Жертва цивилизации

Людмила Богданова 2
     Ночью была буря. Настоящая. По крайней мере за всю мою далеко не короткую жизнь видеть такую не приходилось.
Беленькие задергушечки на окнах старенького деревенского домика, в котором я на правах хозяйки проводила лето, беспрепятственно пропускали отблески беспрерывных вспышек гигантских молний, которые хаотично бороздили тёмное небо, освещая громадные бесформенные тучи, зловеще нависшие над маленькой деревенькой, испуганно замершей перед неизбежной стихией.
     Раскаты грома с оглушительным треском обрушивались на беззащитную землю, словно кто-то громадный тяжеленным топором хотел расколоть несчастную планету на мелкие осколки, невидимые атланты из безмерных ёмкостей беспрестанно плескали потоки воды на стены дрожащего дома, а ветер со всей дури хлестал зарослями малины по окнам.
     Вакханалия продолжалась не более часа, а когда наступила оглушающая тишина и тучи рассеялись, белая ночь сначала робко, а потом всё смелее стала показывать свои владения.
     Я вышла на улицу и с опаской посмотрела вверх. Крыша, слава богу, оказалась на месте, а утром меня ожидал сюрприз в виде отсутствия электричества.
     С тоской посмотрев на пустое ведро, поплелась на родник, благо источник бил прямо через дорогу под горой. Колодец-то во дворе имелся, но несколько лет назад вместо экзотического журавля в воду был опущен более удобный для эксплуатации, но в данный момент абсолютно бесполезный, насос.
     И от электроприборов тоже толку никакого. Устанавливать газовую плиту при отсутствии собственного транспорта, чтоб заправлять в городе баллоны, слишком накладно, а о природном газе жителям деревень Русского Севера даже мечтать смешно.
     И телевизор не посмотришь... Книги, привезённые с собой, давно прочитаны. Даже траву покосить нечем. Ручная коса в хозяйстве конечно же имелась, да только косец-то из меня неважный... А на крохотном  клочочке разработанной  земли полный порядок.
     Есть не хотелось, а топить печь ради стакана утреннего кофе было лениво. Выглянув в окно, обратила внимание на слишком близко к штакетнику разросшиеся ветки акации и, обрадовавшись нашедшемуся делу, схватила ножовку и отправилась в палисадник.
     Вспомнилось далёкое дачное детство. Электричества в крохотной деревушке за рекой не было. Ко времени нашего, детей, пробуждения тётя успевала протопить большую русскую печь. На столе стояла большая кринка с ароматной кашей, у печки закипал самовар, пахло свежей выпечкой, а внутри печки в горшках упревал обед.
     В моём доме целых три печки: большая русская, под ней маленькая с плитой в шестке, а ещё печурка с лежанкой в комнате. Я легко могу управляться с печками, ухватами и чугунками. Даже медный самовар с трубой есть. При необходимости и дров смогу наколоть. Но всё-таки предпочитаю готовить на электрической плитке, пользоваться электрическим чайником и микроволновкой, столь бесполезными в это утро. И баню без воды топить смысла нет...
     Вдруг из окна соседнего дома послышалась музыка. Ура!!! До обеда ещё далеко, а свет уже дали! Есть бог на земле! Спасибо электрикам!
     Да здравствует цивилизация! Жизнь пошла!