Хроника бытия грузинской хозяйки

Тами Двалишвили
Осень среднестатистической грузинской женщины среднего возраста начинается с весны, с мая, когда (по-тютчевски) «весенний, первый гром, как бы резвяся и играя», невесть откуда свалившийся, оповещает о скоротечности жаркого лета и преждевременном похолодании перед первыми заморозками.
Бабье лето удалось, если женщина успела, успела своевременно сварить варенья: из кахетинской благоухающей клубники, ароматной шпанки, сладенькой белой черешни, не совсем спелого, но очень сочного абрикоса, до невозможности вкусных персиков, вяжущей пикантной лавровишни и т.д. В бархатный сезон после всех трудов, забот и сознательного лишения себя радостей земных пора бы задуматься о насущном и для начала хотя бы помечтать о настоящем, женском – жгучем помидорном сацебели, одуряющей своим ароматом аджике, багряном ткемали и лечо из болгарского красного перца с розовыми чопортскими мясистыми помидорами. В какой точке координат начинается грузинская женская сущность и где она заканчивается – одному Богу известно. Что движет такой упертой женщиной и где проходит грань между ее «так надо» и «я - женщина» - никто не ведает.
«И всё-то в трудах, аки пчела» - если не на челе, то на роду у нее точно это прописано. На женщинах держались семьи - и во мне сейчас говорит точно не феминистка. Работать засучив рукава – это про нашу труженицу. Женщина, не знающая покоя, которая денно и нощно бдит, которая любит блюсти домашний календарный распорядок – она порой тянет непосильную лямку семейной жизни. И кто посмел назвать такую представительницей слабого пола? И, как недавно призналась мне моя овдовевшая приятельница, -женщина – это сильный представитель слабого пола. Рвать жилы – это про нее, такую, когда неведомая сила магнитом тянет ее на колхозный рынок, откуда она уже не возвращается прежней, а ликующей, неся в одной руке в качестве трофеев заветные 14 кг ткемали (алычи) а в другой - килограммов 9 другой ноши. Это вам уже не слабый пол, а настоящая бетонная стяжка. Женщина с ее непробиваемой жизненными невзгодами броней состоит из сплава любви к своим ближним с чисто женским заботливым стремлением преодолевать поэтапные удары судьбы.
Варка ткемали, начатая во второй половине дня, продолжилась несколько часов. И когда на самое седьмое небо наконец взошел юный месяц, рассыпав вокруг себя космические мерцающие бриллиантовые осколки, осветив контуры возвышающейся горы за домом - женщина с облегчением выдохнула, консервацию ведь лучше всего делать на убывающую луну, вот повезло! Город погрузился в измотанную дневной суетой дрему, и только грузинская женщина не смела сомкнуть глаз, она: солила, перчила, добавляла специй (столовую ложку ароматрых зерен кориандра, крупно перемолотого огенно-красного перца, душистой блошиной мяты), мешала, одновременно медитируя, глядя в маленькое окно на месяц, пробовала, как настоящий гурман, пытаясь прочувствовать всю ароматную палитру, прищуриваясь от удовольствия, вытирала пот со лба, мешала, пробовала опять и так до 3 утра. Уж петухам возвещать рассвет, тут женщина наконец очнулась и решила, что она заслужила покой. Но надолго ли?..
22.09.2020 г.

Для послевкусия добавим еще одну приправу, но музыкальную:
https://www.youtube.com/watch?v=gAOEA8OsxJg
"Ириао"