Бобр и Щука

Валерий Камаев
В одном из озёр, что на гомельщине, жила-была щука, не столько прожорливая, сколько хвастливая, хотя и зубы имела что надо. И вот, как-то раз эти зубы, а точнее два передних, у неё заболели. Такое бывало и раньше, а потому наша щука решила отсидеться в глубоком омуте.
«Пару дней посплю, всё и пройдёт», — подумала она.
Однако через два дня ситуация только ухудшилась, и щука спросила у рака, который жил по соседству:
— Зубы ноют. Что делать?
Рак щёлкнул клешнями и изрёк:
— Есть два верных средства: пожевать ивовой коры или вырвать зубы, чтобы их вовсе не было
— То есть, как вырвать?! — удивилась щука, — А питаться тогда как?
— Ну, как хочешь. Ты спросила совета, я его дал. А решать тебе.
Дни проходили за днями, а щука всё не решалась. И только через месяц она сдалась и приплыла снова к норке рака.
— Посоветуй, кто тут лучший зубодёр?
— Ивовую кору жевать пробовала? — задал встречный вопрос рак.
— Угу, — ответила щука. — От неё ещё больше болит и челюсти сводит.
— Тогда средство одно. Иди к бобру. Он что-нибудь придумает, — сказал рак.
И приплыла щука к бобру, просунула рыло в окно хатки и спросила:
— Жена, муж у тебя дома? У меня дело к нему.
— Дома-то он дома, только спит и будить себя не велел.
Взмолилась щука:
— Разбуди. Зубы болят, сил нет.
— А это не ты ли в прошлом году бобрят пугала и тиной нам в окна кидалась?
— Так это когда было. Я уж всё забыла. Разбуди мужа.
— Разбужу, — сжалилась бобриха. — А что мне от этого будет?
— Я ни тебя, ни детей твоих никогда трогать не буду и охотника от вашей хатки отважу.
— Ну ладно, подожди тут.
Через малое время вышел бобр из хатки, осмотрел больную и сказал:
— Зубы, кума, чистить надо, а не заполнять рот всякой дрянью!
— А чем их чистить-то? — спросила щука.
— Ивовой корой для профилактики.
— Поняла. А что теперь-то делать?
— Что-что… Пойду попрошу у рыбака леску со сломанными крючками. Помогу тебе.
Отправился бобр к рыбаку, взял у него леску и зацепил крючками за больные зубы щуки, а другой её конец привязал к коряге.
— А теперь, — сказал он, — дёргай что есть силы.
Дёрнулась щука, выгнулась дугой — и нет зубов. Повисли они на крючках.
Довольная щука уплыла восвояси. И пока не отросли два новых крепких зуба, не трогала она бобра и его семью. Но потом опять шкодничать начала. Бобр пытался её урезонить, напоминал о данном обещании. А щука вновь за своё. И бобр зарёкся с ней дело иметь: «Щуке доверять — себе вредить».
Тут и сказке конец.

22 января 2019 года.