Глава 40

Ольга Деви
  Ева пропустила неделю занятий, сказавшись больной. Она уже окончательно решила, что лучше ей пойти на народные танцы в ансамбль «Березонька», там, по крайней мере все были женщинами. Соня, тем временем, поправилась, и названивала ей  почти каждый день, справляясь о здоровье. Та только отговаривалась...
 
   Субботним вечером они ужинали с мужем, и тот внезапно спросил:

-Ты перестала ходить на  свои танцы, сидишь грустная днями дома... Что-то случилось?

-Подумываю бросить, наскучило... – ответила Ева, рассеянно вертя в руках вилку.

-Это правильно. Если наскучило-бросай, нечего на ерунду время тратить. Я тебе кое-что показать хотел кстати, - он встал из-за стола и ушел в кабинет. Потом вернулся с цифровиком и, подсев рядом, включил какое-то видео, - Посмотри внимательно.

-Что это? – удивилась она.


    Звука не было, только изображение. В полутемном проулке четверо дюжих парней избивали пятого: сначала повалили на землю, а потом долго и со вкусом пинали.

-Боже мой, Олег! Это очередная твоя дурацкая шутка? – поморщилась она.

-Ну, что-то вроде того... Да ты самого забавного не видела, погоди, тут затянуто, я промотаю... Вот, смотри!-улыбнулся тот.

    Ева  брезгливо взглянула на экран. Камера как раз наехала на лицо несчастного. У нее перехватило дыхание и кровь бросилась в голову: это был Илья!

-Что... Какого черта! Откуда?! – молодая женщина побледнела и посмотрела на Олега расширенными от ужаса глазами.

- Ну, я подумал, что мою девочку обижает один... И решил, так сказать, напомнить, что мою женщину обижать никто не имеет права, - он говорил все это таким голосом, будто болтал о погоде. Ева похолодела. Так вот, каков ее муж в действительности!

-Ты-чудовище, Олег! Он ничего не сделал ни тебе, ни мне... Какая гнусность! – скривилась она.

-Как это-ничего не сделал?! Он хватал тебя за руки, мог напугать...

-Он меня не напугал!!!-заорала Ева.

-Так тебе понравилось? – муж приподнял ее за подбородок и вгляделся в глаза.

-Ты, вообще, в своем уме?!-помотала головой и подскочила, - Какое «понравилось»?! У нас с ним ничего нет...

-Я знаю... «Жена Цезаря вне подозрений». Так говорили древние римляне. Поэтому ему просто сломали ногу. Всего-навсего... Если бы он посмел даже мечтать о чем-то большем, остался бы инвалидом на всю жизнь...-все так же мило улыбался Сабанеев.

-Ты...

-Я всего лишь защищаю то, что принадлежит мне, девочка. Подумай об этом.  Защищать я тебя буду от всего, что может повредить: посторонних наглых мужиков,  подруг-идиоток, вытаскивающих тебя на сомнительные занятия, от больной матери, если понадобится...

-Не посмеешь! – потрясенно выдохнула она, сжав кулаки.

-Ну разумеется. При условии, что ты не посмеешь делать глупости. Отныне я хочу, чтобы о каждом своем перемещении ты сообщала бы мне. Во имя всеобщего блага.

-Я не делала никаких глупостей! А ты... Ты просто бандит, - презрительно процедила она.

-Нет, ну зачем же так грубо? Я просто бизнесмен. А бизнес он, знаешь... Он-хорошая школа жизни. Там, чтобы остаться на плаву, очень быстро учишься распознавать, кто твой друг, кто враг... Чем враги тебе угрожают, и как застраховаться от предательства друзей. Верность-ценнейший ресурс,и чтобы показать человеку спину нужно... Нужно знать его-человека-слабости. Чтобы он не думал, что сможет воткнуть в меня нож безнаказанно. Вот и все,-просто сказал Сабанеев.

-Ты-чудовище! – у Евы затряслись губы и руки. Она все ждала, как он рассмеется и скажет, что это была шутка. Но распухшее лицо Ильи на записи говорило об обратном.

