Не сотвори себе кумира

Алексей Дубовской
          После трагедии с участием М.Ефремова и гибелью человека, а также последовавшей за этим длительной судебной клоунады я долго не мог до конца разобраться в своем отношении к случившемуся и лично к Ефремову. Но потом пришла очень простая мысль, которая всё поставила на свои места. Кто бы ты ни был, какое бы место ни занимал в обществе, не смотря ни на что и прежде всего ты обязан оставаться человеком и самим собой. Артист на сцене и человек в жизни - понятия далеко не идентичны. Хотя, по сути, человек и там, и там играет роль. После заявления, что в своих художественных политических выступлениях он всего лишь выполнял заказ, являясь клоуном, из "Гражданина поэта" из заслуженного артиста он превратился в жалкого труса и лицемера. А после "покаянной" речи в суде, что он виноват, "если, конечно, виноват", из простого запутавшегося в порочных пристрастиях пьяницы и наркомана он предстал законченным циником и человеком, лишённым всяких принципов. Поэтому, для меня он окончательно и бесповоротно дискредитировал себя и как артиста на сцене, и как человека в жизни, и как личность. И я согласен с ним лишь в одном, когда по горячим следам он после аварии в своём телеобращении к народу заявил, что Ефремова больше нет, что кончился ефремов...
          Трагическая история талантливого артиста и маленького человечка. И крайне поучительная для многих зарвавшихся и "зазвездившихся" персонажей так называемой артистической "богемы". Воистину, не сотвори себе кумира...

28.09.2020