Осень

Ольга Вольф
Итак, ваша  осень состоялась, если:
1. Вы посолили 100500 банок огурцов, помидоров, наварили лечо и варенья, заквасили, замариновали, заморозили, что там еще есть в перечне необходимых закруток, - без них, видимо, никому не выжить зимой.
2. Утром с наслаждением вдыхали сырой и холодный воздух, пахнущий упавшими листьями.
3. Слушали, как по-осеннему тоскливо орут вороны.
4. Выходили из помещения, и думали: «Господи, хорошо-то как!»
5. Любовались цветами листьев и красотой  рябины, которая растет во дворе.
6. Приперли от мамы, бабули, свекрови тыкву и пару кабачков: «Куда их девать,  понаросло вон сколько. Возьми, с фаршем приготовишь! Я кому садила?»
7. Приунывали, потому что отпуск закончился и в понедельник на работу.
8. Наклюкались с горя, осознав бренность бытия, которая ощущается особенно остро именно осенью.
9. Испытывали блаженство, забежав наконец с темной улицы вечером в теплую квартиру с ледяного ветра и дождя.
10. Испекли пирог с грушами и со сметаной (рецепт ниже).
11. Ходили за грибами.
12. Ничего не собрали.
13. Копали в огороде морковку, давая себе впредь  обещание никогда больше  столько не сажать (повторить следующей осенью).
14. Сидели дома в уюте и тепле  перед компом, когда на улице холодно, и ночь, и мокро, и поеживаясь, выглядывали в окно, радуясь, что вы здесь, а не там.
15. Испытывали неимоверный душевный подъем, вдохновение и наслаждались осенью.
У меня загрузка осени пока где-то  40%. А у вас?
Собственно, рецепт.  Берете любое тесто, хоть бы и из магазина. Кладете в форму с бортами. Сверху – груши, очищенные от косточек. Нарезать как вам нравится. Сверху – сахар. Столько, сколько хотите. Сверху – сметанку пожирней.  В духовку. Готово. Наслаждайтесь, не благодарите