Был бы Богом, забрал бы всех полезных и нужных...

Вадим Паньженский
...граждан одной многострадальной страны в созвездие Альфа Центавра, а бесполезных и ненужных оставил бы.

И что бы из этого вышло.

Фантастический рассказ. Все совпадения с реальностью- случайны.

Опустели поля и заводы, застыли комбайны, станки, пароходы, встали намертво колонны грузовых фур. Превратились в летучих голландцев подводные лодки, призраки поселились в ракетных шахтах, а на дальних границах лишь ветер подвывает сторожевым псам. Осиротели игрушки в детских садах и школьные парты. Бродят в тоске по пустым коридорам ВУЗов мажоры, не перед кем похвалиться новым Ламборгини и трусиками от Carine Gilson. Остались одни начальники, замы замов и разные бумаго-носители, почта-передатели и указания-озвучиватели. И весь шоу-бизнес: певцы, танцоры и ... попы.

Собрал Главный всех членов государственного аппарата и заставил тех репу чесать. Что делать? Вот он - извечный вопрос на который, ответов много, либо нет совсем.

Чесали, чесали, думу думали. Слава Богу, депутаты все на месте, кроме одного, какого-то завалящего, чью фамилию никто и не вспомнил.

- Может китайцев завезём? - предложил кто-то. "Да, вы что, считаете, что они потерпят некитайских начальников" - возразил - Серый Кардинал (далее по тексту Серый) - "а, если узнают, кто мы по рождению на самом деле, то - тем более. Нет, не пойдет, через пару месяцев своих кареглазых поставят. Кто хочет на рисовые плантации с полным соцпакетом?" - обвёл собравшихся взглядом. Все потупили головы. "То-то!"

- А, если - хохлов? Халявы вон сколько осталось, дома, пашни.   - Не хохлов, а украинцев - поправил Главный. И добавил: "Не согласен, во-первых дальше югов и столицы не поедут; во-вторых, могут устроить Майдан, они к нему привычные и выбрать себе какого-нибудь шута горохового. Благо, у нас их теперь в избытке; больше, чем уборщиц и сантехников. А, там и до нашей оптимизации недалеко, или как там она у них называется."

Что насчёт Средней Азии? - спросил, в свою очередь, Главный.                - Не вариант - снова встрял Серый. "Через год будем жить в кишлаках, не профессора, чай, приедут. А потом и нас возьмут под белы рученьки: "чемодан, вокзал, историческая родина", проходили уже это в 90-ых. Ии...как там у шотландца Лермонта: "Прощай, немытая Расея, страна мигрантов и воров..."

- И, прошу заметить, - подчеркнул Серый - Я то - ещё воздух попорчу, а вы там (палец за левое плечо) нужны лишь в качестве руководителей нашего общего проекта: "Тартария", и не более. Я бы вас и сейчас сдал, ни армии, ни флота, ни глубинного народа, да жаль, столько лет вместе, не один пуд, как говорится, прихватили, попилили, погрызли. Да, я и сам, привык быть нужным человеком, а на пенсии что? Земля обетованная, одно название; пыль, да песок. А тут широта, простор, непаханное поле для реформ и экспериментов.

- Что у нас с молодежью? - подал голос Председатель Правления (далее - Председатель). "

- Наши, только, почитай, и остались - отвечал главный Воспитатель - дети, внуки, племянники и прочие. Что с них толку - окромя Айфона в руках, отродясь, ничего не держали. Есть ещё тунеядцы, алкоголики, наркоманы и просто "трудные" из неблагополучных семей, но...

- Вот последними и займитесь пока; медицина, спорт, культурные мероприятия, усиленное питание, все предоставим. Это раньше не до них было, сейчас каждый человечек на счету.

"Сынку мой сынку, что ты наделал. Я тебя породил, я тебя и ..."- вдруг раздался чей-то вопль.

- Это ещё кто, вашу Ма...шу- вздрогнул  Главный.

- Это главный Патриот, отец того паренька, что устроил нам Армагеддон - отвечал главный Разведчик - Его сын компьютерщик создал программу " Совесть", а та связалась с самим Создателем. Вот и получили, что получили. Он, кстати, всю семью "потерял".

- Да ты, кого воспитал, своло...! - взъярился главный Мытарь.

