Мой младший брат и Рифы

Александр Бочаров 3
МОЙ МЛАДШИЙ БРАТ  И  «РИФЫ»
(Из книги "О людях и для людей")

Сколько бы ни минуло лет,для человека самым ярким,светлым и замечательным временем является его молодость.Я смотрю на фотографию,где в середине группы  вокально-инструментальной ансамбля «Рифы» Косогорской средней школы № 1,ныне №65,мой младший брат Витя Бочаров.Подумать только,я старше его на целых одиннадцать лет,это же дистанция огромного размера!Когда я уже окончил школу,то он только пошёл в первый класс.А когда я ещё учился в старших классах,то перед школой отводил его в детский сад,и это была моя обязанность,где в нём уже тогда проявлялись самостоятельность и лидерские качества.И я всегда потворствовал развитию в нём этих качеств.
Случалось,что он выказывал своё желание идти самостоятельно в детский сад. И потому я,не обнаруживая себя,следовал за ним шагов в пять-шесть позади,готовый всегда защитить его от любой непредсказуемой неприятности.И во дворе дома,и в детском саду,он всегда был окружён ребятами,выдумывая всякие игры и забавы. Воспитатели отмечали его активное участия в различных мероприятиях,особенно в  детских утренниках.Он с удовольствием участвовал в различных сценках,пел,  танцевал,рассказывал стихи и делал это с большим желанием. Уже в детском саду он  был лидером, всегда был в центре внимания всей группы и со всеми в ней ребятами находил общий язык и  контакт,со всеми дружил и ни с кем не ссорился. А если кто-то ссорились в группе,то он старался всех помирить.И за это его очень любили воспитатели.Они говорили,что когда Витя в группе,то в ней всем весело и интересно. Особенно все любили играть в различные игры,которые он придумывал.Но  самое интересное то,что он умел включать в игру всех:и мальчиков и девочек,и со всеми находил язык общения.
Так что он,в отличие от меня,ходил в детский сад с большим желанием.Помнится,мы как-то проспали и отвести его в детский сад не было времени.В тот день мама и  отец ушли на работу очень рано. А без них мы проспали и потому хотели оставить его дома, так как сами учились с сестрой в разные смены и могли,сменяя друг друга,побыть с ним дома. Так он, как проснулся,всё сразу понял и быстро начал сам собираться в детский сад,сказав нам,что он все равно пойдет в детский сад, даже если и он и опоздает на занятия.Оделся он быстро и выбежал из дома,так что и мне тоже пришлось бежать за ним в детский сад и опаздывать к началу уроков в школе.
Особенно сдружился он в детском саду с Юрой Веселовым,с тем самым пареньком на фотографии,что по левую  от него руку.Иногда они самостоятельно,по окончанию работы сада, самостоятельно уходили с ним вдвоём домой,не дожидаясь,когда кто-то за ними придёт.Так что мне, или деду Юры, приходилось забирать кого-то из них или из нашего дома,или же нашего Витю из дома Юриного дедушки Вередченко.И вот такая их долговременная дружба продолжалась и потом  в Косогорской средней школе №1,хотя учились в разных классах.Они всегда старались не уступать друг другу ни в чём и оба стремились быть среди ребят лидерами.Но,всё-таки,теперь уже Юра постоянно пропадал в нашем доме или дворе,так как вокруг младшего нашего брата всегда хороводилась детвора. Так что я всех его друзей и подружек хорошо знал с раннего детства,в том числе хорошо знал не только самого Юру,но и его дедушку,и его маму,которая работала в той же школе учителем биологии.
