Морской Генрих Алексеевич 1862 - 1914

Кей Тименс
          
          Русский оперный  певец, лирико-драматический тенор.

Морской – псевдоним Генриха  Янчевецкого.
Он  родился в Черниговской губернии, в семье священника.  В детские годы пел в киевском хоре митрополита Арсения. Музыкальное образование получил в Петербургской консераватории, где  занимался у лучших педагогов: Эверарди, Габеля, Палечека.
После окончания   консерватории Морской начал выступать на театральной сцене в больших городах России: до 1892 он пел  в Одесском оперном театре, позже в Киеве, Харькове, Тифлисе и, наконец, в Москве, но решительно поменял её на Петербург. Начиная с 1895 г. Морской -  солист  Мариинского театра, и  исполняет все ведущие партии «чередуясь с   И. Ершовым и Н. Фигнером».  В 1896  он предпринял гастрольное турне по Англии и пел в  театре Ковент-Гарден, после чего вернулся в Петербург, в Мариинский театр.
В разное время его партнерами по сцене были Ф. Стравинский, Батистини, Вольска, Шаляпин, Яковлев, Славина.
Об удивительно широком голосовом диапазоне артиста много писали, хотя некоторые источники ехидно добавляли, что «Морской  не имел яркого актерского дарования». Однако именно он был приглашен на роль Германа в «Пиковой дамы», премьера которая состоялась в московском  Большом Театре в 1901г.
 
Репертуар певца включал более 50 партий  оперной классики и современной музыки, и - что особенно важно – Морской, как правило,  часто бывал  первым исполнителем  неизвестных публике произведений  или сценических интерпретаций.
Он был первым  Рустаном в премьере «Урвази» Длуского, о который пишет Полетика; он  первый  Тразей  Пет*  в Сервилии;  Гара в опере «Актея»**, Григорий Отрепьев  в « Годунове»,  Лыков в «Царской невесте»… Берендей, Финн, Собинин, Самсон, Рауль, Васко да Гама***…   Фауст, Лоэнгрин, Тангейзер... 
Морской, также как и его жена, певица Леонида  Яниковская,  не был исключительно оперным певцом; оба успешно выступали в концертах камерной музыки.
Камерные программы Морского включали  не только романсы, но и более крупные формы, и здесь Морской нередко бывал первым исполнителем: так, в 1898 г. он был солистом в "Свитезянке" - кантата Римского-Корсакова, премьера,дирижер В.Сафонов, а в 1899 – солист в «Песни о вещем Олеге» - кантата Глазунова. первое исполнение под управлением автора.
Некоторые  его камерные концерты были посвящены украинской музыке.

С 1907 года Гавриил Алексеевич Морской  начал педагогическую деятельность, а после революции остался в Петрограде и стал одним из организаторов Петроградской Народной Консерватории. Среди  многих его учеников - Карл Отс, тенор, впоследствии народный артист Эстонской ССР,  отец знаменитого советского певца Георга Отса.

Композитор, автор цикла песен на стихи Тараса Шевченко.


------------------
*Римский-Корсаков, опера «Сервилия» (либретто на основе одноимённой драмы Льва Мея); Тразей Пет – римский сенатор.
**Шенк, опера «Актея» , первое исполнение в Дворянском собрании, Спб, под упр. автора
***Мейербер, опера "Васко да Гама"