- Да не в меня пошел, в мать. Морозовские они - запричитал, убитый горем отец.

(Главный сделал заметку в блокноте: узнать, кто такие Морозовские)

- Тьфу, да где ты её такую нашёл? - спросил главный Семьянин.

- Ляябовь - продолжал вопить Патриот.

- Ничего, найдешь себе ещё другого, тьфу, другую. Актрисы нынче не гордые - сказал Семьянин, и отточенным движением поправил чёлку.

- Ты чего тут расплевался, Ирод го...лубоглазый! - пресек его манерность, сидевший рядом главный Надзиратель.

- Хватит, поостыньте - прервал начинающийся междусобойчик Председатель, и от волнения перешёл на шепот - а, компьютер с программой остались же? - обратился он к Разведчику.

- Так точно!

- И...?

- Попытались связаться, получилось.

- И...?

- Ответили: "да пошли вы на ..."

- Ясно, дальше можете не продолжать - прервал Главный - вернёмся, как говорится, к нашим баранам.

- А, как там наше самое старшее поколение себя чувствует? - поинтересовался Председатель.

- Живее всех живых и ещё хуже; этих уже не перевоспитаешь - отвечал главный Полицмейстер - Всю дорогу в оппозиции. Почти все столичные, сплошь бывшие сотрудники парткомов, профкомов, разных НИИ и прочих пережитков советского строя, плюс бывшие валютные проститутки, сутенёры, спекулянты и фарцовщики. Ни детей, ни внуков, только кошечки и собачки, жили сдачей в аренду жилья мигрантам, теперь сами понимаете, пустующего жилья, хоть ж..., извините, ешь. Не будем платить пенсий, ожидаем бунтов и провокаций.

- Может сразу в расход, дармоедов? - забросил мысль главный Законник.

- Чья б корова мычала! - остудил его главный Производственник.

После этой реплики Главный сделал пометку в своем блокноте и подытожил:

- Нет, нельзя, кого мы будем показывать мировой общественности на выборах и прочих мероприятиях? Найдем им занятие по душе, создадим Палату старейшин. А, ваших отдадим Производственику - шариковой ручкой в сторону Законника - думские члены - в мастера, думские головы и руки, то есть обслуживающий персонал - в чернорабочие. Хватит с нас. Законов напринимали столько, что нам с вами теперь за два века всех не нарушить, а соблюсти, и тем более. Да, жён их, и любовниц в магазины на кассы поставьте, хватит наши народные деньги в салонах красоты и ресторанах отмывать. Да, да, это мы теперь народ, и другого у нас нету, и деньги наши - народные! Дочерей в школы, сыновей в армию, постарше на - заводы!

- Делать пароходы - съязвил главный Ракетчик, и тут же стушевавшись под гневным прищуром Главного, стал оправдываться - а, что, мой давно на авиационном членом правления трудится.

- Самолеты, первым делом, самолеты. Ну а денежки? А денежки потом - сфальшивил Главный, что-то снова накорябал и обратился к Разведчику - проследите, чтобы все самолеты с этого завода вылетали в первый пробный рейс с этим членом правления. И не вокруг аэродрома, а подальше, и беспосадочный, Москва - Хабаровск, например.

- Будет сделано - хищно оскалился Разведчик.

- И всех здесь присутствующих касается - поддержал Главного Председатель. Недвижимость зарубежную продать, счета закрыть, деньги вернуть. Об отпрысках ваших уже позаботились, отправлены сообщения о вашей кончине и открытии завещания. Иначе не приедут - с горечью в голосе, добавил он, вспомнив своего младшенького, который сейчас бил баклуши в Оксфорде.

Зашуршали чиновничьи зады, забегали рученьки по смартфонам. Побежали буквы по экрану. Любимая, родная, золотая, рыбка, зайка, котик, крыська, щучка, дынька, репка, конфетка, мать...хватай нашего, нашу или наших, и на первый же рейс, хоть в Албанию, но из этого ада..Но поздно, сети и связи не было, в дверях стояли "волкодавы", наконец - то, почувствующие свою нужность. А над всеми возвышалась хищная тень главного Опричника. "Обложили, волки позорные!"- не выдержал кто-то, и вспомнив молодость, выхватил модный Глок. Негромкий хлопок прервал вопль. Желающих вспомнить молодость, больше не было. Опричник счастливо улыбался. Это был новый человек в свите Главного, и даже Серый про него ничего не знал. Не разглядел, не разглядел - думал кардинал - с виду то, плюнь - и нет человека, а вон оно как повернулось. Ничего, и не таких обламывали - успокаивал он себя, и недобро взглянул на Опричника. Тот принял вызов, не отвёл глаза. Новичок против старичка - почему-то подумалось Главному.

