Мой посёлок

Ирина Николаевна Стрельцова
  Первое упоминание о населённом пункте Петра Дубрава, датировано 1910 годом. Первыми жителями поселения были украинцы. Название посёлок получил по имени лесника, надзиравшего за здешним лесом. Бурный рост посёлка начался в 1942 году, после эвакуации из города Тосно Ленинградской Области завода "Коммунар", выпускавший боеприпасы для нужд фронта. Постепенно посёлок начал разрастаться.
    Каждый приезжающий в наш посёлок может найти здесь достопримечательности для себя.
    Уникальный музей Мотомир Вячеслава Шеянова. Представленная вниманию посетителей коллекция - это любовь миллионов людей, помноженная на ...анализ и математику! Это восстановленные до ходового состояния аппараты с объёмом двигателя более 750 кубических сантиметров со всех континентов. Это уникальная коллекция.Здесь сегодняшний житель Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Польши, СССР, США, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и Японии, может увидеть дело рук своих прадедов. Открыт для посещения ежедневно.
   Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, время постройки 2004-2006г.Она выполнена в так называемом сибирском стиле, что вполне логично. Ведь сруб был изготовлен как раз в Сибири, тамошними мастерами. Потом все "заготовки" перевезли в Самарскую область, где в течении 9 месяцев шла сборка.Полы в церкви из лиственницы, стены и иконостас из сосны,а Голгофа - из кедра.Больше всего поражает уникальная люстра. Попадая в церковь, поражаешься мастерству наших умельцев и невольно мысленно переносишься с берегов Волги в далёкие сибирские леса.  Церковь стоит на месте где когда-то размещались бараки с эвакуированными из города Тосно Ленинградской области в 1942 году  работниками завода "Коммунар".
    Для желающих отдохнуть и вдохнуть чистый воздух дубовой рощи, побродить по уютным тропинкам лесного массива, посидеть в тишине на берегу лесного озера, послушать пение птиц и брачные призывы многочисленных лягушек. Близость к городу и возможность добраться общественным транспортом делает посёлок особенно привлекательным. Справа начинается лесной массив, множество тропинок которого обязательно приведут в центр леса, к озеру Новое.  Вода в озере прохладная, чистая, берега не поросшие камышом. Объём воды пополняется за счёт родника Чиги - Буз и артезианских подводных источников. К северо - востоку есть ещё одно небольшое безымянное озерцо, соединяющееся с озером Новым речушкой, протекающей по оврагу. Его объём пополняется в основном за счёт талых вод и к осени оно сильно мелеет.Зато весной это место облюбовали лягушки, и их пение далеко разносится по округе.