Но вот то,как и когда,началось пристрастие к музыке нашего младшего брата, сказать точно не могу. Думаю,что ещё задолго до того,как младший брат нашей мамы, Татьяны Тимофеевны Бочаровой,наш любимый дядя Саша Чиков,привёз к нам домой на старую ещё квартиру,что на улице Шмидта, мамину старую семиструнную гитару,которая и сейчас у нас висит на стене,но уже в новом нашем доме на Стрекаловке, превращённая уже тогда Витей в шестиструнную гитару.А привёз он её к нам потому,что об этом его попросила наша мама,заметив проявляющийся интерес к музыке у своего самого младшего сына. Он ведь не только всегда весь замирал, лишь заслышав музыку и пение по радио или по телевизору,но и с удовольствием  что-то сам настукивал на детском игрушечном,но всё же играющем пианино. Или же на детском  металлофоне. А ведь наша мама сама неплохо играла на гитаре и пела, но всегда больше почему-то слишком сентиментальные песни,типа:«У церкви стояла карета…».Она и стала его первым учителем музыки и пения,которые он уже дальше стал осваивать сам и без которой уже не мог жить. о лично я этого его  пристрастия в нём долго не замечал. Слишком много было у меня своих забот: работа и учёба в институте, строительство нашего собственного дома,занятия волейболом и гулянья с друзьями по вечерам. А у него уже был свой круг общения и интересов,сказывалась наша большая разница в возрасте.А тут вдруг я вижу мастерит он что-то около нашего сарая.Возится с какой-то там доской.Вот я и спрашиваю:
—Витя,а что это ты хочешь сделать?
–Электрогитару…
И вижу я в лежащем около него в журнале,то ли «Техника молодёжи»,то ли «Юный техник»,чертежи с описаниями:как и что нужно для того, чтобы сделать электрогитару.
—Постой,постой,-заспешил я,-сейчас я тебе помогу…
Ведь это его желание мне не только понравилось,но и очень даже обрадовало. Нравилось мне в младшем моём брате всё, но особенно его умение и желание что-то мастерить и делать своими руками. Тем более,что его игру не семиструнной гитаре я уже слышал,и это мне тоже нравилось. Подобрали мы с ним тогда подходящую  доску для изготовления гитары, вырезали гитару по чертежу и отполировали её до блеска,а в цехе я на строгальном станке выстругал ему из толстого куска органического стекла прозрачный звукосниматель,выточил нужные металлические детали на токарном станке,натянул же он струны сам. И вот наша гитара запела! Да так запела в его руках,что оторваться от его игры всем во дворе было совершенно невозможно.
Что тут ещё можно сказать!Любили мы его все в нашей большой семье,да и как его можно было не любить? Весёлый и добрый по натуре,энергичный в общении,всегда настроенный на позитив,склонный к доброй шутке,Витя с раннего детства как магнитом притягивал к себе людей своим каким-то внутренним светом,теплом,не говоря уже о внешней своей красоте. А она у него была не просто необыкновенная,а особенная,просто ангельская. С него бы писать картины!Так что на него нельзя было не обратить внимания.Я всегда гордился своим младшим братом и любил чрезвычайно,как впрочем,и потом всю мою жизнь. И  вот эта его внешняя красота была под стать его внутреннему миру и в полной мере взята от наших родителей.  от мамы с отцом. Он был черноволосым,чернобровым,с синими,как небо,глазами с до невозможности белой кожей,к которой даже загар не приставал. Он был всеобщей радостью в семье,прелестным колокольчиком услаждавшим наш слух,вокруг него всегда была особая аура добра,чистоты и света. Вот потому люди и тянулись к нему.Вот как о этом вспоминает его друг и товарищ по школьному вокально-инструментальному ансамблю "Рифы" Сергей Бусов:
