Фиаско Шерлока Холмса. Новогодний рассказ для дете

Владимир Янов

Фиаско   Шерлока  Холмса.

В  полдень 31  декабря  в  Лондоне на  квартире  Шерлока  Холмса  раздался  звонок.
- Это  Бейкер-стрит, 221 «Б»?
- Да,  сэр, - ответила миссис  Хадсон.
- Мне  срочно  нужен  Шерлок  Холмс.
- Как  вас  представить, сэр?
- Скажите,  что  звонят  из  России.
- Одну  минуту, - ответила  миссис  Хадсон.
- Мистер  Холмс,  вас  просят  к  телефону  из  России.
- Это  крайне  интересно, -  вскричал великий  сыщик. -  Доктор  Ватсон,  что  вы  знаете  о  России?
- Мистер  Холмс,  это  крайне  интересная,  и  не  менее  таинственная северная  страна. Вы  знаете,  там  зимой  даже  бывают  морозы.
- Какой  ужас, -  сказал  Холмс  и  подошёл  к  телефону.
- Холмс  слушает.
-  Извините,  мистер  Холмс,  что  мы  вас  побеспокоили. Но  у  нас  в  России происходит  нечто  странное. Вы  не  поможете  нам  разобраться  в  этом?
-  А  что,  собственно,  происходит?
-  По  нашим  квартирам  ходит  неизвестный.
- Но  это  обычное  дело  для  ограблений.   Что  пропадает  в  квартирах?
- В  том  то  и  дело,  что в  квартирах  ничего  не  пропадает,  но  это  и  есть  самое  странное.
- Замки  взломаны?
- Нет,  замки  в  полном  порядке.  Но  у  нас  уже  десятки  заявлений  от  граждан  о  незаконном  проникновении  в  квартиру.  Неизвестный  оставляет  следы, но  ничего  не  пропадает.
- Это  крайне  интересно. Мы с  доктором  Ватсоном  срочно  летим  к  вам.  Встречайте  нас  через  три  часа  в  Шереметьево.
Едва  знаменитый  сыщик  со  своим  другом  спустились по  трапу  из  самолёта,  как  их  встретила  шеренга чёрных автомобилей  с  тонированными  стёклами.
- Уважаемый  мистер  Холмс,  пока  вы  летели  в  самолёте,  поступило  ещё  три десятка  заявлений от  граждан. Мы  очень  рассчитываем  на  вас.
-  Разберёмся, -  скромно  бросил сыщик. -  Везите  нас  на  место  преступления.
В  новом  доме  на  Севастопольском  проспекте   великого  мастера  уже  ждали.
- Маэстро, вот  следы неизвестного, -  показали  на  пол хозяева квартиры.
Холмс  вынул  из  кармана  жилетки  огромную  лупу  и пристально  изучил влажные  следы  на  полу. Он  потрогал капли  на  следах  пальцами,  понюхал  их, проследил,  откуда  и  куда  они  ведут.
- Пока  ничего  не  ясно. Проедем  на  следующее  место  преступления.
  На  следующей  квартире  всё  повторилось. Сыщик  исследовал  расплывшиеся  следы  на  полу и  попросил ехать  дальше.
После  осмотра  тридцатого   места  преступления Холмс,  наконец, устало  заявил:
- Кое-что  проясняется. Незнакомец  обут  в  валенки сорок  третьего    размера, проникает  в  квартиры  с заснеженной  крыши через  вентиляционные каналы и  каминные  трубы. Причём, все  проникновения  происходят  лишь  в  те квартиры,  где  проживают  маленькие  дети,  и  исключительно  в  те  комнаты,  где  стоит  наряженная  ёлка. Что  вы  на  это  скажете,  дорогой  Ватсон?
- Это  очень  странно, дорогой  Холмс.
- Вот  именно, доктор. Что  же  влечёт  упрямого  незнакомца в  эти  квартиры?  Это  нам  ещё  предстоит  узнать,  дорогой  Ватсон. Следует  устроить  засаду  в  одной  из  квартир,  где  проживают  маленькие  дети.
Московские следователи   лишь  развели  руками.
- Это  очень  опасно,  мистер  Холмс.  Мы  не  знаем,  что  на  уме  у  этого  незнакомца. Мы  не  можем  рисковать  вашим  здоровьем.
