Утренняя прогулка
Лишь на востоке чуть – чуть побелело. Я пробудился, встал, оделся и отправился в лес. Рассветный прохладный воздух бодрил, как стакан вина: вялость, как рукой сняло.
Недалеко от опушки, в закройке поля стояла одиноко вечнозелёная, коренастая, корявая сосна с малюткой дочкой.
Перепрыгнув через торфяную канаву с чёрной, как потёки нефти водой и подойдя к ней поближе, я увидел на кончиках густых зелёных игл капли крупные росы, застывшие в немом ознобе.
На самом краю опушки светится тёплым светом бородавчатая берёза, а в кронах вкраплён алый парус листвы. Невероятно прекрасный!
Кто - бы не шёл в лес, непременно взглянет на него.
Вдоволь полюбовавшись алым парусом берёзы, я выхожу на опушку, направляюсь к речке Пекши. Тишина кругом. Осенний лес переполняется утренней тишиной, даже сорок не слышно.
И только по тропинке спустился к берегу, навстречу плеснулись голоса дроздов. На обгорелых рябинах базар, суета, отвернул, не мешать же пиру птиц.
Вот и она – тихоструйная, неслышная, укрывшаяся в зарослях ивняка, черёмух, ольх и сосен речка Пекша. Тут тихо – тихо, чуть шевелятся порыжевшие космы камышей и тёмные омута пугают своей обманчивой глубиной.
На просеке, в молодом ельнике нежданно столкнулся с самим боровиком. Приземистый, ядрёный. В одном месте краешек светло – коричневой шляпки почему – то отломлен, может, до меня тут белка трапезничала.
И вдруг рядом тревожный сорочий треск, суматошное хлопанье крыльев – сорочья семейка. Взлетели, сели на ветку золотистой ольхи, с любопытством нацелили головки на меня молодые сороки.
Вся поляна покрыта земельными холмиками. Это поработали совсем недавно кроты. На земельных холмиках кое – где тоненькие берёзки. Рядком стояли пушистые ёлочки- малолетки. И такой у них был задорный и весёлый вид, что отступила даже грусть.
В лесу тихо и задумчиво. Под ногами шуршат палые листья, звонко раздаётся в тиши морзянка дятла. В рослом ельнике отчётливо слышится покрик клестов.
Я возвращался в деревню Пекшу и в воздухе запорхали первые белые мухи – вестники скорой зимы.