Важная ворона

Николай Васильевич Нестеров
В  небе  чуть – чуть  просветлело, когда я  стал  собираться на  рыбалку.
И  когда я вышел за околицу деревни
Ситниково  небосвод  залили, снижу вверх  жёлто – багровые  разводья  утренней зари. Придорожные  берёзы,
разом  окрасились в  лиловые  тона.
  За  околицей отчётливо  слышится
звонкая песня  овсянки:»Зинь – зинь – зинь». Доверчивые  голоса  синичек доносится  со всех  сторон:»Тинь – тинь – тинь».
А  вот и ворона  радостная  прилетела на  ветвистую  берёзу, уселась,  уверенно так, важно так, как  «пиковая  дама» на самой вершине, раскачиваясь, из  стороны в  сторону и  давай  пробовать  свой голос: запрокинула 
голову  назад и начала  произносить во  всё  горло  бессвязные  звуки, мотивы, то в виде  кваканья, то  в
виде  бульканья, то  в  виде  хрипенья, то в  виде причитанья. А  затем  сгорбила своё  тело и  так  громко, и  так  звучно, так  сочно  произнесла своё родное:»Карр… карр… карр».
Вскоре  важная  ворона  снялась и  полетела в  сторону  берегового  дуба, стоящего  в  отдалении.
Плеснулась мелкая рыбёшка в  речушке Липенки и  резко, зыбко  колыхнулось  отраженье береговой  ветвистой  ивы  в  омуте.
Редина проступает в  смешенном лесу, который подходит к  берегам  речушки Липенки, по  руслу  плывут  палые  листья. А  запахи! И  грибной, и    палого  листа, и  дождевой  воды, и  увядающих  трав.
Там, где  были  черёмухи, осины, дикий  хмель, взметнулись алые паруса  из  листьев. Солнечными островками  отсвечивают  березняки.
Приятными для  глаз  красками  украшается смешенный  лес. Как  всё меняется, преображается  вокруг  до  неузнаваемости.
Откуда – то  с  луговины  донёсся  крик  грачей. Грачи, словно  головешки летали, парили  над  округой. Скоро  вестникам  весны в отлёт. 
Я  иду  по  порубке. Дрозд,  с  громким стрекотаньем радостно взмыл  вверх, а  дятел  увлечённо  долбит  ствол  бронзовый  литой  сосны. И  тишина кругом.
Молодая  белка,  увидев  меня, прижалась к  сучку  матёрой  ели, испуганными бусинками  глаз  смотрела, что  я  делаю и  зачем  пожаловал  сюда?      
В сосняке  рябчик – самец , перекликался со своей  подругой, пел  песенку  более  протяжную и звучную чем  подруга. 
Медленно  шагаю  теперь  по  березняку, любуюсь  сусальной  позолотой  берёз. Золотистые  пряди, украшают  осенний  пейзаж леса и оттого  радостно  становится на  душе.