Дневник пенсионера. Глава 10. Жизнь после Дня Рожд

Григорий Рыжов
 

                Григорий  Рыжов

                Глава  10

                Жизнь  после  Дня  Рождения
                30.05.2017  год

     Жизнь  продолжается.  Утром  делаю  физзарядку  по  Ниши  для  устранения  подвывихов  позвонков  спины.  Хорошо  помогает  от  болей  в  спине.  Заканчиваю  физзарядку  общими  упражнениями.
     После  завтрака  с  утра  сажусь  за  компьютер  и  пишу  рассказы  и  уральские  сказки  и  про  свою  жизнь  на  заслуженном  отдыхе.  Делаю  прогулки  на  свежем  воздухе.  Сочетаю  их  с  хозяйскими  делами…
     Читать  книги  времени  нет.  Однако,  прочитал  книгу   писателя  Д. Л.  Мордовцева  «За  чьи  грехи?  Великий  Раскол».  Писатель  родился  7  декабря  1830  года  в  слободе  Даниловке  Усть – Медвицкого  округа,  области  Войска  Донского.  По  своёму  происхождению  он  принадлежал  к  старинному  украинскому  казачьему  роду.  По  семейному  преданию,  прадед  Мордовцева  был  какими – то  тайными  нитями  связан  с  мятежным  гетманом  Мазепой  и  долго  хранил  архив  с  секретными  документами  казачьего  войска.  Очевидно,  и  дед  писателя,  сотник  Мордовец – Слепченко,  был  втянут  в  водоворот  политических  страстей,  и  бежал  с  Украины  на  Дон,  где  его  семейство  попало  в  крепостную  кабалу,  а  фамилия  приобрела  более  русское  звучание – Мордовцев.  Такой  её  и  унаследовал  писатель.  Крепостная  же  зависимость  оказалась  непродолжительною:  его  отец,  Лука  Андреевич,  ещё  до  рождения  сына  получил  вольную  и  остался  управляющим  у  помещицы  Е.  А.  Ефремовой  в  Данилов-ке.
       В  своей  книге  Мордовцев  показал  время  при  царе  Алексее  Михайловиче  Романова,  получивший  прозвище  «Тишайший».  При  нём  возникло  восстание  казаков  под  предводительством  Степана  Разина,  которое  всполошило  всю  Россию  и  напугало  самого  царя  и  его  окружение. 
      Причина  казачьего   крестьянского  восстания -  это  жестокость  царского  режима  с  крестьянами  и  лишения  льгот  казаков.  Обездоленность  и  безвыходность  народных  масс  на  Руси…  Бунт  был  жестоко  подавлен.
     К  тому  же  в  России  возник  раскол  православной  веры.  От  неё  отделились  верующие,  которые  стали  называться  «староверами».  Это  религиозный  процесс  проходил  большими  людскими  жертвами.  За  веру  «староверческую»  гибли  десятки  тысяч  людей,  которые  шли  на  самопожертвование.  Живыми  сжигали  себя  и  убивали… 
      В  чём  заключалась  причина  такого  Великого  раскола.  В  это  время  на  Руси  при  царе  Алексея  Михайловича  был  патриарх  Никон,  наставник  и  друг  царя.  Он  воспитал  его  с  детства  и  был  практически  его  опекуном  и  советников  в  государственных  делах.  Молодой  царь  доверял  и  прислушивался  к  патриарху  Никону.