-Да, я-чудовище, а ты-моя красавица...-Сабанеев и впрямь рассмеялся. Но каким-то жутковатым, дьявольским смехом, от которого спину продрал липкий холодный пот, - И будешь ты сидеть в заколдованном замке долго и счастливо... Я ведь говорил тебе когда-то, что и убить за тебя смогу? Ты действительно хочешь в этом убедиться?-  из его глаз на нее глядело тяжелое безумие.

   Еве захотелось проснуться и обнаружить, что это был всего лишь кошмар, она даже ущипнула себя за руку,но только поморщилась-больно!

-Так что осторожнее с глупостями... Подружкам позвонишь и скажешь, что уезжаешь на неопределенное время... Ну, скажем, в Москву... Во имя их же спокойствия, - все тем же неподвижным взглядом буравил ее Олег.

-Ты... - она даже слов не нашла, только головой качала. Потом попятилась и бросилась вверх по лестнице.

   С того самого дня Ева стала жить в постоянном страхе. Все светлые чувства к мужу- восхищение, уважение, благодарность, любовь-  выгорели в душе без следа, оставив только ужас и отвращение. Ей не хотелось видеть Сабанеева,и, ее воля, она бы так и сидела в своей комнате все время. Но мысль, что этим она может навлечь проблемы на абсолютно невинных людей, заставляла ее каждый раз спускаться к завтраку и ужину.  Сабанеев (теперь она даже мысленно не могла назвать его мужем) словно бы и вовсе не обращал внимание на ее состояние, все так же рассказывая о том, как прошел его день, приглашая в гости нужных людей,и иногда выезжая в  так называемый «свет» к своим многочисленным дружкам то на  юбилеи,то на свадьбы. Он говорил  всем, какая хорошая у него жена, а ей хотелось в этот момент броситься на него с кулаками. В памяти все время всплывал  последний разговор с Соней через пару дней после того страшного вечера. Ева как раз собиралась с мыслями, чтобы набрать ее и объявить о своем якобы отъезде в Москву. Врать  никогда не умела и не любила,  тем более-подругам. Она вздрогнула, услышав трель звонка.

-Привет, подруга, как здоровье? –поинтересовалась Соня  с наигранной бодростью.

-Да так себе, - вздохнула та.

-Ты знаешь, тут такое стряслось, пока ты там болеешь! Илью какие-то подонки избили в темном переулке. Их, конечно, ищут, но вряд ли найдут... Украли кошелек... Отморозки!

-Дда? – Ева почувствовала, как к горлу подкатил ком, и стало трудно дышать.

-Да... Ногу ему сломали. Он  теперь преподавать не сможет еще месяцев шесть, так что накрылись наши с тобой танцы... Мы хотим группой собраться, навестить. Ты как? Думаю, он был бы рад..-молодая женщина содрогнулась.

-Нет, не выйдет... Ты знаешь, Олегу вдруг резко понадобилось перебираться в Москву... Едем через три дня на неопределенное время... А я еще пока и не поправилась даже.

-Ого, резкий он у тебя! И что, мы до твоего отъезда так и не встретимся? – опечалилась Соня.

-Боюсь, мать, что нет, - дрожащим голосом произнесла Ева и оглянулась на дверь, - Не обижайся, пожалуйста. Я  буду писать.

-Да уж,  паразитка, расстроила ты меня, - подруга не смогла скрыть разочарования в голосе.

-Поверь, тут я бессильна... У Олега там какие-то обстоятельства открылись... – затараторила Ева, вытирая глаза.

-Ладно уж, прощу тебя, коза, что поделать... – всхлипнула Сонька, - Но я-то хотела тебя на свадьбу пригласить.

-Прости, Сонечка, с меня подарок, но вообще никак, - «Если она сейчас обидится и повесит трубку-я пойму».

-Эээх...
 
   Они проговорили еще минут пять, и когда Ева почувствовала, что прямо сейчас разревется, распрощалась. Положила трубку, постояла, разглядывая телефон, и прошептала: «Так будет лучше!». Потом вздохнула, позвонила Надьке и слово –в-слово повторила свою незамысловатую ложь...
 
