Утренняя прогулка

Николай Васильевич Нестеров
 

Лишь  на востоке чуть – чуть  побелело. Я пробудился, встал, оделся и  отправился в лес. Рассветный прохладный  воздух  бодрил, как стакан  вина: вялость, как  рукой  сняло.
Недалеко  от  опушки, в закройке  поля  стояла  одиноко  вечнозелёная, коренастая, корявая сосна с малюткой  дочкой.
Перепрыгнув через торфяную канаву  с  чёрной, как  потёки  нефти водой и  подойдя к ней поближе, я увидел  на  кончиках  густых  зелёных  игл  капли  крупные  росы, застывшие в немом  ознобе.   
На  самом  краю  опушки  светится тёплым  светом бородавчатая  берёза, а  в  кронах вкраплён алый  парус  листвы. Невероятно  прекрасный!
Кто -  бы  не  шёл в  лес, непременно взглянет  на него.
Вдоволь  полюбовавшись  алым  парусом  берёзы, я выхожу на опушку, направляюсь к  речке  Пекши. Тишина  кругом. Осенний  лес  переполняется  утренней  тишиной, даже  сорок  не слышно.
И   только по  тропинке спустился к берегу, навстречу  плеснулись  голоса  дроздов. На  обгорелых  рябинах  базар, суета, отвернул, не  мешать  же  пиру  птиц.
Вот и она – тихоструйная, неслышная, укрывшаяся в зарослях ивняка, черёмух, ольх и  сосен  речка  Пекша. Тут  тихо – тихо, чуть шевелятся порыжевшие  космы  камышей и тёмные  омута  пугают своей  обманчивой  глубиной. 
На  просеке, в  молодом ельнике нежданно столкнулся  с  самим  боровиком. Приземистый, ядрёный. В одном месте краешек светло – коричневой  шляпки почему – то  отломлен, может, до  меня  тут  белка  трапезничала. 
И  вдруг рядом  тревожный сорочий  треск, суматошное  хлопанье  крыльев – сорочья семейка. Взлетели, сели на ветку золотистой  ольхи, с любопытством нацелили  головки  на  меня  молодые сороки.

Вся  поляна  покрыта  земельными  холмиками. Это поработали  совсем  недавно  кроты. На  земельных холмиках  кое – где  тоненькие  берёзки. Рядком  стояли  пушистые ёлочки- малолетки. И  такой  у них был задорный и весёлый  вид, что  отступила  даже  грусть.
В  лесу  тихо и  задумчиво. Под  ногами  шуршат  палые  листья, звонко  раздаётся в тиши морзянка  дятла. В  рослом  ельнике отчётливо  слышится  покрик  клестов.
Я  возвращался в  деревню Пекшу и в воздухе  запорхали первые  белые  мухи – вестники скорой  зимы.