Спокойная радость осени

Николай Васильевич Нестеров
День. Небо  чистое – чистое, лишь на горизонте еле  заметно проступают неподвижные  кудряшки  облаков.
   Лесную  опушку обрамляют сосны, словно  бронзовые  стволы, прямые, высокие, верхушки  кудрявые – кудрявые. Глаз  не отвести  от  красавиц, тёплый  свет  разливается  от них по  всей  опушке. Двигаться не  хочется. Хочется  стоять и слушать, и слушать  тихий  разговор,  шум  сосен.
Моя  душа  наполнялась чувством  глубокого  осеннего  покоя.
 Я стал внимательно вслушиваться и чего – то  ждать…
Где – то  совсем  недалеко пересвистывались  синицы. На одной из  веток  сосны  вертляво  передвигались  поползни.
Слева у  ствола  дальней  сосны  что – то  затрещало, треснули сучки, кто – то  хозяином, не  остерегаясь, ломился   на опушку  напрямик.
Лось, здоровый и  красивый, выступил из  глубины  молодого  сосняка, сразу
загородив  собой  проход  между  двумя  соснами. Рядом  поперёк лосиной  тропы  стояла  крупная, серая, с  длинными  белесыми  ногами   лосиха: к вымени  матери припали и шустро  толкали  её два  лосёнка. Как славно  это у  них  получалось. Лосята  сосали  молоко.
Лосиха  встревоженно  навострила  уши в  мою  сторону, всхрапнула, резко дёрнулась – затрещали  кусты. Напролом  побежала. Лосята, скаканули вслед  за нею.
Лось  степенно побрёл  в  сосняк.
   Чуть  заметная  тропинка змейкой заколесила по  сосняку. Несколько  раз  между  соснами  мелькал силуэт  лосихи  с  лосятами.
Стало очень  тихо и тепло и  не верилось, что  это  середина  осени.
Вон  как  загорелась, покрылась  вся    позолотой  знакомая  берёзка, местами  совершенно  золотая.
  Вдруг  качнулась ветка рядом стоящей шатровой  ели, и на неё  ловко  присела  белка, взметнув  хвост  вверх веером.
- Здравствуйте! – Не  удержался я.
Белку будто ветром  подкинуло. С ветки на  ветку  прыг – скок, прыг – скок и  только  на самой  маковке  замерла, следя  зорко  за  мной.
Погрустнели  осинники. В  последнем  золоте  великаны – дубы, а  кусты  ольхи  облетели, фиолетовы.
Дышится глубоко, сладостно.
Тропинка  пересыпана  жёлтыми листьями  берёз. 
А  вот расступились сосны и ели, отпрянул  березняк, и  показалась  округлая  поляна. На  самом  краю  нашёл два  крепких, серых подберёзовика, чистые, словно куколки, а как было  приятно взять их в руки. Спокойная  радость середины осени наполняла мне  душу, сколько даров припасено ещё у Берендея!
В  закройке, где  росли  кусты  алой  рябины, стайка  дроздов облепили ветки, но  не  найдя  угощения, снялись и  полетели  дальше.
В  лесу  гулкая  тишина. Только слышен  далёкий  перестук  дятла. Только  шуршание  листвы, да суета в  муравейнике. Муравьи кипели под сосной. Тут  была  своя  жизнь, в  которой  нет  доступа  постороннему.
Стою, отдыхаю, наблюдаю,  за  отшельником – ежом. Ёжик  сначала свернулся  клубком, что – то его насторожило, нервно  задёргал  головкой, оглядывался  с удивлением, словно  искал чего – то, и, не найдя сердито  зафыркал, медленно  пополз 
в  кусты.
Чёрные  грузди  попадались часто, всюду. А  подосиновики  росли  вдоль заросшей  тропинки. Когда  я нёс  последний  гриб к  корзине, застрекотала  громко  сорока. Часовой  всегда  на  посту!
Горько  пахли  опавшие  листья, под  ногами чавкала  болотистая  почва. Разные  чувства  будил  этот  запах листвы и грибов  в  душе. В нём как  будто соединились и грустное ощущение наступившей осени, и острое наслаждение красотой  лесной.