Квантовая дыра Глава 21

Вячеслав Пешков
Ребята подходили к стоящим скалам всё ближе и ближе. Теперь было ясно видно, что это не мираж и не видение.
Когда они подошли совсем близко, Маша остановилась. Она подняла руку вверх, подав знак Денису тоже остановиться.
Она спряталась за ближайшим камнем, Денис последовал за ней, он подошёл и присел на корточки рядом.
— Что случилось? — шёпотом сказал Скворцов.
— Пока ничего не случилось, но…
— Что но, что это значит?
— Что значит говоришь, а тебе это место не знакомо?
— Это место? Откуда!? — Удивился Денис.
— Не спеши делать выводы. Посмотри вон на ту скалу, самую высокую.
— Да вижу.
— А теперь смотри, за ней стоит поменьше, видишь?
— Вижу.
— С другой стороны стоит скала ещё меньше, она похожа на гребешок, рядом песчаная поляна и наконец, этот туман, он стелиться ровно вдоль скал, это океан!
— Как! — Громко сказал Денис. — Этого не может быть.
— Тихо, — шёпотом сказала Маша.
— Да, извини.
Он окинул взглядом скалы стоящие вдоль берега и сам берег, песчаная поляна, рядом небольшой овраг, да именно, это было здесь. Теперь он узнал место, где спускался в воду и где потерял Машу. Сомнений не было, они пришли на то место, от которого должны идти совсем в другую сторону.
— Мы пришли на то же место, но как? Как это могло произойти!? — Уже не сомневаясь, сказал Денис.
— Не знаю, — ответила Маша, — теперь нам надо как-то выбираться отсюда.
— Конечно надо, наверное, пойдём по той же дороге, по которой шли сюда?
— По той же дороге? — Маша на секунду задумалась. — И опять придём к той куче, нет надо что-то придумать.
— Придумать? А куда нам ещё идти?
— Куда идти говоришь, а может нам подойти к океану в другом месте, чуть дальше отсюда, к примеру, километров за пять.
Сначала мы пойдём немного удаляясь от берега, а затем свернём обратно, опишем дугу для безопасности.
— Ну что же, не плохое решение, согласился Денис. Я думаю, нам лучше будет оставить это место поскорей.
— Тогда уходим отсюда, — ответила Маша.
По уже знакомой дороге друзья быстро покинули это место, и пошли дальше, как и решили.
Вдалеке, почти под самым горизонтом стелился туман, а это значит, что там был океан и они не теряли его из виду.
Таким образом, они прошли ещё несколько километров.
Светила яркая луна и дорога видна почти как днём, был виден каждый камешек, каждая ямка.
Со стороны океана подул прохладный ветерок, как бы напоминая о том, что недалеко находилось побережье огромной водной стихии.
Пройдя примерно около семи километров, они свернули и направились прямо к гористой местности, где стелился туман, видны были скалы.
Они подошли ещё ближе, где возвышалась самая высокая скала и начинались большие валуны по всему побережью.
Стала ощущаться влажность и запахло сыростью. Рядом с большой скалой, стояли скалы поменьше, затем ещё меньше.
— Смотри, смотри, — крикнула Маша!
Денис насторожился и посмотрел вперёд.
— Смотри, мы же пришли опять сюда, откуда ушли!
— Что? Откуда ушли говоришь.
— Ну конечно, это же то место, где мы были до недавнего времени.
— А, ты уверена, что это то место.
— Конечно, конечно уверена. Ты посмотри, видишь высокую скалу, а за ней поменьше, похожая на гребешок, ну такая же как и там.
А теперь посмотри на тот большой валун, который лежит почти у самого берега, именно от него ты спустился к океану и вошёл в воду, а меня отсюда похитили.
Денис окинул взглядом побережье. Действительно, это было то самое место, которое они покинули несколько часов назад. Ошибки не могло быть, это расположение камней и скал ни с чем не спутаешь.
— Да, это то место, — уверенно сказал Денис. — Но как это могло произойти? Мы же столько прошли километров, причём двигались вдоль побережья в одном направлении.
— Не-з-на-ю. Наверное, нам придётся уйти отсюда, да поскорей, как ты считаешь?
— Немедленно, — коротко ответил Скворцов.
— А куда же нам идти, опять вдоль побережья или назад, откуда пришли?
— Откуда пришли? Нет уж, не стоит, нам там нечего делать. А если идти дальше, то чудным образом, мы попадём опять на тоже место.
— Ну да всё верно, ты правильно говоришь, только куда нам идти теперь, в какую сторону?
— М…да, — задумался Денис. — Даже не знаю что сказать, вариантов немного.
— Вариантов? А разве у тебя есть ещё варианты?
— Да как сказать, наверное, он только один.
— Один, ну и какой же?
— А вот какой, мы вдоль берега вообще не пойдём, а направимся от океана совсем в другую сторону, ну к примеру прямо по этой равнине подальше от побережья, тогда на это место мы точно не попадём.
— Ну что же, выбора у нас действительно нет, тогда пошли, — сказала Маша.
Не дождавшись рассвета, они снова двинулись в путь, но спустя час остановились.
Огромный диск луны скрылся за горизонтом и вокруг ничего не было видно. Пришлось дождаться рассвета и только тогда продолжить путь.
На горизонте появилось солнце. Его прямые лучи светили прямо в глаза и приходилось сильно жмуриться.
Они шли на восток и поэтому солнечный диск был прямо перед ними.
Прошло ещё несколько часов, ландшафт совсем не менялся. Они проходили мимо оврагов, а иногда и переходили через них, спускаясь вниз и с трудом поднимаясь вверх. Ведь никакой растительности не было, а земля была сухой и сыпучей. Поэтому подниматься было очень сложно, а иногда приходилось это делать со второй  или третьей попытки, так как почти поднявшись на верх, они съезжали вместе с оползнем назад.
Наконец-то вдалеке появились скалы. Они были прямо перед ними, примерно в часе ходьбы и друзья не останавливаясь направились туда.
Но чем ближе они подходили, тем больше казалась похожей на предыдущую картину. Расположение скал очень походило на то, где они были несколько часов назад.
Они прошли ещё несколько километров и действительно, перед ними появилось побережье океана. Так же расположены скалы, стоящие друг от друга, те же валуны и тот же песчаный берег.
— Этого не может быть! — Воскликнула Маша. — Мы опять на том же месте. Это чёртово проклятое место, мы ходим кругами. Ну что теперь нам делать!?
— Успокойся, здесь эмоции не помогут, — сказал Денис. — Для начала давай отойдём подальше от этого побережья и этих скал, чтобы опять не попасть в лапы этого Уту, да и Нанны тоже.
Солнце стояло высоко, был полдень, жара была невыносимой.
Друзья дошли до оврага, который им первым попался на пути и решили спуститься вниз, чтобы спрятаться от палящего солнца в его низине.
Как вдруг Денис дёрнул Машу за руку и резко потянул за ближайший валун, который лежал на дороге.
— Тихо.
— Что случилось, кого ты увидел, — настороженно спросила Маша.
— Цс-с-с, — произнёс Денис, — посмотри, в овраге кто-то есть…


Продолжение  http://proza.ru/2020/09/29/269