Подарок от КП

Валерий Космиади
Не так давно, купив в киоске «Пресса» номер «КП», получил в придачу к газете книжку из серии «Великие умы России» - «Мстислав Келдыш». Я был очень доволен таким подарком, поскольку уважительно относился к маститому учёному, который при вручении Государственной премии СССР первым из десяти награждаемых вызвал В.А.Цветкова, обратившись к нему с поздравлением и пожеланием новых достижений в работе, а потом оставшихся вызывал по алфавиту и вручал значки лауреатов, предупредив, чтобы не разглашали информацию о сути работы, потому что она проходила по линии Министерства Обороны и была секретной. Этим выделением Цветкова, самородка с 7-классным образованием, изобретателя, впереди дипломированных геологов, Келдыш показал, что отлично разбирается и в сути решаемых проблем, и в людях, решающих эти проблемы.

Автор книги — Владимир Губарев, журналист и писатель из «КП». Автор книг «Атомная бомба», «Русский космос» и др. (из Википедии). Прочитав 94-х страничную книжку, напечатанную на глянцевой бумаге, с хорошими фото, в плотном переплёте, удивился несоответствию формы и содержания. Выпущена книга в 2016 году, тираж не указан.

Сначала хотел назвать эту миниатюру «Блеск и нищета официоза». Потом остановился на более нейтральном  - подарок, он и есть подарок. И суть этой книги  - восхваление и превозношение М.В.Келдыша, можно было бы приветствовать, если бы не было известно до сих пор, что Программа Союз-Аполлон была афёрой «космического масштаба». В интернете полно материалов и о лунном блефе США, и в издательстве «Алгоритм» вышла книга А.И.Попова и Н.В.Лебедева «Программа Союз-Аполлон — афёра космического масштаба?».

В Википедии указывают возраст В.Губарева — 82 года. Может быть, он не умеет пользоваться интернетом? Скорее всего, он верит в силу власти, номенклатуры, которые не выпускают на свободу СМИ и ТВ, а интернет пока меньше охватывает население.

Цитата: 1975 год. У М.В.Келдыша всемирная слава и признание….Тем более что идёт знаменитый советско-американский полёт «Союза» и «Аполлона». После старта двух (!) кораблей посол США в Москве даёт большой приём. Веселье в разгаре. Танцы...Первым идёт Келдыш. Мы — Борис Егоров, его жена Наташа и я — от неожиданности прерываем беседу и с удивлением смотрим на Мстислава Всеволодовича. Он слегка навеселе, а потому улыбчив, весел… приглашает Наташу на танец...и закружился с Наташей в вальсе — молодой, красивый, импозантный… Когда вспоминают программу «Союз-Аполлон»,я почему-то сразу вижу эту сцену: зал приёмов, музыка и летящая по паркету красивая пара — седой Теоретик Космонавтики и полуобнажённая актриса…

19 мая !975 года Келдыш по его настоятельной просьбе освобождён от обязанностей президента АН СССР.

24 июня 1978 года в закрытом гараже на даче Мстислав Всеволодович скончался.

Цитата: Появилась версия, что Келдыш покончил с собой, мол, он специально завёл двигатель автомобиля и закрыл двери, чтобы отравиться угарным газом. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию никто не может.