Самый лучший подарок. Новогодний рассказ для детей

Владимир Янов
САМЫЙ  ЛУЧШИЙ ПОДАРОК.
Маша  и  Саша  шли  домой  с  новогоднего  утренника. Было  это  как  раз  в  канун  Нового  Года,  31  декабря. В  руках  у ребят  были  красивые  пакеты  с  новогодними  подарками,  с  шоколадными конфетами,  яблоками  и даже  мандаринами. А  Саша  в другом  пакете  нёс  домой  купленный в  булочной  батон. Они  уже  подходили  к  своей  многоэтажке,  когда  к  ним подбежала  небольшая   собачонка с  и,  жалобно  виляя  хвостиком, закрутилась  у  их  ног.  Это  была  беленькая дворняжка  с жёлтыми  пятнами на  боках и  на  правом  обвисшем ухе.
- Бродячая, - сказал Саша. – Есть  просит. А  что  у  нас  есть?
- Давай  ей  кусок  батона  дадим, - сказала  Маша. 
Саша  отломил  внушительный  кусок  и  бросил  собачке. Та  кусок  подхватила,  но  есть  не  стала,  а  кинулась прочь. Ребята  проследили  за  ней  и  увидели, что  она подбежала  к  большой бетонной трубе,  брошенной  строителями вдали  от  дома, и скрылась  в  ней.
- Почему  она  есть не  стала?  -  удивился  Саша.
- Может,  кому-то  отнесла? -  предложила  Маша.
-  Странно  это,- сказал  Саша. –Давай  сходим  туда,  посмотрим.  Может  у  неё  щенки  там.
- Сашка,  какие  щенки?  Это  же  мальчик.
-  Ах да, ну  конечно. Давай  посмотрим,  что  там  у  этого  рыжего попрошайки.
Дети  свернули  с  тропинки  и  пошли  по  заснеженному пустырю  к одинокой  трубе.  Подойдя,  заглянули  вовнутрь и  оторопели.  Внутри  трубы  на промёрзшем  бетоне  пять подслеповатых  щеночков возились  у сосков  мамы-овчарки.   Овчарка,  увидев  детей,  попыталась  подняться,  но  смогла  опереться лишь на  передние  лапы. Две  задние  лапы  неподвижно застыли  на  бетоне.
- Беда какая,  -  ужаснулась  Маша. -  Задние  лапы  отнялись,  а  у  неё пять  щеночков. Они  могут  погибнуть.  Потому Рыжик  и  носит маме  еду,  чтобы  она  могла  кормить  щеночков. Что  же  делать,  Саша?
- Сначала  отдадим  этой  семье  остатки  батона.
- Мама  заругает,  дома  хлеба  нет.
- Ничего,  ещё  сбегаем.  Ты  подумай,  каково  им  здесь  на  морозе  днями  и  ночами.
Саша  вынул батон  и  бросил  овчарке.  Та  благодарно  посмотрела  на  ребят, осторожно  взяла  булку  в  рот  и  стала  есть.  Рыжик  радостно  крутился  вокруг. Щенята  продолжали  отчаянно возиться  под  брюхом  матери.
- На  сегодня  им  хватит.  Надо  помочь бедняжке.  Пошли,  я  знаю,  куда.
Дети,  не  заходя  домой,  решительно  зашагали   по  улице.  Остановились  они возле  вывески:
- « Ветеринарная  клиника».
В клинике  их  встретил седой  ветеринар в  белом  халате.
- Вы  что,  ребята? Лечебница  уже  закрывается,  Новый  год  встречать  надо.
- Доктор,  мы  к  вам  за  помощью.  Надо  помочь  собаке  со щенками. Их  у  неё  целых  пять штук.  А  у  неё  задние  ноги  отнялись.  Она  на  морозе  пропадёт за  праздники.
- Вот  ведь  какая  беда, -  нахмурился  ветеринар. -  А где  ваша  собака?
- Недалеко,  возле  нашего  дома в  бетонной  трубе.
- Что ж,  надо  помочь  бедолаге. Поехали к  ней.
На  белой   машине  с  зелёным  крестом ребята  с  доктором проехали к терпящим  бедствие  животным.  Овчарка  уже  управилась  с  батоном  и  смирно лежала, свернувшись  в  клубок,  укрывая  щеночков  от  холода.  Рядом  примостился  и   Рыжик.
- Да,  картина печальная, - с  сочувствием промолвил  доктор. – А  этот  рыжий  что  тут  делает?
- Это их  спаситель.  Он  носил  еду маме.
-Ты  смотри,  какой  молодец! -  удивился  доктор. - Его  тоже  бросать  нельзя. Давайте,  ребята, погрузим  маму  с  потомством  в  багажник  и  отвезём  в  приют,  пока  он  не  закрылся. Там  им  помогут,  и  маму  подлечат.  Собака  умная,  породистая.  Не  бродяжка.  Видимо, потерялась,  и  её  машиной  ударило.  Вот  она  заползла  в  трубу  и  ощенилась.