- Что там у нас с местами, не столь отдаленными - прервал его размышления Председатель, обращаясь к Надзирателю.

- Всё в ажуре, почти все на месте. В местах заключения потерь нет совсем.

- Как так? - удивился Председатель.

- Мы тоже не сразу дотумкали - вмешался  Разведчик - привлекли учёных, благо их остался целый воз, да ещё маленько. Только профессора оказались кучкой бесполезных идиотов. Умеют только пить, играть в покер и щупать аспиранток. Все их научные степени и работы - полная фуфлыстика. "Неудивительно"- подумал Главный и посмотрел на Серого. Тот в ответ, как бы развел руками и одними губами сказал: "полити;к, ничего личного".

- Но мы не растерялись - гордо продолжал Разведчик - нашли в психушке двух настоящих, философа и математика. Они и пояснили на собственном примере, что программа "Совесть" дала сбой по сбору информации в отношении них, потому как в их телах сосуществуют несколько разных личностей. Тоже самое почти произошло и над тюрьмами и зонами. Там настолько тяжёлая аура, все переплелось, у некоторых совести и души с рождения нет, что с той, что с этой стороны. В общем, не смогла программа различить там хороших и плохих, кто сидит, кто охраняет. Короче, всю эту биомассу она не распознала, как нужную и полезную.

- Но есть ещё одно интересное наблюдение,  где-то 30 процентов бывших осуждённых воспарили. Подняли архивы, так и есть, обвинительные заключения и приговоры неоднозначные, некомпетентные и предвзятые.

- А судьи кто! - вдруг снова раздался глас Патриота.

- Уберите его с глаз долой - приказал Главный - только фамилию скажите, я запишу.

- Божко, кажется - ответил Председатель. Тут слово взял главный Добытчик.

- Прошу дать мне людей, моя отрасль понесла серьезные потери, я уже согнал на буровые весь офисный планктон из своего ведомства. Прошу дать мне мытарей и судей. Оставь их, они и с нас начнут налоги драть, и судить вдобавок. "Помнишь?" - говорили глаза Добытчика глазам главного Судьи - "97 год!" "Старые счёты, воистину, месть - блюдо, которое подаётся холодным!"- заметил их гляделки Опричник, одновременно косясь на Серого - "ничего, и этот вспомнит и заплатит."

Так как желания Добытчика всегда раньше исполнялись, просьбу, по привычке, удовлетворили. Судейские и мытари отправлялись на добычу полезных ископаемых, причем вместе с главными. В новом обществе их работу признали бесполезной. Так судьба за пару дней уронила их дважды, вначале отвергли небеса, затем - земные "друзья". Впрочем, они тоже никого не жалели, когда были сильненькими.

- Проведен ли анализ потерь среди ведомств и субъектов Федерации? - спросил Главный у Разведчика.

- Пока поверхностный, но следуя логике "Совести", выводы уже можно делать - отвечал тот - села, аулы и моногорода с неугробленным ещё производством, как корова языком слизала. В мегаполисах же каждой хари по паре, но это неудивительно. Также большое количество преступников и мигрантов. Эти уцелели в полном составе. И с этим нужно что-то делать.

- Так, мигрантов из столицы убрать, для нас они здесь опасны в таком количестве. Всех  отправить на перефирию, назначить фронт работ. Уцелевших аборигенов назначить бригадирами. Из местных властей кто-то уцелел?

- Муниципалитеты пострадали больше всего, они хоть что-то делали - Разведчик покосился в сторону Председателя.

- Ясно, что там с криминалом?

- Ну, если раньше они щипали средний класс, которого и так было мало, несмотря на самые высокие заявления - тут уже Разведчик мельком глянул на Главного, но тот и бровью не повел - то сейчас их днём с огнём не сыщешь. Поэтому примутся за нас.