«Познакомился я с Виктором Бочаровым в пионерском лагере «Берёзовая роща»,что в деревне Фалдино. После окончания седьмого класса.Наши отцы работали вместе водителями в автоколонне № 1 «Главприоксстроя»,который и имел тогда этот пионерский лагерь. Здесь мы с ним и подружились,как земляки.Мы же оба из с Косой Горы! После окончания нашего отдыха в пионерском лагере мы продолжили дружбу и в посёлке,хотя учились в разных школах.Я тогда учился в восьмилетней школе,а Виктор в Косогорской средней школе №1,ныне № 65.И с тех пор я часто,а практически и всё свободное время,теперь проводил с Виктором. Познакомился я тогда и со всеми его родичами и у них в доме был скоро своим человеком. Перезнакомился я тогда также и со всеми его друзьями.В то время было очень модно играть на струнке.У Виктора была уже гитара,да и у его друзей тоже.Виктор тогда уже умел довольно хорошо играть на гитаре и стал меня тоже учить играть на ней. В то же самое время я учился играть на аккордеоне в Косогорской музыкальной школе.И потому мне было несколько легче освоить и игру на гитаре,так как Виктор старательно показал,а я быстро понимать некоторые закономерности в постановке аккордов на грифе гитары.В холодное время года мы часто бывали у Виктора дома,а тёплыми вечерами стояли у него в коридоре или в подъезде его дома и дрынчали на гитарах,подбирая понравившиеся мелодии.Тогда же у Виктора появилась и электрогитара,которую они вместе сделали с его старшим братом Александром. Прекрасная была та гитара,интересно,где она теперь? Здесь же я познакомился тогда и с его другом с детсадовской поры,с Юрой Веселовым. Они учились с Виктором в одной школе,но в разных классах.Теперь же мы втроём стали регулярно и постоянно встречаться,и эти наши встречи стали походить на настоящие репетиции с разучиванием новых песен и музыкальных произведений. Вместе с нами в этих увлечённых репетициях принимал участие и младший друг Виктора по улице Шмидта Игорь Грачёв,который впоследствии тоже стал играть на гитаре во втором составе школьного ансамбля "Рифы". Много времени все вместе мы уделяли прослушиванию  новых грамзаписей и магнитофонных тоже. Тем более, что старший брат Виктора Александр имел магнитофон  «Яуза» и мы были всегда в курсе новостей как на советской так и на зарубежной эстраде.
Правда,я сейчас уже и не помню, но каким-то удачным образом, ребята в первой школе удалось выпросить старую киношную аппаратуру и вечерами, когда школа пустела,мы выбирали пустой и удобный для нас класс,тащили туда эту аппаратуру и начинали играть там почти до самого глубокого вечера, пока нас не выгоняли. Потом уже и я на уроках труда тоже смастерил,по образцу и подобию гитары Виктора, и себе такую же гитару. Вслед за мной такую же гитару сделал и Юра Веселов. Именно в это время, заметив наши такие вечерние неистовые репетиции в первой школе к нам присоединились и Валера Кувшинчиков, одноклассник Виктора,а за ним и Саша Чикин,который был старше нас на год.Саша неплохо тогда умел играть на барабанах,а Валеру Кувшинчикова мы все вместе стали обучить игре на гитаре.И я тоже помогал ему,показывая ему его партии игры на ритм-гитаре.В то самое время мы уже несколько повзрослели, учились мы уже в восьмом классе,а Саша Чикин в девятом. И к нашим занятиям в школе тоже стали относиться более серьёзно.
К тому же,в то время было модно и престижно иметь в школах свои вокально-инструментальные ансамбли. Появился такой ансамбль и во второй школе нашего посёлка. И нам тоже захотелось иметь свой такой же вокально-инструментальный ансамбль на базе первой школы. Хотя,по сути дела,мы его уже и создали.Вот потому мы стали  приставать к школьному учителю музыки,чтобы он помог нам в создании и официальном признании в нашей школе нашего вокально- инструментального  ансамбля. В то время учителем музыка был у нас Сергей Дмитриевич Соловьёв. Это был известный на Косой Горе музыкант,композитор и очень хороший педагог, отзывчивый  и преданный музыке человек.Он сразу же откликнулся на нашу просьбу и несмотря на уже свой пенсионный возраст не побоялся и поддержал нас,помог в организации и руководстве. Теперь мы перестали бегать из в класса в класс,ища место для репетиций. Теперь это было всё на законной основании,нас перестали гонять и ругать,что мы шумим и не даём никому покоя.