     Время  было,  начало  второй  половины  XVII  века.  В  России  церковные  обряды  службы  проводились  небрежно  и  не  регулярно,  нарушая  каноны  и  правила  право-славной  церкви.  Священники  часто  не  проводили  богослужения  в  церквях,  или  про-водили  в  пьяном  состоянии…  Народ  стал  пренебрегать  всеми  канонами  и  обязательствами  перед  церковью.  Часто  священниками  становились  люди  не  имея  церковного  образования  и  т.  п.   
      Патриарх  Никон  придя  к  духовной  власти,  стал  задумываться  о  православной  ве-ре  и  её  положения  в  России.  Он  пришёл  к  выводу,  что  нужно  проводить  церковные  реформы  в  России,  которые  заключались  в  следующем:   Повысить  образование  священников;  обязать  священнослужителей  жить  и  вести  службу  по  канонам  и  правилам  церковных  уставов  и  порядков;  проводить  креснознамение  тремя  пальцами  правой  руки,  как  это  делается  греческой  церковью;  почитание  святых  икон;  ужесточить  монастырский  устав  для  жизни  в  монастырях  для  монахов.
   Надо  отметить,  что  Русь  крестилась  и  приняла  Православную  Веру  от  Византии,  т.  е.  Греции  и  стала  её  преемницей,  третьим  Римом… 
      Царь  Алексей  Михайлович  согласился  с  Патриархом  Никоном  о выполнении  реформ  Православной  церкви.  Он  полностью  доверял  своему  наставнику  и  духовному  воспитателю.  Никон  приступил  к  церковным  реформам  немедленно  и  проводил  их  жёстко  и  жестоко.  За  нарушения  и  не  выполнения  требований  реформ  каралось  жестоко.
     По  всей  России  начались  недовольства  и  протесты  против  введения  новшеств  в  Богослужение  и  веру  по  новым  канонам  и  правилам.  Большинство  священников  не  исполняли  эти  требования,  особенно  крещение  тремя  пальцами,  признания  возвеличивание  икон…  Многие  верующие  не  повиновались.  Царская  и  церковная  власть  во  главе  Патриарха  Никона  преследовала  таких  верующих  и  священников. 
      Отсылали их  в  монастыри  под  особый  контроль.  Народ  уходил  в  леса  на  север  и  скрывался  там.  При  приближении  солдат  сжигали  себя  массово.
     Носителями  старой  веры  были  священник  Абакумов  и  боярыня  Морозова  и  многие  другие.  Все  они  были  казнены  или  заживо  замучены    в  земляных  ямах  голодом… 
     Процесс  Великого  раскола  продолжался  не  мене  двух  столетий.  Он  продолжался  и  при  Петре  Великом.  Однако,  постепенно  затих  и  остался  в  меньшинстве  своём   и  стали  верующие  староверы  жить  обособленно  в  глуши  и  по  дальше  городов  и  селений.
     Многие  староверы  из –за  преследований  в  России  в  XVII – XIX  веках  уехал  за  границу  в  Европу,  Северную  и  Южную  Америку,  в  Австралию  и  другие  страны…

