Лосиный бой

Николай Васильевич Нестеров
Едва  занявшийся  рассвет  чуть  приоткрыл  речную  луговину, окутанную густым  белесым  туманом.                Речушка  Липенка  нежилась в  молочном  тумане  раннего  утра. А  туман  между тем  поднимался  над  лесной опушкой  выше, выше, редел, сквозь  белесую  вуаль  проступал  островок   синего  неба, розовые облака  по краям  подсвеченные  восходящим   солнцем.
 На  фоне просветлевшего  неба  удивительно  чётко вырисовывались  каждая  веточка  берёз, каждый кустик  вереска. Берёзы  молодые, они  дерзко, как бы  одним  порывом, взлетели  над  опушкой. Перешёптывались друг с  дружкой, доверяя  свои  девичьи  тайны. На  тропинке  просыпаны  резные, жёлтые, тёплые  листья.
В  лесу  стояла  гулкая  утренняя  тишина. Только слышен далёкий перестук  дятла,  только шуршание  палых  листьев, да  суета в  ближнем  ко мне муравейнике.
Приятными  для  глаз веснушками украшается  лес. Всё  очарование  осени – в её  красках, в  её  тонах.  Дышалось  легко, свежо, отрадно. 
Скворцы  образовали  кочующие  стаи, высматривая  ягоды  рябины.                Лось  комолый  проломил  береговой     ольховник и  выскочил, и  остановился, и  замер в  изумлении  перед  омутом: неужели  это  он  отражается  в речной  воде?!
Бугристая  грудь, высокие  крепкие  ноги, могучие  коряжины  рогов. Лось  раздувал  ноздри -  горячая  кровь  пьянит  пылкое  сердце  влюблённого.
У  лосей   начался  гон, и  он искал  свою  единственную  подругу. Сохатый  гордо  вскинул  голову, фыркнул, рыкнул, разразился  могучим  рёвом. Копыта  взбили  землю, побежал…
В  густом  желтеющем  папоротнике  отчётливо  видна  лосиная  тропа, ведущая на  поляну.
Нежданно, разом  открылась  поляна, круглая, как  чаща. С  пушистыми  рядками  молодых  ёлочек по  краям. В  самой  середине -  огромная  шатровая ель  с  серо – фиолетовым  стволом, нижние  лапы  провисли  до  самой  земли,  до  хвойной  подстилки.                Я притаился за  кустом  можжевельника и стал  глядеть, как  кормит своих  птенцов  серенькая  пичуга, гнездо  которой  нежданно  открылось. Возле  тропы  суетились две  сороки, пересвистывались  молодые  рябчики.                Лось  достиг  поляны. Шумно  вылетел из  березняка, и  первым  кого  он увидел, была  она, его  лосиха, высокая с  белесыми  ногами, с лучистыми  глазами…
Эти  глаза  лось не мог  забыть ни в еловых  крепях, ни  в непроходимых  чащобах, ни в  топких  болотах.
Глаза  любимой  преследовали  его  всюду, манили. 
Сохатый повернул  голову в правую  сторону, прислушался и  уловил  клич  соперника. Он  доносился из  сосняка, с другой  стороны  поляны.
И  тут  же  из  сосняка  выступил  молодой лось, дерзко  преградив  путь к подруге, тоже ощущая  жажду  драки, боя.
Соперники  грозно  рыкнули, пригнули   головы  до самой  земли, выставив вперёд  ветвистые  рога, и  сходу  устремились  друг на  друга.
Начался  лосиный  бой. Мощью  своего  тела  каждый  старался  нанести  противнику  удар. Взлетела  под  копытами  земля, с  сухим  треском, сходились  и  расходились  рога. Клочья  бурой шерсти  летели на опавшие   листья  берёз, на  сухую  подстилку  хвои. Глаза  бойцов  налились  кровью. Кровь струйками стекала, капала  с  бока  молодого  лося.
 Отсутствие  большого  опыта  боёв, трусость  удерживала  его на  расстоянии. Он заметно  устал – это  был  для него  первый  бой в  жизни.
Старый  комолый  лось, считавший красавицу  лосиху  своей, теснил  противника к сосновому   огромному  пню, где  молодой  бычок, неожиданно  споткнулся и  тут  же  получил  сильный  удар  рогами  в  грудь. Земля  качнулась  под  ногами, бычок  упал на  колени, но  сразу  пересилив  боль в груди, вскочил  и  шарахнулся в  сосняк, спасаясь   бегством.
Старый  лось -  победитель  степенно  подошёл к  лосихе и  коснулся  губами  её  шеи. Выпуклые чёрно – голубые  его  глаза, в которых  ещё  минуту назад  сверкала  ярость  молнии, теперь  излучали  нежность, покорность и  как  бы  говорили: Я  искал  тебя. Я нашёл  тебя -  ты  принадлежишь  только  мне.