Нам выделили для занятий новый актовый зал со сценой,а Сергей Дмитриевич стал нашим покровителем и руководителем,в чём мы так нуждались. Он выбил для нас небольшие финансовые средства и мы смогли приобрести усилители с колонками «Электрон-20»,простенькую ударную установку,соло-гитару,бас и ритм гитары.Имея авторитет музыканта и композитора, а в прошлом и директора Косогорского Дома культуры, он где-то раздобыл старенький синтезатор,«ённика» или «оника»,как точно назвать не знаю,а также старенький усилитель УМ-20.Колонку к нему мы собрали сами.
Вот таким образом мы оказались счастливы и на верху блаженства.Теперь мы могли играть по-настоящему и от души.И это у нас неплохо получалось.Мы стали играть не только на школьных вечерах,но и на танцах,давать концерты,участвовать в конкурсах.Мы получили какое-то признание. А в свободное время мы играли модный в то время рок.Свой коллектив,мне кажется, что это предложил сам Виктор,мы решили назвать «Рифы». Большую роль в развитии нашего вокально-инструментального ансамбля оказал,безусловно, наш школьный учитель музыки Сергей Дмитриевич.Он много внимания уделял нам и для постижения нотной грамоты.Мне в этом отношении, после музыкальной школы,было несколько легче. В средней же школе наш учитель Соловьёв создал несколько вокальных групп,в том числе и из учителей,которым он аккомпанировал вначале на баяне,а потом расписывал партитуры для каждого из нас и мы сначала их разучивали,а уже затем аккомпанировали этим вокальным его  группам. Постепенно и мы сами начинали петь.Особенно неплохо звучал голос Александра Чикина. И мы стали теперь петь песни,предложенные Сергеем Дмитриевичем,как правило, они были все на школьные и патриотические темы.
А сами увлекались роком и современной советской и зарубежной эстрадой. Поработали мы так вместе с Сергеем Дмитриевичем примерно с год,а потом узнали, что в нашем Доме культуры работает такой музыкант, как Николай Степанович, фамилию сейчас его не помню,и познакомившись с ним,уже репетировать и в Доме культуры.Тем более,что сам Сергей Дмитриевич уже набрал в школе и второй состав ансамбля,в состав которого вошёл теперь и Игорь Грачёв,который всё это наше время не терял с нами связь.Так что и в Доме культуры Николай Степанович тоже хотел убить двух зайцев одним выстрелом:в Доме культуры он руководил струнным оркестром,но желающих ребят играть на балалайках тогда особенно в посёлке не было,и потому он предложил нам играть на балалайках,а параллельно и на гитарах.  На что мы охотно согласились.
Но теперь мы свой вокально-инструментальный ансамбль назвали уже «Дружные ребята», хотя в душе оставались первым составом "Рифов". И уже Николай Степанович стал теперь писать нам ноты и партитуры. Саша Чикин пел,пели и мы все,сами себе аккомпанируя.Наш коллектив продолжал развиваться,росло наше музыкальное мастерство, в том числе и от игры на балалайках.На базе Дома культуры мы приобрели для своего коллектива новые электрогитары.По тем временам это были отличные инструменты.У нас появилась соло-гитара «Музита», чехословацкая ритм-гитара «Этерна»,был хороший синтезатор «Wettmaister»,но нам пришлось делить его с тем основным коллективом в ДК,который тогда играл на танцах.Это был уже 1975 год.В составе струнного коллектива мы выезжали в Тулу в Центральный парк культуры и отдыха,где аккомпанировали  косогорской художественной самодеятельности под управлением Николая Степановича.Но и свой вокально-инструментальный ансамбль «Дружные ребята» не забывали.Репетиции проходили на полном серьёзе,разучивали мы песни советских и зарубежных исполнителей.Здесь проявилась и ещё одна сторона таланта нашего друга Виктора. Он на иностранную музыку писал свои тексты, и получались довольно неплохие по содержанию песни.Именно в это время появились в ансамбле и новые исполнители-солисты.Не знаю,где и как с ними познакомился Виктор и чем привлёк,но это были прекрасные голоса Жени Дёмченко и Иры Шахнович.Неплохо пел и сам Виктор,да и мы тоже старались.Иногда мы заучивая иностранные слова из произведений «битлов» или «крезов». Авторитет нашего ансамбля «Дружные ребята» продолжал рости и мы уже часто стали выступать в Доме культуры в различные праздничные дни и даты Несколько лет мы играли в косогорском парке на танцплощадке до самой глубокой осени.И наши выступления очень нравились публике.