                Мои  размышления 

      При  царствовании  Алексея  Михайловиче  церковная  Православная  жизнь  стала  находиться  в  запустении.  Настало  время  в  России  проводить  реформы  в  церкви.  Этим  и  занялся  Патриарх  Московский  Никон.
      Однако,  эти  реформы  проводились  жестокими  методами  и  верующие  это  воспринимали,  как  посягательство  на  их  истинную  Православную  Веру  и  их  личность.  Верующие,  священнослужители  и  монахи  в  монастырях  стали  оказывать  сопротивление  и  массовые  протесты.   
      Если  бы  эти  церковные  реформы  проводились  мягко,  плавно  и  во  времени  по  всей  территории  России,  возможно,  такого  «Великого  раскола»  бы  и  не  было.  Рос-сия – Матушка  по - другому  не  умеет…
      Следует  отметить,  что  «Великий  раскол»  по  времени  совпал  с  восстанием  казаков,  крестьян  под  предводительством  атамана  Степана  Разина.  Эти  социальные   значимые  явление  тянули  одно  за  другим…  Вот  так.
     Книга  Д.  Л.  Мордовцева  «За  чьи  грехи?  Великий  раскол»  для  меня  оказалась  полезной  и  своевременной…

       В  мае  месяце  по  телевизору  Первого  канала  показали  сериал  картины  «Власик.  Тень  Сталина».  Это  был  поистине  героический  человек.  Воевал  в  Первую  мировую  войну,  Гражданскую  войну,  служил  и  работал  под  руководством  Феликса  Дзерджинского.  С  1930  по  1952  год  являлся  начальников  охраны  Сталина  и  других  членов  Правительства  в  звании  генерал -  лейтенанта.  Много  имел  наград  орденов  и  медалей.  Практически  он  сохранил  жизнь  Сталина  все  годы  до  войны,  во  время  войны  и  после  войны.
  Однако  из  личных  амбиций  и  борьбы  за  власть  Лаврентий  Берия  добился  отстранения  генерала  Власика  от  охраны  Сталина.  Его  сослали  на  Урал  в  город  Асбест  служить    заместителем  Баженовской  исправительной  колонии.  Он  служил  там  с  февраля  по  декабрь  месяц  1952  года.  В  декабре  его  арестовали  и  посадили  в  тюрьму  в  Кресты.  Пытали  и издевались  над  ним  много  месяцев,  а  затем  дали  ему  десять  лет  лагерей  сидеть  в  Сибири  в  Красноярском  крае.
   В  1956  году  его  освободили  по  амнистии  без  звания  и  наград.  Умер  Николай  Власик  в  1967  году  от  рака  легких.  Прожил  он  71  год.  В  2000  году  уголовное  дело  Власика  прекращено,  а  его  дочери  вернули  награды…
       Фильм  отразил  реальные  события  того  не  простого  времени.  Генерал  Власик  говорил  после  своего  ареста:  «Если  меня  не  будет,  не  будет  и  Сталина».
       Его  слава  оказались  пророческими.  Через  год   после  ареста  Николая  Власика  Сталина  не  стало.  Власик  подозревал,  что  Сталина  убил  Лаврентий  Берия.
      Кстати,  Берия,  Абакумова  и  их  заместителей  пытали.  А  затем  расстреляли…
      Россия,  СССР,  как  вся  эта  жестокость,  повторяется  в  нашей  истории…

       После  сериала  «Власик.  Тень  Сталина»  показали  фильм  о  русском  певце  Петре  Лещенко  с  названием  «Пётр  Лещенко.  Всё,  что  было…».
     Пётр  Лещенко  родился  в  1998  году  в  селе  Исаево  под  Одессой.  В  детстве  научился играть  на  гитаре  и  гармошке.  Ему  ещё  не  было  и  года,  как  семья  переехала  в  г.  Кишинёв.  Там  он  обучался  музыке  и  пел  в  церковном  хоре. 
      Началась  первая  мировая  война  с  Германией  и  в  1916  году  Петра  Лещенко  направили  учиться  в  пехотную  школу  на  прапорщика.  Воевал  на  фронте  и  был  тяжело  ранен.  Революцию  в  России  встретил  в  госпитале.  Волею  судьбы  он  оказался  на  территории  Румынии  и  стал  её  подданным.
     Постепенно  Пётр  Лещенко  развивал  свой  талант  музыканта  и  певца  и  стал  знаменитым  певцом  во  всём  мире.  До  Второй  мировой  войны  он  выступал  с  концертами  во  многих  странах  Европы  и  был  лично  знаком  со  знаменитым  русским  ба-сом  певцом  Фёдором  Шаляпиным.
      Пётр  Лещенко  жил  в  оккупации  при  немцах  в  Румынии,  имел  свой  ресторан  и  пел  в  нём  свои  песни.  Ездил  с  гастролями  в  Кишинёв  и  ездил  с  концертами  по  Крыму.
       При  освобождении  Советскими  войсками  Румынии  он  добивался,  чтобы  его  с  женой  Верой  пустили  жить  в  СССР,  но  его  без  жены  не  пускали.  Советские  органы  считали  жену  певца  изменником  родины.  Она  в  оккупации  сменила  советский  пас-порт  на  румынский,  выйдя  замуж  за  Петра  Лещенко,  гражданина  Румынии. 
      В  1951  году  Петра  Лещенко  арестовали,  били,  пытали  в  тюрьме…  В  1954  году  он  умер  в  тюремной  больнице  больным  и  искалеченным…
      Его  жену  Веру  арестовали  через  год  после  смерти  Петра  Лещенко  и  дали  ей  25  лет  «За  измену  Родины».  В  1954  году  её  отпустили  за  отсутствием  состава  преступлений.  А  ведь  она  было  комсомолкой,  и  помогала  партизанам  в  борьбе  с  немцами  в  Крыму…
     Фильм  поставлен  хорошо  и  впечатляет,  щемит  душу.