Овчарку  на подстилке  положили  в  багажник.  Туда  же ребята  перенесли  щенков. Рыжика  пришлось  взять  в  салон.  Собачий  приют  оказался  за  городом  в  небольшом  посёлке,  на  окраине. Ворота  открыл  недовольный  дежурный  в  тулупе.
- Вот  опять  праздник  с  приключениями, -  недовольно  проворчал  в  усы. – Что  вам надо?  Поздно  уже,  никого  нет.
Доктор  объяснил дежурному ситуацию  с  собакой. Тот пожал  плечами.
- Конечно,  жаль  собаку. Давайте  её  в  крайний  свободный  вольер разместим. А  этого  рыжего  зачем?
Доктор  объяснил.
- Ну,  тогда  его тоже  туда же. Вместе  в  беде,  вместе  и  в  тепле, -  согласился  дежурный.  А  вы  знаете,  по  этой  овчарке  звонили.  У  меня  есть   телефон.  Просили,  если  что
  похожее  будет,  то  позвонить  надо  вот  по  этому  номеру.
Дежурный дал  доктору  клочок бумажки  с  номером. Доктор  позвонил,  поговорил, и с  улыбкой  сказал  ребятам:
- Удивительно,  но  такие  чудеса  случаются  только  под  Новый  Год. Оказывается, эта  овчарка  военнослужащая, служит  на  таможне. Сегодня  пошла  на  работу  с  новым  вожатым и  почему-то сбежала  от  него. Тот  сейчас  на  губе  сидит, а  за  собакой  должны   приехать. Щенки  у  неё очень  ценные,  на  них  уже  даже  есть  заказы  от военных.  А  зовут  её  Альфа.
- Альфа, -  позвал  доктор  собаку.
Овчарка  радостно  попыталась  вскочить,  передние  лапы заскользили  по  полу  сторожки.
- Она  самая, -  сказал  доктор. -  Нашлась  пропажа.
Через  полчаса к  приюту  подъехал  военный  фургон. Из  кабины  вышел  человек  в  военной  форме.
-  Капитан Губин.
- Доктор Воронцов, ветеринар, -  представился доктор.
Губин  подошёл  к  овчарке.
-  Альфа,  что  же  ты  так поступила.  Подвела  молодого  вожатого.
Овчарка  виновато  опустила  голову и  поджала  хвост.
- Умная  она.  Всё  понимает, -  пояснил  Губин. - Её  постоянный  вожатый  заболел.    Пришлось  её  послать  на  работу  на  вокзал  с  молодым  неопытным  солдатом.  Тот  на  неё  накричал,  она  обиделась  и  удрала. Видимо,  попала  под  машину.  Но  хорошо то,  что  хорошо  кончается.  Мы  забираем  маму  и   щенков. А  вам  Доктор,  спасибо  за  спасение  очень  хорошей  военнослужащей.  К  тому же -  мамаши.
-  Так  это  вот  ребята их  нашли. Им  надо  спасибо  сказать.
Капитан заметил  Машу  и  Сашу, скромно  стоящих  в  сторонке.
А,  так  это  вы  молодцы такие.  Спасибо  вам огромное  от  нашей  таможенной  службы. С  наступающим Новым Годом,  ребята. А  подарки  вам  уже  подарили?
- Да,  вот  наши  подарки.
Дети  показали  пакеты.
- Да  это  разве  подарок. Хорошую  собаку хотите  иметь?
- Да, -  хором  ответили ребята.
- Тогда  выбирайте  любого  из  этих.
Щенки продолжали возиться  возле   матери. Вдруг  один  из  них  развернулся  и смело  направился  в  сторону  детей.
-  Вот  этот  наш, - обрадовались  ребята. -  Он  сам  нас  нашёл. Какой  хорошенький.
- Забирайте, -  распорядился  капитан  Губин. – Научите  его  пить  из  блюдца. А  когда  подрастёт,  приходите  в  наш  детский клуб юных  кинологов.  Мы  научим  вас  его  дрессировать. А  этот  рыжий  что  тут  делает? -  спросил   капитан.
-Так  это  самый  главный  спаситель  вашей  Альфы.  Она  обездвиженная  лежала  в  бетонной  трубе,  а  этот  Рыжик  носил  ей  еду, попрошайничал  на  улице.
- Да  ты  что,  какой  умница? -  удивился военный. - Такие  нам  нужны.  Он  ещё  молоденький.  Обучим, приставим  к  делу.  Ну,  пошли  в  машину, Рыжик.
Военная  машина  уехала. Доктор  отвёз  ребят  к  дому.  Уже  вечерело.  Близилась  новогодняя  ночь.
- Ну  что,  ребята, понравился  новогодний подарок? -  спросил  он  на  прощанье.
- Конечно,  мы  о  таком  и  мечтать  не  могли,-  ответил  Саша.
- Это  самый  лучший  новогодний  подарок, -  сказала  Маша  и  чмокнула  пригревшегося  щеночка в  чёрненький  носик. Щенок завилял  хвостиком  и неожиданно  громко  тявкнул.
- Какой  боевой, - уважительно  сказал  доктор. – Это  вам, ребята.   подарок  за  ваше очень доброе  дело. С  Новым  Годом  вас!
Владимир  Янов.  Г.  Воскресенск.