Автографы в Рейхстаге - Агеев

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «АГЕЕВ Яков Ал.»

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша B (Б), слева (вертикальная надпись).

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische B *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

              *  *  *

     Автор: красноармеец АГЕЕВ Яков Александрович, 1914 г.р., 1811-й самоходный артиллерийский полк (89-й стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), шофер, русский. Место рождения: с. Богородское (ныне Юрьев-Польского района Владимирской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Небыловский РВК, Ивановская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» шофера транспортного взвода рядового АГЕЕВА Якова Александровича за то, что он в период боевых действий полка с 27.10.1944 г. непосредственно на поле боя доставлял ГСМ и заправлял боевые машины, невзирая на артиллерийский и минометный огонь противника, чем способствовал выполнению боевых заданий.

     Командир 1811 САП подполковник КУЗИН. 6 ноября 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 6751, лл. 362 – 368.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Боевой путь на ЗИС-5 тов. АГЕЕВ начал с Пулковских высот под ЛЕНИНГРАДОМ в 1944 г., совершая непрерывные марши по доставке горючего к боевым машинам.

     Пройдя от ЛЕНИНГРАДА до ТАЛЛИНА, его машина содержалась в образцовом порядке, и не имела аварий и поломок.

     Во время боев в составе 1-го Белорусского фронта с января месяца 1945 г., тов. АГЕЕВ самоотверженно работал по доставке горючего, совершая марши в 270 – 300 км в сутки.

     Когда многие машины транспортного взвода  были поставлены в ремонт, на тов. АГЕЕВА легла вся ответственность по доставке горючего. Он на своей машине совершил четыре рейса по 1000 км, и в самый критический момент боя за г. АЛЬТДАМ обеспечил горючим боевые машины.

     За проявленные образцы мужества и отваги в период выполнения боевых задач по доставке горючего, высокое мастерство в вождении машины, и содержание ее в отличном техническом состоянии, тов. АГЕЕВ достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 1811 САП подполковник КУЗИН. 11 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 1224, л. 328.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Я.А.АГЕЕВА: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева) – Я.А.АГЕЕВ скопировано из сайта «Память народа» (Галерея «Дорога памяти»).
     Фото 2 (в Рейхстаге, фрагмент) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 3 (в Рейхстаге, Ниша B) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2020 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.

     *Автограф АГЕЕВА Якова Александровича идентифицирован после издания книги.