                Размышления

     Такова  история  нашей  страны,  таковы  жестокие  нравы  существовали  тогда.  Таков  был  режим  в  советское  время.  Сколько  невинных  людей  пострадало  и  загубленных  талантов…

     Увлёкся  просмотров  телепередач  «Политическое  шоу».  Ведётся  дискуссия  в  основном  об  Украине,  Сирии,  о  политике  в  мире,  особенно  США  и  Европы.  Полезно  послушать  опытных  политологов  и  экспертов.
     Однако,  дискуссия  ведётся  про  одно  и  тоже,  одними  и  теми  же  лицами,  которые участвуют  в  течение  дня  в  нескольких  программах.  Пожалуй,  это  перебор.  Зарабатывают  деньги на  каналах,  которые  ведут  политические  шоу…
    
     Приезжал  сын  Миша  с  семьёй  в  апреле.  Посидели,  выпили  и  всё  такое…
     Я  водился  с  Внучкой  Дашей.  Хорошо  и  приятно  заниматься  со  своей  кровинушкой.  Стала  говорить  внятно  и  понятно.  Излагает  свою  мысль  ясно.  Если,  что  не  по  ней  говорит:
      -Уйди,  бабушка!  Не  хулигань!
      Или,  например,  попросишь,  что  сделать  по  серьёзнее,  то  она  говорит:
      -Нет,  я  не  умею.  Я  ещё  маленькая.
      Если  возьмётся,  что – то  делать,  то  говорит:
      -Я  само  сделаю.  Я  уже  большая.
      Вот  такая  детская  логика.  Познавать,  изучать  и  лавировать  словами  в  свою  пользу…
      
                Встречаем  Майские  Праздники
       
     Наступил  Праздник   1- е  Мая,  Праздник  Весны  и  Труда.  С  утра  пагода  была  пасмурной,  шёл  небольшой  дождь.  Настроение  всё  равно  праздничное  и  в  13 – ть  ча-сов  дня  я  вышел  из  дома  прогуляться  по  городу.  Просветлело,  и  сквозь  тучи  иногда  показывалось  солнце,  согревая  всё  вокруг  и  радуя  людей,  особенно  детвору. 
     Заметно  в  скверах  на  деревьях  позеленели  ветви  своими  листьями,  удивительно  украшая  всё  вокруг.  Город  от  этого  зелёного  мира  помолодел  и  стал  намного  лучше  и  красивее,  чем  в  середине  весны.  Хорошо.
      Люди,  многие  с  детьми,  с  шарами  в  руках  идут  по  тротуару,  скверу  от  центра  города,  проходила  демонстрация  и  митинги.  Подхожу  к  большому  фонтану  на  площади  в  районе  Универмага  и  торгового – центра  «НЕБО».  Здесь  установлена  сцена,  на  которой  играл  оркестр,  и  пели  народные  песни  народные  певцы.  Музыка  звучала,  и  звучали  песни,  радуя  слух  горожан.
      Погода  просветлела,  светило  солнце  и  стало  так  прекрасно  и  хорошо  всё  вокруг,  что  ни  пером  описать,  ни  словами  описать.  Это  надо  видеть  своими  глазами…
       Здесь  проводились  разные  аттракционы,  много  киосков  с  сувенирами  и  разными  кушаньями  и  шашлыками.  Надо  отметить,  что  спиртного  не  продавали,  даже  пиво.  В  ближайших  магазинах  был  запрет  на  продажу  спиртного  до  17 – и  часов  вечера.
      На  площади  много  народу,  родителей  с  детьми.  Дети  катаются  на  самокатах  и  велосипедах.  Кругом  пестрят  шары  и  различные  игрушки.  Дети  катаются  с  резиновой  горы,  достаточно  высокой,  которая  доходит  до  10  метров. 
      Появился  духовой  оркестр,  и  зазвучала  марши  и  танцевальная  музыка.  Закружились  пары  на  площадке,  в  основном  пожилые  люди,  затем  к  ним  присоединились  помоложе.  Танцевали  многие…
      Я  прогуливался  по  площади  и  фотографировал,  снимал  на  кинокамеру.  Хорошо.
Народ  отдыхает  и  веселится.  Всё  хорошо  и  культурно.  Пьяных  нет.  Полиция  стережёт  порядок  и  охраняет  народ.
      Прошёлся  я  по  городу,  подышал  свежим  воздухом.  На  людей  посмотрел  и  себя  показал.  Прошло  около  трёх  часов  моей  прогулки.  Захотелось  отметить  праздник.  По  дороге  домой  зашёл  за  кафе,  где  выпил  кружку  пива.  Оно  оказалось  кислым.  Потом в  магазине  купил  литровую  бутылку  пива,  и  дома  её  выпил  под  экран  телевизора.
      А  там  и  вечер  наступил.  Так  для  меня  закончился  Праздник  Весны  1 – е  Мая. 