- Уважаемые  господа, -  успокоил  их  Холмс. – После  того,  как  я  расправился  с  бандой  профессора  Мориарти,  ничто   уже  не  может  мне  угрожать. Мы  с  доктором  Ватсоном останемся в  квартире  и  будем  ожидать  преступника.
Засада длилась уже   два  часа.  За  окном  стемнело,  повалил   снег  крупными  рыхлыми  новогодними  хлопьями. В  комнате  тоже стало  темно.  Лишь  отблески автомобильных  фар  скользили  по  шторам  и  стенам  и  игрушки  на  наряженной  ёлке поблёскивали  во  тьме. В  соседних  комнатах  притихли  встревоженные  хозяева. Часы  пробили   восемь  раз.
- Холмс,  вы  уверены,  что  он  придёт? -  шёпотом  спросил  Ватсон.
- Непременно, милый  Ватсон, -  ответил  Холмс. -  Потерпите  ещё  немного.
Неожиданно  в  каминной  трубе  зашумело, зашуршало, и  что-то  крупное  шлёпнулось  на  чугунную   решётку. Холмс  тронул  Ватсона  рукой и  поднял  палец  вверх.
- Тихо.
Грузный  незнакомец в  тулупе широкими  шагами  проследовал  к  ёлке, но  тотчас  был  остановлен  с  двух  сторон  железной  хваткой сыщика  и  его  друга.
- Вы  арестованы,  -  вскричал  Холмс  и  зажёг  фонарь.
В луче  фонаря  возникла  фигура седобородого дедушки  в  красном  тулупе  и с  мешком  в  руках.
- В  мешке  у  вас  награбленное, -  заметил  доктор  Ватсон. - Вы  ответите  за  это по  закону.
Наручники  защёлкнулись  на  руках  неожиданного  посетителя.
В  это  время  в  комнате  ярко вспыхнула  ёлка, в  комнату забежали  Маша  и  Саша. Увидев  дедушку  с  мешком,  они одновременно восхищённо  вскрикнули:
-  Дедушка  Мороз, ты  пришёл  к  нам.  Ура! С  Наступающим  Новым  Годом!
-  Здравствуйте  дети,  Маша  и  Саша.  Я  принёс  вам  подарки  под  ёлку. Благодаря  этим  господам примите  их  чуточку  раньше.
Наручники  сами  упали  с  рук. Дед-Мороз  достал  из  мешка коробки   и  вручил  ребятам.
- Ух ты, -  восхищённо  закричала  Маша. -  Какая  красивая  кукла.
-  Вот  это  да, -  восхитился   Саша. – Настоящая  подводная  лодка.
-  Спасибо,  дедушка Мороз, -  поблагодарили  ребята.
В  сторонке  скромно  стояли  сконфуженные  английские  джентльмены.
- Уважаемые  господа,  извините,  но  мне  надо  идти, -  обратился  Дед-Мороз  к ним.  -  Мне  ещё  столько  подарков  надо  успеть положить   ребятам  под  ёлку.
-  Да,  пожалуйста,  уважаемый  мистер  Дед-Мороз, -  сконфуженно  разрешил  Холмс. -  Извините  нас  за  задержку.  Работа  у  нас  такая.
Дедушка Мороз  подошёл  к  камину,  кряхтя, забрался  на  решётку,  вздохнул  и  с  шумом  взвился  вверх  по  трубе.
Шерлок  Холмс  и  доктор  Ватсон  взглянули  друг на  друга.
- Милый  Ватсон, я  совсем  забыл,  что  сегодня новогодняя  ночь.
- Дорогой  Холмс, мне  так  жаль, что я не  успел  вам  об  этом  напомнить.
- Дорогой  Ватсон, к  сожалению, это  мой  первый  провал в  истории  моих  расследований.  Я  попрошу  вас  об  этом  не  писать в  своих  записках. Но  я  разве  мог  предположить,  что  в  этой  странной России  есть  настоящий   Дед-Мороз,  который  посещает  детей  в  новогоднюю  ночь и  дарит им  чудесные  подарки.  Это  действительно   необыкновенная страна.
Великий  сыщик грустно  покачал  головой  и  смахнул  с  глаз печальную  слезинку.


Владимир  Янов, г.  Воскресенск.