Спецназ-хабаровск

Серафим Григорьев -3
                А з - С п е ц н а з ъ


     Часть 1

     2002 год.
     Капитан спецназа - д е й с т в у ю щ и й офицер разведки ВДВ - и с руками без кистей??  Один глаз изуродован и не видит совсем, второй с трудом, но видит  частично. Инвалид преподает м и н н о-п о д р ы в н о е дело в элитных войсках. Неужели это реальный случай  в наше негероическое время? Маресьев нашего рыночного дня?!
     За долгие годы в "ВОЕН-ТВ" я ко многому привык. Полковники предпенсионного возраста любят «разводить» гражданский персонал Вооруженных сил по любому поводу. И мне доводилось в свою курсантскую бытность пройти, и «Чаепитие на клотике», и штурманом испить не одну горькую чашу испанского вина  в  ритуале при пересечении экватора. Думаю, неужели меня «разводят»? Не может этого быть в СПЕЦНАЗЕ!..
     - Магазин напротив, – обидевшись на мое неверие, бросает мне начальник пресс-службы ДальВО* полковник Владимир Васильев.
     Я бегом лечу в «Хабаровск», покупаю самый дорогой коньяк, и мы со съемочной группой выезжаем в расположение батальона разведки ВДВ.

    2000 год.Чеченская республика.
     Группа идет на задание или с задания. Какое? Об этом знает только командир. Старший лейтенант Андрей Надежный должен обеспечить инженерное сопровождение операции. Впереди идущие разведчики доложили: на пути следования – минное поле. Обойти опасную тропу невозможно, слева – скалы, справа – пропасть.
     - Может, обойдем? – спрашивает командир группы, капитан. – Кто ставил эту баночку? Боевики, а может и свои?
     «Тогда жди беды» - проносится в голове.
     «Обойти»? – это значит вернуться на несколько километров, а там и засада. На неуверенность и рассчитывают постановщики минной ловушки.
     Старший лейтенант имеет полное право отдать приказание, и молодые солдаты, обученные различным приемам и способам разминирования, выполнят приказ. Но Андрей принимает решение, и отряд отходит на безопасное расстояние от проклятого места. Он снимает 49 мин. Пятидесятую когда-то ставил профессионал высшей категории.
     «Андрей, Андрей...» - звучит в ушах голос матери. «Что ты наделал?»
     Медсанбат. Госпиталь. Женщины – медработники плакали, когда видели эту молодую пару. «Оставь его, пока не поздно», - доверительно шептали русской женщине бывалые люди. А она ждала от него ребенка.

     2002 год.
    По заведенной традиции в батальоне спецназа молодых  солдат  не предупреждают о необычном преподавателе минно-подрывного дела. У капитана Андрея Надежного полностью не видит один глаз и вместо кистей – немецкие  биоэлектронные протезы.
     Надежного Бог  одарил  способностью  перевоплощения. Он так строит  свои занятия, что слушатели не замечают его искусственных рук. Применяет, конечно, маленькие хитрости. Сначала заводит занимательнейший разговор о необычной роли инженерных войск, пряча руки за спину. А в конце лекции все убеждены, что именно «С а п е р ы – Боги войны.
     - И ничего не заметили?» - спрашивают солдат друзья Андрея, офицеры, когда молодые разведчики выходят из кабинета минера.
    - Лицо изуродовано, – отвечают смущенные разведчики.
    - А мины различных  типов и видов демонстрировал?
    - Крутит, вертит в руках.
    - И после этого вы – разведчики? – торжествуют офицеры.
    Спецназовцы люди догадливые. Вспоминают, что руки у капитана были  в матерчатых тонких перчатках. Неестественно живые пальцы. Молча переглядываются и с удивлением смотрят на идущего по коридору молодого инструктора по минно-подрывному делу.
     А командование разведки ВДВ и ДальВо замечают, что никто из саперов  спецназа, которые проходят курсы  Андрея Надежного, не подрывается в реальных условиях Северного Кавказа.
     Вдруг мы узнаем от командира батальона ВДВ, что герой моего не снятого сюжета для телепередачи «СЛУЖУ РОССИИ» - капитан Надежный - отказывается от проведения видеосъемок. Категорически!
   
• ДальВО – Дальневосточный военный округ