      9 – е  Мая – это  Праздник  Победы  СССР  над  фашистской  Германии.  По сути  это  Праздник  всенародный  в  СНГ,  практически  во  всех  странах  Мира…
      Утро.  9 –ть  часов.   Светит  солнце  уже  во  всю  свою  мощь,  оно  уже    стоит  над  горизонтом.   Его  лучи  попадают  в  окно,  освещая  и  даря  нам  победу  радости,  ожидаемого  дня…
     Около  10 – ти  часов  утра  я  вышел  из  дома  с  сумкой,  в  которой  находились  фотоаппарат  и  видеокамера.  Мои  спутники  всегда  со  мной.
      В  скверах  и  аллеях  ещё  сильнее  деревья  стали  зелёными,  набирая  сок  своими  корнями  из  матушки  земли.  Красиво.  Народ  с  разноцветными  шарами  и  портрета-ми  своих  родственников,  которые  погибли  или  воевали  на  фронтах  войны  1941 – 1945  годах,  с  детьми  спешили  на  демонстрацию  «Бессмертный  Полк»  ко  Дворцу  Культуры  по  улице  Уральская.
     Я  тоже  поспешил  к  Памятнику  Победы,  и  подошёл  к  10 -ти  часов  30 –ть  минут.  У  Памятника  суетилось  руководство  города  и  общественность,  готовясь  к  встрече  демонстрации  «Бессмертный  Полк».  В  10 – ть  часов  30 – ть  минут  демонстрация  должна  начать  движение  от  Дворца  Культуры  и  идти  по  улице  Уральской,  Ленинград-ской  и  свернуть  на  улицу  8 – е  Марта  и  подойти  к  Памятнику  Победы  в  11 – ть  часов.
     Я  фотографировал  сюжеты  на  улице,   людей  у  памятника  и  т.  д.  Однако,  нашёл  место  себе  у  обочины  дороги,  по  которой  пойдёт  демонстрация,  и  стал  ждать,  что-бы  вести  съёмку  и  фотографировать. 
      Наконец,  появилась  демонстрация  в  дали  улицы.  Она  приближалась  всё  ближе  и  ближе  ко  мне.  Уже  виден  духовой  оркестр,  а  за ним  колонны  военных  машин  и  мотоциклов  времён  Великой  Отечественной  войны.  На  них  сидели  в  военной  форме  школьники  и  дети.  Это  было  впечатляюще.  Затем  шли  небольшие  колонны  военных  в  форме  казаков,  полиции  и  т.  п.  В  целом  смотрелось  здорово.  Без  комментарий… 
      Я  снимал  на  видеокамеру  правой  рукой,  а  левой  рукой  снимал  фотоаппаратом…  Прошёл  духовой  оркестр,  за  ним  колонна  машин  и  мотоциклов  со  школьниками  в  военной  форме,  затем  пошли  военные  и  полиция.  Это  впечатляло  сильно…
     …И  вот  идёт  демонстрация  «Бессмертный  Полк».  Живой  поток  людей,  детей  с  портретами  своих  родственников,  притом  нескончаемый  живой  поток.  Снимаешь  это - живой  поток  людей  с  портретами  погибших  или  умерших  ветеранов  войны,  берёт  тебя  за  душу  и  хочется  плакать  и  рыдать…
     В  этой  демонстрации  «Бессмертный  Полк»  демонстрируется  народом  единство  мыслей  и  боевого  духа.  Нас  не  победит  ни  кто  на  свете…
      После  прохождения  «Бессмертного  Полка»  начался  городской  митинг  в  честь  Дня  Победы.  Затем  Музыкальное  представление  на  тему  войны…
     Я  ходил  среди  людей  и  фотографировал  всё,  что  мне  казалось  интересным.  Многих  знакомых  снимал  и  фотографировал.
      Возвращался  домой  под  сильным  впечатлением.  Подумал,  что  надо  выпить  100  грамм  «наркомовских».  Зашёл  в  магазин  и  купил  чекушку  водки.  Пришёл  домой,  включил  телевизор,  а  там  начался  Парад  победы  на  Красной  Площади  в  Москве.  Под  закуску  и  водочку  просмотрел  нашу  военную  мощь  и  военных  в  марше  по  Красной  площади.  Даже  слеза  выкатилась  из  глаз.
      Чекушка  с  водкой  кончилась.  Не  прохватила.  Где  наша  не  пропадала.  И  я  пошёл  в  магазин  за  ней  «родимой».  Пришёл  домой  счастливый  и  радостный.  Сел  за  столик  и  под  закусочку  стал  пить  водочку.  По  телевизору  показывали  военный  фильм,  как  Советская  Армия  громила  фашистов  Германии.  Фильм  шёл  «Освобождение».  Я  смотрел  фильм  и  на  меня  находило  такое  состояние,  когда  слёзы  и  рыдание  не -  возможно  сдержать… 
    Это  происходило  под  сильным  влиянием  выпитого  алкоголя.  Потом  лёг  спать,  а  на  утро  голова  болела  с  похмелья. 
       Так  прошёл  для  меня  Праздник  Победы  9 –го  Мая.

