "110 тысяч потеряли с этими проверками" - сетовал Пётр Владимирович. "Сразу было понятно!"
- “Ничего, Петя. Зато теперь не будет думаться. Проверено”.
Когда Пётр Владимирович, наконец, вошёл в здание банка с золотой картой в кармане, он не мог отделаться от нехорошего предчувствия. В фойе возле банкоматов он увидел какое-то скопление людей в комбинезонах.
Рабочие занимались демонтированием банкомата МИНБ!
- "Всё! Шабаш! Теперь у вас Сбербанк!"
- "Счастливые!" - завистливо добавил парень.
Пётр Владимирович покрылся холодным потом.
“Это что, мышь велела?!” – крикнул он срывающимся голосом.
Рабочие переглянулись. “Нет. Это - дядя Вова”, - сказал старший с ухмылкой.
Пётр Владимирович метнулся в кабинет Владимира Николаевича, который курировал зарплатный проект и все банкоматы на работе.
- "Владимир Николаевич, как же так?! Почему МИНБ демонтируют? Я - против! Не хочу я Сбербанк!"
- "Хочу - не хочу. Так решила Москва! Но ты не отчаивайся. Всё когда-нибудь возвращается. Вернётся и МИНБ”.
"Как же. Жди!" - подумал Пётр Владимирович. "Если и вернётся, то какой? Мышиный или наш, человеческий?"
Вечером Пётр Владимирович вывалил всё жене.
- “Не надо было все банкоматы в городе проверять!”
- “Тебе надо было просить повышение зарплаты в тысячу раз, а не карту какую-то!”
- “Ага! Как ты себе это представляешь? У меня одного больше в тысячу раз!”
- “Это уже её, мышиные проблемы. Сказала - “любое желание”! Да, что уж теперь говорить!”
- “Ну, зарплату нам уже в тысячу раз повышали. Потом деноминация была…”
- “Петя, теперь надо быть умнее. Желание надо заранее обдумать и держать наготове. И под пол заглядывать почаще. Профилактику надо постоянно делать. Ладно, садись ужинать. Сегодня я приготовила духовое мясо. Вот он, настоящий добрый дух банка”, – с ласковой улыбкой сказала она.
Включенный телевизор заполнил душу тревогой за несчастных беженцев, которых то ли не выпускали, то ли не впускали куда-то. Дома же было тепло и уютно. И на душе Петра Владимировича как-то потеплело, и плохое настроение постепенно улетучилось. В голове всплыла новая рифма (видно, Муза устроилась там основательно) :

                Главное в банке – не банкоматы,
                Обществу служат финансов солдаты!

Рука тянулась к перу…