О книге Гурского министерство справедливости

Аркадий Федорович Коган
Господа! Должен сообщить вам, что на свет появилась диковинная по нынешним временам книга «Министерство справедливости» Льва Гурского. Книга редкая по нескольким причинам. Первая заключается в том, что, если верить начальному впечатлению, она относится к классу втройне оптимистичных: 1)каждый эпизод заканчивается, не скажу хорошо, но правильно; 2)вся книга заканчивается тоже правильно; 3)книга несет в себе изрядный заряд исторического оптимизма.
Но это ведь только на первый взгляд. Торжество справедливости – вот основной посыл книги. Однако вот что странно - достигается он сверхъестественными силами. То есть автор считает, что победить то преступное сообщество, против которого и направлен пафос книги, обычными методами, то есть воздействием общественного на государственное, не представляется возможным. Не это ли есть общественный пессимизм?
Но все же и оптимизм и пессимизм – понятия относительные. А вот что является непреложным фактом – сюжет завораживает, действие упруго, образы зримы. В общем, КЛАСС!
Вторая причина эксклюзивности книги – ее актуальность. Персонажи не то что узнаваемы - они просто являются повседневной реальностью. Об их славных деяниях мы каждый день читаем и смотрим в новостях.
В-третьих, книга относится к почти позабытому ныне типу «Аз воздам!»
Закончу, как и положено: Я, собственно, книгу не читал. Знаком с ее аудиоверсией. Но есть сильное желание прочитать ее на бумаге. Чего и вам желаю.