       Однако,  утром  пошёл  в  город  прогуляться  с  фотоаппаратом.  Жизнь  продолжается.  Зеленеет  травка,  всё  больше  листва  на  деревьев.  Красота.  Город  просыпается,  люди  прогуливаются  и  дышат  свежим  воздухом.  Прохаживаются  по  скверу  пожилые  люди  и  родители  с  детьми.  У  которых  в  руках  цветные  воздушные  шары.  Хорошо.
      Похмелье  даёт  о  себе  знать  и  ноги  сами  меня  несут  в  винный  погребок.  Захожу  туда  и  заказываю  200 – ти  грамм  вина  портвейн.  Выпил  за  Победу,  и  стало  легче…
       Погулял  по  городу,  фотографировал  и  отдыхал  душой  и  телом.  Пришёл  домой.  Позвонил  сын  Миша,  что  собираются  к  нам  в  гости.  Приехали  10 – го  Мая  в  13 – ть  часов  дня.  Привезли  6 – ть  литров  пива  и  комчёной  рыбы.   Я  выпил  пива  две  кружки.  Хорошо.  Водился  с  внучкой  Дашей.  Рисовали  карандашом  и  фломастером.  Ещё  плохо  ориентируется  и  рисует.  Играли  в  мячик  и  т.  п.  Лишь  бы  была  занята,  чем  нибудь…
      10 – го  мая  в  доме  спорта  проводили  турнир  по  настольному  теннису  в  честь  Анатолия  Старостина, директора  дома  спорта  и  основателя  настольного  тенниса  в  г.  Асбесте.  Он  погиб  в  автокатастрофе  на  дороге  в  дом  отдыха  «Белый  камень»  недалеко  от  посёлка  Белокаменный.  Турнир  проходил  на  уровне  Среднего  Урала.
      Света  падчерица  сына  Миши,  ей  сейчас  14 – ть  лет  занимается  настольным  теннисом  и  должна  выступать  за  команду  Екатеринбурга.  Турнир  продолжался  два  дня.  Света  сыграла  несколько  партий,  одну  из  них  выиграла.
      Я  снимал  на  видеокамеру  и  фотографировал.  Хорошо  получилось.
      Гости  жили  три  дня,  этого  достаточно,  чтобы  утомиться.  Однако,  это  утомление  и  усталость  приятна…

