Маргарет

Владимир Кожин 3
        Как-то во Флориде (США) мы оказались в гостях у одной семьи. Кроме музыкальных пристрастий, которые нас свели, оказалось, у них был свой бизнес – разработка компьютерных программ. Компанию возглавляла хозяйка дома – Маргарет, ей помогал муж Богдан. Мне это было интересно, и я был рад с ними познакомиться поближе.
        В то время они не справлялись с заказами и искали себе новых сотрудников. Попросили меня перевести на русский язык объявление с приглашениями на работу в их компанию. Хотели опубликовать текст объявления в российских, украинских и белорусских газетах компьютерного профиля. Там было приглашение на работу и подробно описаны квалификационные требования. Заботы об оформлении рабочей визы, билетах, обустройстве, медицинской страховке брала на себя Маргарет.
        У нас немало знакомых компьютерщиков и программистов в Минске, решили рассказать им об этом.  Мне сразу задали ряд вопросов, главным из которых стоял вопрос о зарплате. Маргарет сообщила, что в первое время она составит 40-50 тыс. долларов в год  (т.е. около 4 тыс. в месяц), но возможен рост. Наших знакомых программистов это предложение не заинтересовало, оказалось, что и дома такие деньги можно зарабатывать при тех знаниях и опыте, что указаны в объявлении. Если в США это не высокие деньги, с такими доходами в Беларуси можно жить припеваючи. Есть Парк высоких технологий, объединяющий айтишников. В то время его возглавлял Валерий Цепкало. После неудачной попытки стать кандидатом в президенты Республики Беларусь он был вынужден уехать из страны. А когда-то он немало потрудился, чтоб создать этот Парк (ПВТ), добился ряда льгот для сотрудников от белорусского правительства, что привлекло многих программистов работать в Парке.
        Результат не заставил долго ждать. Беларусь стала активнее торговать программным продуктом. Благодаря ПВТ Беларусь опередила Россию, США, Китай, Индию, Японию и Южную Корею и другие высокотехнологичные страны по экспорту компьютерных услуг на душу населения. Вклад предприятий Парка в ВВП страны по данным Минэкономики, стал равен промышленности, строительству и сельскому хозяйству вместе взятым. 91% производимого в Парке программного продукта шло на экспорт и давало миллиардные валютные поступления.

        Через год, когда я снова оказался в доме Маргарет, у них работало шестеро новых молодых людей, это были программисты с Украины.  Приехали с семьями. Еще через несколько лет, я заметил, состав изменился, часть тех украинцев нашла более оплачиваемую работу, несмотря на то, что их годовой доход у Маргарет уже составлял 70-80 тыс. долларов. Кто-то не продлил контракт, вернулся домой в Одессу. А вспомнил я эту историю, когда прочел, что 12 белорусских компьютерных компаний хотят уехать из Беларуси. Как жаль терять талантливую молодежь! Ведь это интеллектуальная элита общества.  Любая страна заинтересована в подготовленных специалистах высокого уровня. Неужели властную верхушку не волнует будущее своей страны? 

        Фото из интернета