Женский ССО Беларуси

Серафим Григорьев -3
                В Д В  п о с л е  у н и в е р с и т е т а



   Стратегические учения "ЗАПАД-2009" с участием Президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Съемочной группе "ЦТРС Минобороны России" доверены съемки даже секретных объектов, конечно в присутствии полковника "Никто". Запомнились некоторые эпизоды и детали первого подобного учения Союзного государства.
   Губернатор Брестской области Константин Сумар, встречавший президента в Барановичах после приветствия восклицает:
   - Грибы пошли! - указывая на окружной лес.
   - Ну, пойдемте, поищем, - поддерживуает хорошие новости Дмитрий Медведев, прикидывается Наш простачком. - Здесь, наверное, тоже есть.
   - Нет, ваши военные и белорусские все собрали, - быстро дает задний ход губернатор, и поход за грибами откладывается.
На Обуз-Лесновский полигон Дмитрий Медведев приезжает в сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова, а Александр Лукашенко - с сыном Колей. Пятилетнего мальчика предусмотрительно одели в камуфляж и опоясали набором футляров для оружия. Они оказались как нельзя кстати.
   - Какое оружие! - обратил внимание Медведев на позолоченный пистолет в руках Коли.
   - Хороший пистолет, - тут же пояснил Лукашенко-отец, - но пока не заряжен.
 
* Ты мне сказал, совсем не хочешь быть солдатом.
Мол, это просто трата времени и сил.
Ты позабыл, как прадед воевал когда-то
И как отец свою присягу приносил.
   
   Это слова из культовой песни женщин ВДВ Беларуси «ПОРА СЛУЖИТЬ». Президент Лукашенко закрыл доступ в свои Вооруженные силы абсолютно всем представителям СМИ, и только нам удалось побывать в святая святых республики -  в Воздушно-десантных войсках, более того – в войска Сил специальных операций (ССО).
   -  По образованию я юрист. Но когда окончила университет, уже понимала, что гражданская профессия, постоянное сидение в офисе, кофе-паузы и миллион разных бумаг,  — улыбается «МИСС ССО» Елена N. - Не мое!..
   Впервые она прыгнула с братом в паре с 3700 метров: невероятно трудный первый шаг, замершее сердце в ожидании раскрытия парашюта, а потом небо, небо и только небо. Большое, чистое. Оно мне до сих пор снится, хотя теперь прыжки — это еще и работа.
   - Прыгали с самого утра. Нужно было совершить несколько прыжков подряд, на улице — август, температура близится к 30 градусам, на голове — шлем, форма полностью застегнута, даже рукава закатать нельзя — нарушение техники безопасности, может пережать вену. Так получилось, что местом приземления стал торфяник. После приземления нужно собрать тяжелый парашют. Ноги вязнут, обливаешься потом, а сделать нужно все быстро — впереди еще три прыжка, к тому же первыми в вертолет заходят те, кто меньше всего весит, - вспоминая свою юность, понимаю: пропала девчонка.
   Мама была категорически против, даже сказала, чтобы она не появлялась в форме ей на глаза. Папа же одобрил. А у нее по мужской линии все военные: дедушка с папой -танкисты, а мы с братом, так уж сложилось, пошли в ССО.
   Задаю я вопрос, от которого глаза у полковника «Никто» вылезают из орбит:
   - Насколько мне известно, бойцы спецназа готовятся к запредельным нагрузкам, и не только. Ты способна выстрелить в старика, женщину и… ребенка?
   Девушка на секунду теряется от моей «наглости», но находит правильный ответ:
   - Если попаду!..
   И прошедшая уроки нейро-лингвистического воздействия, смеется:
   -  Так у меня стало сразу на два праздника больше. К 8 Марта добавились 23 Февраля и Второе августа, – я понимаю, что не только в русских селеньях есть женщины, которые коня на скаку остановят. - Зато прикольно: на 23 Февраля мы с парнем дарим подарки друг другу.
   Более того: преодоление полосы препятствий, стрельбу, бег, метание ножа и поединок на ринге. И «стрельба по-макидонски».

В обиду я Беларусь не дам.
Сожму покрепче оружие.
Ночное небо над головой,
Сверкают звёзды над соснами,
А завтра снова учебный бой
С обстрелами перекрёстными. ("ПОРА СЛУЖИТЬ")

                П р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

Фото/инфа – Инет.