      У  нас  в  городе  Асбесте  появилась  проблема  экологического  характера.
      Национальная  Сурьмяная  Компания  навязывает  нашему  городу  построить  завод  по  изготовлению  сурьмы.  Вот,  что  говорит  по  этому  поводу  директор  этой  компании  Александр  Савин:
      -Наша  задача – полностью  закрыть  потребность  российских  компаний  в  триоксиде  сурьмы.  Максимальный  объём  производства  нашего  завода  будет  10  тысяч  тонн  в  год,  это  условно  120  морских  контейнеров  с  продукцией.  На  максимальной  производительности  отходов  будет  порядка  2 – 3  тыс.  тонн.  Сырье  привозится  из  Якутии.  У  нас  энергоёмкое  производство,  потребляющее  электричество  и  газ.  Но  разместить  производство  в  Якутии,  где  находится  месторождение,  нельзя.  Газа  там  нет,  а  если  есть – он  стоит  очень  дорого.
      Суть  состоит  в  том,  что  с  Якутии  будут  производить  концентрат,  полученный  на  обогатительной  фабрике.  Богатое  сырьё – сурьмяной  сульфидный  концентрат  с  высоким  содержанием  60 % - сурьмы,  10 – 20 %  серы  и  различные  примеси.
      Для  получения  чистой  сурьмя  и  побочных  элементов,  и  будет  строиться  завод.  Его  планируют  построить  на  месте  бывшего  завода  металлоконструкций.  Это  рядом  с  асбообогатительной  фабрики  № 4.  Извлечение  сурьмы  из  концентрата  будет  производиться  по  химической  технологии  методом  выщелачивания  с  помощью  кислот  и  щёлочи.  Эти  вещества  химически  опасны  для  здоровья  людей  и  природы.  Одним  словом  это  производство  экологически  опасное  для  окружающей  среды.
      Эта  компания    со  своими  боссами  олигарха  Ротенберга  и  области  хотели  про-бить  этот  проект  в  городе  Дегтярске,  но население  города  защитили  свой  город.  Компания  ушла  оттуда  не  солоно  хлебавши.  Теперь  они  пробивают  свой  проект  в  городе  Асбесте.
    Дальше  высказывания  Александра  Савина:
      -Из  сырья  мы  сразу  20 %  серы  удаляем,  и  это  основной  источник  грязных  га-зов.  Очистка  газов  хорошо  известна – используется  либо  известковое  молоко  для  улавливания  серы,  либо  используется  сухая  или  полусухая  система  газоочистки -  вся  сера,  образующаяся  в  газах,  адсорбируется  на  извести  и  в  атмосферу  попадают  чистые  газы.  Отходы  производства  двух  видов:  технический  гипс,  образующийся  из  очищенных  газов  и  шлаки…  Со  шлаком  будем  думать,  что  делать.  В  любом  случае  у  нас  будет  какая – то  своя  площадка  для  отходов.
      Как  говорится  в  поговорке.  Хорошо  всё  было  на  бумаге,  да  забыли  про  овраги.
      С  такого  вредного  производства  всегда  будут  вредные  выбросы  и  в  атмосферу  и  в  почву.  В  грунтовые  воды  и  т.  д.
      Последнее  изречение  директора  НСК  Савина:
      -Мы  рассмотрели  много  площадок  и  в  Свердловской  области,  и  в  других  регионах,  но  по  объёмно – планировочным  решениям  больше  всего  понравилась  площадка  в  Асбесте.  Это территория  «Ураласбест»,  бывший  завод  АЗМК.  Площадка  на  8,5  гектара,  и  там  есть  куда  развиваться.
     Отсюда  можно  предположить,  что  производство  триоксида  сурьмы  лишь  начало.  При  дальнейшем  развитии  химическое  производство  можно  расширить.  Уже  сейчас  представители  Ротенбергов  не  скрывают  производить  выщелачивание  золотосодержащих  материалов  с  использованием  серной  кислоты.  Проект  лоббируют  областные  чиновники.  Им  же  не  жить  в  Асбесте,  который  находится  в  окружении  экологически  не  чистых  предприятий – это  асбестообогатительные  фабрики,  завод  АТИ,  Рефт.  ГРЭС,  атомная  эл.  Станция  в  г.  Заречном.  Этого  хватает  по  самое,  не  хочу.
     По  этому  вопросу  создана  в  городе  асбесте  инициативная  группа  во  главе  с  депутатом  городской  думы  Натальи  Крыловой.  Проводился  митинг  на  тему  строительства  завода  по  производству  сурьмы.  Было  несколько  тысяч  митингующих…  Собирают  списки  против  строительства  этого  завода.  Добиваются  проведения  референдума  по  этому  критическому  вопросу.   Поживём.  Посмотрим.
     Моё  мнение:  запретить  строить  этот  завод  в  городе  Асбесте…  Строить  должны  его  на  дальнем  отшибе,  ближе,  где  производят  концентра…