   С тех самых пор Ева почти перестала выходить из дома. Ей казалось очень унизительным отпрашиваться у Олега за чем бы то ни было, отчитываться, оправдываться за каждый потенциальный мужской взгляд... Вместо этого она днями сидела у себя в комнате: читала книги, пристрастилась к вышивке и вязанию – слава Богу, хоть здесь Сабанеев за ней не приглядывал, и тратить деньги она могла, куда душе угодно. Поназаказывала из интернет-магазинов схем, ниток, тем и убивала время. Иногда, когда становилось совсем невмоготу- выходила во двор и разговаривала с Петровичем. Это был, пожалуй, единственный мужчина,  к которому Сабанеев ее не ревновал.
 
   Хуже бывало, когда Олег вдруг решал «осчастливить» ее  выходом в свет. Во-первых,  он сам выбирал, что и как Ева должна надевать, а во-вторых все равно высказывал ей за то, что на нее обращали внимание. Та злилась, на какое-то время забывая о своем страхе, а потом начинала бояться еще больше. Не за себя, нет... А за тех, кого в любую минуту могли избить мужнины братки.
 
   А самое противное, что Сабанеев периодически ломился в ее спальню, напоминая о супружеском долге,  «который надо отдавать», а также допытывался, отчего это жена такая грустная. И тогда она приходила в ужас, но притвориться хорошенько не умела. Сабанеев начинал беситься, не понимая, что происходит, а ей даже объяснять не хотелось. Он периодически проверял ее телефон на предмет переписок, ничего не находил и бесился еще больше...

     В постоянном страхе она провела целых два года. Иногда казалось, что вот-вот сойдет с ума из-за непрекращающегося напряжения и невозможности нормально жить, иногда тихо смирялась и просто плыла по течению, иногда, когда отчаяние захлестывало, накрывая с головой, мелькала мысль о самоубийстве, но Ева ее быстро прогоняла-пока. Она впала в тупое оцепенение, когда все равно, сделают ли ей комплимент или отругают за глупость. Поцелуют или оттолкнут. Жизнь превратилась в существование.
 
   Спасением снова стала библиотека. Она начала читать запоем, даже то, за что раньше не бралась- справочники туристических достопримечательностей разных стран, воображая себя гуляющей то по Риму, то по Альгамбре, то по шумным  улочкам Стамбула... В конце-концов однажды в одном из указателей наткнулась на еще один аккуратно свернутый листок. Ева горько усмехнулась и развернула: сейчас снова начнет читать о «Самом лучшем Олежке».

[i]« Это так страшно... Все, что делало мою жизнь сказкой, превратилось в кошмар! На днях я случайно увидела мужа  в обнимку с его «подругой» Аллой. Они вместе вышли из машины и направились в дорогой отель... У меня тогда даже в глазах потемнело. Как?! Устроила ему дома скандал... Допросила с пристрастием, прижала к стенке. Сознался, что они переспали. Говорил, мол, раз мне нельзя по медицинским показаниям,то ему, видите ли, очень тяжело терпеть. А Алла, она-настоящий друг. Я вижу... Друг в беде не бросит, лишнего не спросит. Вот, что значит настоящий верный друг. Так противно, больно, обидно... Я решила, что уйду. Собираю вещи.
Нет, ведь каков?! Сам ревнует меня к каждому столбу, а себе позволяет.. Фу, какая грязь!».[/i]
 
 -Ну, и где же ты была, Елена Прекрасная, раньше? Почему не вела свой дневник по-человечески- в одной тетрадке? Зачем было распихивать листочки по книгам? Да прочитай я все это давно... – она, вдруг, запнулась, вслух разговаривая сама с собой.   
 