Какое же,действительно,было тогда замечательное время! Сколько в нём было радости, энтузиазма и желания творить!Мы хватались за каждую новую услышанную нами песню,наслаждались ею и старались исполнить,как можно лучше. Но вот осенью 1975 года ушёл служить в Армию Саша Чикин.Виктор поступил учиться после окрнчания школы в коммунально-строительный техникум,а я в электро-механический им Рогова. Но мы продолжали в Доме культуры репетировать и играть.На ударных инструментах Сашу Чикина,однако, в полной мере не мог заменить Саша Стребков.Но он старался и у него неплохо получалось. Несколько сказалась, конечно, на спаде нашего энтузиазма и наша учёба в техникумах,да и меня весной 1976 года,а Виктора весной 1977 года, призвали в армию.После службы мы так и не собрали вновь наш коллектив.И это было нам всем жаль.Появились у нас уже семейные заботы. Виктор женился ещё до призыва в армии и у него родилась дочь,я тоже вскоре создал семью. Мы стали с ним дружить уже семьями. И он стал моим кумом.Встречаясь на домашних юбилеях мы часто вспоминали свою группу "Рифы" и потом уже "Дружные ребята", брали в руки гитары и вспоминали былые годы и наш былой репертуар, а также всякие курьёзные случаи из жизни нашего вокально инструментального ансамбля.Ничто так не врезается в память и не остаётся с нами навсегда,как наша" дружба в юности и наша молодость".
 Вот такое прекрасное воспоминание про группу "Рифы"и моего младшего брата Сергей Бусов.Но это повествование было бы неполным, если не упомянуть в создание       этой группы учителя английского языка из первой школы Вячеслава Сынкова.Он не только помогал Виктору переводить на русский язык содержание англоязычных песен, но и приносил на уроки английского диски с этими песнями и добивался правильного произношения английских слов при их исполнении со сцены.Кстати сказать, с гитарой Виктор не расставался в армии, а как только поступил учиться в техникум. так сразу и здесь начал создавать свой вокально-инструментальный ансамбль из однокурсников.В чём его поддержала руководитель учебной группы Вера Алексеевна Расщупкина и вместе с ним ходила с этим предложением к директору техникума. И здесь Виктор получил полную моральную и финансовую поддержку.Он закупил для студенческого ансамбля первоклассные инструменты и также серьёзно начал репетиции, как и в группе "Рифы". Вот что рассказывала моей сестре Валентине Вера Алексеевна:"Его очень все любили ребята и девчата в тульском коммунально-  строительном техникуме,где он создал студенческий ансамбль,и на конкурсах среди студенческих всегда занимал призовые места в областных и региональных студенческой художественной самодеятельности.Виктор играл на соло-гитаре и очень хорошо пел...". Расщупкина Вера Алексеевна очень хорошо отзывалась о нем,отмечая в нём душевную доброту и теплоту, способность объединить всех в дружбе и увлечённостью в музыке. Она говорила и о том,что если в техникуме на верхнем этаже в актовом зале проходила репетиция этого студенческого ансамбля, то все девчата со всех этажей мчались туда послушать,и только слышалось со всех сторон:"Витя, Витя Бочаров поёт...". Всем нравилось как поёт и играет наш младший брат. И подтверждением всего этого я храню его почётные грамоты и дипломы, как победителя тех конкурсов.
На снимке:(слева направо)Александр Чикин,Сергей Бусов,Виктор Бочаров,Юрий Веселов и Валерий Кувшинчиков.
А. Бочаров.
2020.