      В  Санкт – Петербурге  проводится  международный  форум  по  экономике  в  мире.  На  нём  присутствует  представителей  более,  чем  из  65  стран  мира.  На  открытие  форума  выступил  президент  России  В. В.  Путин.  Речь  была  яркой,  убедительной  и  эффектной  с  фактами  и  поговорками.
     Форум  продолжался  1  по  3  июня,  на  котором  было  заключено  экономических  договоров  на  сумму  более  одного  триллиона  рублей.  Это  очень  хорошо.  Экономика  страны  за  первый  квартал  выросла  более  1 %. Имеются  перспективы  на  будущее.
   Надо  отметить,  что  экономические  санкции  против  России,  лишь  открыли  глаза  на  то,  что  нужно  заниматься  своей  экономикой  в  стране,  а  не  пялить  глаза  и  разевать  рот  на  Запад…  Где  ж  вы  раньше  то  были?  Чем  занимались  в  правительстве?  Крышевали?  Пилили  государственный  бюджет?  Строили  особняки,  приобретали  яхты,  да  делили  деньги  от  продажи  газа  и  нефти…

      В  Сирии  продолжается  война  против  террористов.  Российские  ВКС  громят  группировки  террористов.  Сирийские  войска  освобождают  территорию  страны.  Россия  доставляет  гуманитарную  помощь  в  Сирию.  Запад  нет.
       Западная  пропаганда  продолжает  нести  в  СМИ  ложь  и  враньё  о  угрозе  России  Западу.  Их  уже в  мире  откровенно  называют  болезнью   шизофрении.  Докатились,  дожили…
      Снова  произошли  теракты  в  Европе.  Это  случилось  сегодня  4  июня  в  Лондоне,  столице  Англии.  Террорист  на  грузовой  машине  заехал  на  мост  и  врезался  в  толпу  людей.  Погибло  несколько  человек,  более  60  пострадали.
      Второй  случай,  в  помещении  кафе  ворвались  три  террориста  и  стали  ножами  нападать  на  людей.  Несколько  человек  стали  жертвами  и  много  пострадавших.  На  поясах  у  них  висели  банки  с  зажигательной  смесью.  Использовать  они  не  успели,  их  застрелили  полицейские…
     Однако,  Запад  не  желает  объединяться  с  Россией  в  борьбе  с  терроризмом.   Они  считают  в  конечном  итоге  врагом…

       Жизнь  продолжается,  будем  надеяться  на  лучшее.  Надежда  умирает  последней.  В  Москве  и  по  области  прошёл  ураган,  в  результате  которого  погибло  16  человек  и  около  100  человек  пострадало.  Нанесён  огромный  материальный  ущерб  городу  Москве  и  области.  Повалило  несколько  тысяч  деревьев  с  корнем  и  так  ломало  по  стволу.  Ужасно.  В  начале  июня  в  той  же  Москве  выпадает  снег,  град.  Что  это?  Не  Божья  ли  Кара?...
      Ураган  пришёл  и  на  Урал.  Он  захватил  Нижний  Тагил,  Екатеринбург  и  местами  по  области.  Челябинскую,  Курганскую  область  и  дальше  добрался  до  Кемерово.  На  Дальнем  Востоке,  Красноярском  крае  горят  леса,  горят  целые  деревни  и  предприятия,  находящиеся  близко  к  лесу.  Что  это  такое?
      Наводнения  в  Тюменской,  Ставропольской   областях  затопило  множество  садовых   участков,  деревень  и  малых  городов.  Наводнения  произошли  и  на  Кавказе.  Что  это?  Не  за  грехи  ли  наши?  Правителей  наших?  За  их  не  праведные  дела?  За  их  непомерную  жадность?  Любовь  к  деньгам?  Обнищания  народных  масс?...
      На  дорогах  идёт  дорожная  война,  гибнут  люди  в  дорожных  происшествиях  каждый  день.  Народ  спаивают  и  травят  самопалом  и  фунфыриками…  В  стране  процветает  наркомания,  молодёжь  гибнет  просто  так.  Кто  виноват?  Ответ  один.  Государство  со  своими  чиновниками. 
     Когда  государство  будет  наводить  порядок  в  стране?  Одному  Богу  известно.

    Однако,  задумал  я  съездить  в  своё  детство,  в  Рязанскую  область,  Спасский  район,  село  Красильниково.  Там  прожил  своё  детство  с  1954  по  1958  год.  Миша  меня  обнадёжил  свозить  на  своей  машине  или  на  газели,  совместив  с  работой.  Поживём,  увидим.

                28.09.2020  год