Да будет свет. Спички или зажигалка. Что было снач

Дмитрий Медведев 5
ДСначала была   доска  и  палочка. В руки брали палку и крутили ею в доске, через какое-то время у самых удачливых образовывался огонь.
Затем  было огниво,   а вот затем….

Самое удивительное, что  зажигалка появилась на свет чуть раньше  спичек.

Первая зажигалка, в нашем текущем понимании, когда воспламеняется газ или горючая жидкость, была   изобретена  Иоганном Вольфгангом Деберейнером в 1823  году.  В ней применялся газ водород, который воспламенялся на платине.

В первой зажигалке даже не было искры!

Огонь добывался химическим путем  при  помощи    водорода. Водород в свою очередь  получался  при   взаимодействия серной кислоты  и   цинковой пластины.
При соприкосновении с губчатой платиной водород  выпускался «на волю»  и загорался. Техника на грани  фантастики!

Стоила, судя по всему, эта зажигалка  как чугунный мост.

А   почему не применяли    стандартную схему, когда   искры, высекаемые тем или иным способом попадали на что-то очень легко  воспламеняющееся?

Постоянно  применяли, но только на кустарном уровне, небогатые хозяйства. Или как в   той знаменитой сказке  Ганса Христиана  Андерсона солдаты и прочий простой люд.  Проблема  была  в получении  хорошей искры.

Первая компактная зажигалка  на    основе     оружейных   кремниевых замков  появилась в 1867 году.
Но до  открытия в 1903 году ферроцерия  - сплава  нескольких  элементов на основе  Церия -  компактных зажигалок  не было.  Искра  все так же   добывалась  путем  удара  кремниевого замка, как в ружьях.

А совершенное   бароном Карлом  Ауэром  фон Вельбахом  открытие  ферроцерия  и его удивительной способности    давать большую искру  позволило применять  новые компктные зажигалки  повсеместно.

А спички?

Спички, опять  же в современном понимании,  были  «придуманы»  Шарлем Сория, который  стал вместо   обыкновенной   серы  наносить на   головку  палочки  смесь  из бертолетовой соли и белого фосфора, только  в 1830 году.

До этого   момента применялся способ, когда  сама спичка представляла   собой что-то среднее   между  спичкой  и  поверхностью, покрытой легковоспламеняющимся  веществом, и загоралась от попадания на нее  искры. #кактотак