Морфология судьбы глава 65

Наталья Василевич 2
                * * * *

     Дни, как бисер, нанизывались на нитку жизни. Месяц до свадьбы Лили и Влада пробежал в праздничных хлопотах. Павел из-за сложных и запутанных расследований редко бывал дома, Рома, отдохнувший и загорелый, вернулся из летнего лагеря. Нина, как и обещала, помогала не только деньгами, но и личным участием. Возложив родительские обязанности на мужа, она всецело отдалась устроению свадебного церемониала. После заключения акта гражданского состояния регистрации брака огромная компания из родных и близких направилась на венчание.
    В притворе храма Светлана бережно опустила на лицо дочери верхний слой полупрозрачной фаты, расшитой серебряными нитями.
–Чтобы не сглазили, – улыбнулась женщина, – ты у нас красавица!
–Спасибо, мамочка, тебе и тёте Нине за праздник.
–Тёте Нине сама скажешь. Ты счастлива?
–Я давно счастлива и благодарю Бога за что, что он послал мне Влада, – Лиля по привычке чуть не назвала законного мужа Владдухом, тут же подумав о том, что, наверное, всё, что случилось с нею, она должна была пережить, чтобы многое понять и переосмыслить.
–Пора, – Нина подошла к молодым, – пойдём со мной, – подала она руку Виктории.
–Я с мамой!
–Ты сегодня как белое облачко, – улыбнулась Нина девочке.
–Нет, бабушка Лида сказала, что я ангелочек, – девочка послушно шла за Рыбчинской.
–Ты заметила, – Нина наклонилась к Светлане, – что Виктория перестала шепелявить?
–Я думала вести её к логопеду, но, кажется, всё само собою разрешилось.
Рома стоял в белоснежной рубашке, поверх которой был надет чёрный фрак с длинными узкими фалдами сзади.
–Ромка у тебя прямо маленький джентльмен, – Нина помахала рукой подоспевшему мужу, который не смог присутствовать на регистрации в ЗАГСе.
–Дети у мамы, – с ходу отчитался Евгений.
–Замечательно, вот тебе ещё один ребёнок, – Нина передала ему на руки маленького Янислава, одетого так же парадно, в вечерний костюм, как и Рома.
–Всегда готов служить вам, моя королева! – Евгений взял малыша.
–Что-то я не совсем поняла, кто всё-таки из вас августейшая особа? – Светлана любовалась друзьями, ей нравилась семья Рыбчинских. – Помнится, ты утверждала, что Евгений твой сероглазый король?
–Не верь ей, – мужчина сделал серьёзное лицо, – это она только на людях говорит, что король – я.  На самом деле я всего лишь вассал у ног прекрасной императрицы.
–Но самый важный! – смеялась Нина. – На все времена!
    Красные врата храма распахнулись. Под захватывающее дух песнопение, доносящееся из клироса, Лиля и Влад медленно и торжественно шли за священнослужителем, который, размахивая кадильницей, вывел молодых на середину.
Тоненькая, вся в белом кружеве, расшитом серебром, с вуалью на лице, Лиля смотрелась трогательной и беззащитной. По правую руку рядом с ней стоял высокий, стройный в белом парадном фраке Влад. Его алый галстук гармонично сочетался с такого же цвета поясом, повязанным на талии невесты. Светлана украдкой смахивала слёзы радости, Олег не без гордости смотрел на красавицу-дочь.
     Со стороны жениха было человек двадцать пять. Мама Вера Борисовна и отец Степан Ефимович светились от счастья. Поначалу Вера Борисовна плакала и негодовала, не принимая выбор сына. Она не могла простить девушке трёхлетнего отсутствия и глухого молчания Влада. Но бабушка Людмила убедила внучку Веру в том, что с правнуком, попавшим к староверам, ничего плохого не случится, а даже наоборот: он наберётся полезных знаний. Мать Влада немного успокоилась. А уж после того, как она познакомилась с Лилей и внуками, страхи Веры Борисовны рассыпались и разлетелись по ветру. Она сердцем приняла будущую невестку, как родное дитя, полюбив девочку так же искренне, как только могла любить сына.
Молодые вступили на белый плат, устланный на полу. На аналое рядом с Евангелием лежали венцы и Крест.
    Жених с невестой перед лицом церкви, гостями и роднёй честно отвечали на вопросы священника, заявив о твёрдости намерения вступить в брак и больше никогда не сочетаться с другими. Батюшка громко объявил о том, что брак по плоти пред Господом заключён и прочитал несколько молитв, восхваляющих Творца, вспомнив при этом о создании женщины из ребра Адама. Взяв венец, лежащий на аналое справа, священнослужитель крестообразно ознаменовал жениха:
–Венчается раб Божий Владислав рабе Божией Лилии во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Влад поцеловал образ Спасителя, изображенного на венце. Священник опустил на голову мужа святыню. Обернувшись к аналою, он поднял венец с изображением Пресвятой Богородицы и так же крестообразно ознаменовал стоящую перед собой невесту:
–Венчается раба Божия Лилия рабу Божиему Владиславу во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Лиля припала к образу Пресвятой Богородицы. И второй венец опустился на голову жене.
     Батюшка произнёс молитву и осенил всех крестным знамением, а затем зачитал отрывки из Библии. Светлана стояла позади молодожёнов, и душа её ликовала. Ей казалось, что иконы в храме радовались, а Лики Святых, улыбаясь, смотрели в самое сердце. Она любовалась дочерью, которая, пройдя испытания, обрела любовь и счастье. В душе женщины пели ангелы, оттого что Лиля смогла пережить прошлое и, сделав выводы, шагнула в завтра. «Но ведь молодость тем и хороша, – думала она, – что наделена замечательным свойством забывать о плохом, беря от мира самое светлое и доброе, дающее надежду на будущее».
    На клиросе многоголосьем запели «Отче наш», и все присутствующие подхватили молитвенное песнопение. Дьякон вынес чашу с вином, над которой священник произнёс молитвословие. Осенив её крестным знамением, батюшка подал молодожёнам по очереди испить вино из чаши, чтоб делили они теперь одну судьбу на двоих.
    Соединив руки молодых, священник покрыл их епитрахилью, трижды обвёл вокруг алтаря, исполняя православные песнопения, дабы показать им, что совместное вечное шествие двух душ началось.
    Приложившись к образам и иконам, поцеловав крест, взявшись за руки, молодые вышли из храма, на ступеньках которого их ожидали родные.
–Всё так красиво и торжественно, – Нина, осыпая молодых лепестками роз, говорила Светлане, – нужно и нам с Женей повенчаться. Муж, ты как?
–Венчание? Всегда готов!
–Нас позвать не забудьте, – Светлана погладила сына по голове, – Рома, ты не устал? А где Вика?
–Она с бабушкой Лидой.
–Почему Павла Андреевича нет? – задал вопрос Евгений.
–Работа не отпускает. Она ему и жена, и семья, и ребёнок, – Светлана взяла сына за руку. – Пора Яна кормить, в вашей машине бутылочка с горячей водой и сухая каша.