   Осознала, что прочитала бы это  три года назад, и нашла бы сто оправданий бедному Олегу, а сейчас...Сейчас и сама бы сбежала без оглядки, вот только некуда и никак. Ловушка...Хорошо еще, что детей у них нет. Еще не хватало калечить душу беззащитному ребенку! Интересно, а они с Аллой до сих пор спят? Так сказать, по-дружески? «Поверь мне, любовнице со стажем...» - всплыли в сознании слова, сказанные ее приятельницей когда-то давно. Еще в той, свободной и счастливой жизни. Уж не с Сабанеевым у нее этот стаж? Ева аккуратно свернула листок и, сама не осознавая, положила в верхний ящик стола. Да... Узнай она об этом раньше, возненавидела бы Аллу. Посчитала бы ее разлучницей, конкуренткой... А сейчас? Сейчас ей было очень жаль приятельницу.  Та ведь, наверняка  завидует. Мечтает поменяться с ней местами. Наивная, такого и врагу не пожелаешь!

-Ева! – вдруг  требовательно раздалось за дверью, - Собирайся, сегодня мы  едем к Абдарахман Зюльфикаровичу  на юбилей.
 
   Она вздрогнула и поморщилась:  снова окунаться в эту клоаку! Опять видеть, как  крокодилы будут лизаблюдничать перед старым  хромым шакалом, опять чувствовать на себе сальные взгляды... А самое противное-изображать любящую жену. Ева пересекла комнату и распахнула дверь, столкнувшись с мужем почти лицом к лицу.

 -Что мне надеть? – поинтересовалась сухо.

-Возьми вот это, - он протянул ей объемный пакет,-Через полчаса будь готова. И да, мы останемся там на ночь...

-Хорошо, - она захлопнула дверь перед его носом, так и не дослушав, что он еще собирался сказать.
 
    Вытряхнула содержимое пакета на кровать. Внутри оказалось темно-синее атласное платье до колен с  пышной юбкой и вырезом до середины спины. Ева усмехнулась: нет, во вкусе ему не откажешь,как впрочем,и в предусмотрительности. Спереди платье и вовсе можно было назвать пуританским. Она оделась, чуть подкрасилась, прихватила кое-какие вещи и спустилась вниз.

-Прекрасно! – восторженно констатировал Олег, поджидавший в гостиной. Ева никак не отреагировала на комплимент. Лишь молча прошла к выходу, накинула плащ (стоял прохладный сентябрь) и отправилась во двор. Сабанеев последовал за ней.

    По городу они ехали в молчании, когда же последние здания остались позади, и мерседес вырулил на  скоростную трассу «Энск-Москва», Олег чуть прибавил газ, покосился на жену и сказал:

 -У тебя слишком кислый вид для торжества.

-Не волнуйся, я буду улыбаться всем твоим друзьям, - равнодушно ответила она, глядя, как за окном мелькают поля и деревья.

-Им всем не обязательно, но мне бы не хотелось, чтобы на юбилее ты сидела как на поминках.

-Не буду...

-Ты изменилась, - нахмурился он. – Не споришь, не смеешься. У меня такое ощущение, что я с киборгом живу.

-С куклой, ты хотел сказать?

-С кем?

-С марионеткой... Это же была твоя мечта? Вылепить из меня послушную куклу, «нормальную жену», и жить счастливо. У тебя получилось. Отчего же ты несчастлив?

-Ева, ну что ты начинаешь?-поморщился он.

-Да, конечно, извини. Больше не буду.

-Вот видишь? Прежняя Ева бы начала спорить, доказывать свою правоту, злиться, а ты  так просто говоришь «Извини».

-Ну я же стараюсь стать идеальной, - передернула плечами она.Олег скрипнул зубами, но  продолжать разговор не стал.
 
   Они подъехали к дому Шлеп-Ноги уже в сумерках, так что снаружи Ева разглядела только темную громаду забора. «Так, наверное, выглядели когда-то замки феодалов. Только дрожащих и печальных деревенек с крепостными не хватает», - мелькнуло у нее в голове безрадостная мысль. Внутри не было ничего нового. Тот же  огромный двор, утыканный видеокамерами, та же охрана по периметру и те же двойные ворота. И несуразная громадина дома, построенная исходя из представлений хозяина о прекрасном.
 
   Два мордоворота открыли багажник, заглянули под машину и махнули рукой: «Можно проезжать». Олег припарковался, вышел из машины и открыл Евину дверь:

-Идем, мы приехали!


http://proza.ru/2020/09/29/859 - продолжение
----------------------------