Итоговое сочинение21 Забвению не подлежит

Елена Николаенко 2
          Направление: Забвению не подлежит
   
          Подходящие темы:
   
          Подвиг советского народа в ВОВ достоин вечной памяти

          "У войны не женское лицо"

           Согласны ли вы с Цицероном: " Жизнь мертвых продолжается в жизни живых"
   
           Почему нельзя забывать о подвиге народа в ВОВ?



        Прошлое своего народа обязан знать и помнить каждый человек нового поколения.
Невозможно забыть тяготы,лишения народа в годы Великой Отечественной Войны, невозможно равнодушно реагировать на события тех лет. И хоть исполнилось 75 лет Великой Победе, память о героических подвигах наших предков нельзя предать забвению. Потому что они должны продолжить свои жизни через нашу память и поклонение. Потому что мы должны быть благодарны тем героям, что пали в той войне, отдали жизни за нашу свободу и счастье жить сегодня, учиться, работать,растить детей.

         Великая Отечественная Война обьединила народ; воевали и мужчины и женщины, и дети. Помогали на фронте, в тылу. Говорят, что у войны не женское лицо, но реальные события доказывают обратное. История знает немало героев- женщин, отдавших свои жизни ради спасения Родины.
          Каждый знает подвиг Зои Космодемьянской, помнит ее смелость и волю в пытках фашистами. Она не назвала имена своих товарищей перед лицом смерти. В последних словах девушка крикнула: "Всех не перевешаете! Товарищи отомстят за меня!" И действительно, они отомстили немцам за смерть подруги. И в память об этой  смелой девушке на территории России установлены монументы, разбиты скверы.

           И в художественной литературе немало произведений о женщинах в Великой Отечественной Войне. В повести Б.Л.Васильева " А зори здесь тихие"  показан подвиг  женского батальона разведчиц- зенитчиц, которые должны были спасти железнодорожную станцию от немецких диверсий. Это пять молодых девушек, только начавших свои жизни, Старшей- Рите Осяниной 20 лет, у нее маленький сын с матерью,недалеко в селе, муж погиб в бою. Отомстить немцам за смерть любимого,за жизнь сына,матери - это личная мотивация - бить немцев. А другие, совсем юные,только мечтали о любви, о своем будущем: Соня Гурвич хотела стать актрисой или учительницей, Лиза Бричкина, дочь лесника, ухаживавшая за лежачей матерью, мечтала поступить в техникум. Она любила лес, как ее отец,знала много его тайн.,Галя - сирота, мечтала о большой семье,Женя- дочь офицера, не знающая для себя отказа от отца, и она смело и решительно  отвлекала на себя внимание немцев.
           Сколько жизней могло бы быть! Сколько стремлений осуществиться! Но тогда у них одна цель была - спасти Родину от фашистов, выполнить задание. И они все отдали за это свои жизни.И хотя образы этих девушек собирательны, а имена вымышлены, подвиг их забыть нельзя!
                Погибших героев на праздники чтят,
                Цветы возлагают в день Славной Победы,
                Но вспомню сейчас я тех маленьких чад,
                Чьи муки о подвиге могут поведать...            А. Давыдова


          Их только пятеро, одиннадцатилетних,
          А раненых- то больше сорока.
          Но пионеры справились с задачей,
          Подняв их всех за двери чердака

          Ухаживали,раны промывали.
          Но что предатель видел их  - не знали.
          И вот фашисты всех жильцов собрали,
          И раненых штыками добивали.

          Грозились сжечь всех жителей двора,
          Но сами вышли мальчики из строя,      
          Совсем мальчишки, дети,детвора.
          И долго стон стоял и дом дрожал от воя!

          Их в яму скинули живыми,
          И известью засыпали с водой.
          А жителям кричали: Вот смотрите,
          Так будет с каждым,кто пойдет наперекор!

          Мучительной и страшной смерть была
          Героев юных, родину любивших!
          И не исчезнет память никогда!
          И нет сердец, их подвиг позабывших!     автор   Елена Николаенко

Это страшное стихотворение местной поэтессы  о подвиге детей, живших в г.Ростове- на- Дону по ул. Ульяновской27 во время оккупации города немцами,  само вошло в мою память, как имена этих мальчиков:
        Коля Козин, Игорь Нейгоф, Витя Проценко, Ваня Зятин, Коля Сидоренко.

        Скажите, можно это забыть? Можно это простить?
Только вечной памяти, уважения, поклонения заслуживают эти женщины и дети!
От поколения к поколению мы должны рассказывать об их подвигах, сочинять стихи,поэмы.
Никто не забыт!  Улицы, города,парки названы их именами. Память о подвигах героев войны нужна нам самим, чтобы быть благодарными им, чтобы не потерять человеческий облик, чтобы не допустить повторения войн! И самим надо жить так,чтобы быть достойным их памяти,чтобы не было стыдно перед ними!



       слов 440