- С преступностью поручаю покончить в 24 часа - тут же заявил Главный - либо они с нами, как в былые времена, и настраиваются на созидательный труд, либо...Самых беспредельных и непонятливых на урановые рудники пожизненно, остальных по монастырям и приходам - Веру надо возрождать.

- Кстати, как обстоят дела с органами правопорядка?

- Есть ещё порох в пороховницах. Толковых оперов и следаков и раньше была нехватка, но сейчас они в принципе и не нужны, время почти военное. Из ОМОНа созданы летучие отряды, следствие и дознание проводятся на месте, приговор выносится тут же. Уцелевших управленцев и штабистов уже направили шерифами по всей стране.

- Хорошо, армия и флот?

- Есть некоторые нюансы. Инженерных войск мы лишились в полном составе, они и в мирное время были на вес золота. Лётчиков и моряков много, но остались лишь те, у которых морская болезнь начинается только от вида неба и моря. Есть даже такие адмиралы и генералы. Море видели только на картинах Айвазовского в штабе. Коки все исчезли, видно там (палец вверх) флотскую кухню уважают. Осталось много контрактников, как они служили - загадка, но некоторые даже языка не знают, не говоря уже об  Уставе. У ракетчиков сдуло весь научно-исследовательский и руководящий состав, обслуга пусковых шахт осталась. Не во все места мы смогли добраться, а куда добрались, нас не пустили. Что - то найти не можем, знаем, что есть, но точных координат нет. Без их бывшего руководства нам этого не выяснить. У них всегда там своя епархия была.

"Врёт, врёт, сивый мерин, при мне не хочет говорить"- думал в это время Серый.

- Дворцовый полк весь уцелел, но, честно сказать, как и все мы, в нем находившиеся, кроме одного - вечно пьяного гаражного сторожа Василича, по фамилии Блаженный. Ветеран двух последних войн, потерял ногу, за что получил, извините, одну паршивую медаль - тут Разведчик скосил один глаз на отсвечивающие багряно-кровавым светом грудные "иконостасы" членов Дворцового аппарата, приближенных особ или особей (Разведчик плохо разбирался в паркетных тонкостях) Главного. Ну, и пенсию, равную одному ящику водки, которой наши водители протирали фары, и заодно угощали Василича, когда у того кончалась покупная.

- Значит, хронического пропойцу забрали на Альфа-Центавра, а лучший полк страны - нет.

- Так получается - вздохнул Разведчик, вспомнив досье Василича (Рембо скулит, как девчонка, от зависти). И продолжил доклад.

- Кроме того, выяснилось, что в армии большое количество женщин в генеральском обличье, или генералов в женском обличье, короче баб-генералов - нашёлся Разведчик. Раньше так не бросалось в глаза, сейчас мы просто ох...как ухи наелись, в общем.

- Красивые? - спросил Главный.

- Как на подбор.

Все самцы, кроме нескольких, которые страдали низкой социальной ответственностью, с завистью глядели на Главного Армейца. Тот гордо смотрел всем в глаза, стыдиться было нечего.

- Остались также все липовые участники боевых действий, ряженые казаки, и прочий "а-ля милитари" сброд.

- Хорошо - Главный откинулся в кресле - "казаков" и генеральш на охрану границ. Штабных и "участников" к Паше Асадуллину отправьте. Тем более, он мне вчера звонил, сетовал: "что-то зелёных человечков твоих не видно".

- А, их там, в натуре, нет - заржал Семьянин.

- Да, заткнешься, ты, патлатый, или нет - гаркнул Надзиратель и посмотрел на Главного. Тот нехотя кивнул головой. Тогда Надзиратель неуловимым движением достал финку, сварганеную лагерными умельцами, и ткнул ею Семьянину точно в сердце. И патлатый плюнул последний раз в своей жизни, красной пеной на свой розовый галстук.

- Есть ещё любители тонкого английского юмора и голландского образа жизни? - изменившимся голосом спросил всех Главный. Не оказалось. Все почтительно склонили головы, в знак признания права вожака вершить их судьбы. Лишь один только Серый хотел что-то сказать, но внутренний голос настоятельно попросил его этого не делать. Что-то менялось в этом мире, и надо было как всегда затаиться и переждать.

- А, чтобы не было больше шуток про зелёный цвет, одеть всех в форму под гжель и хохлому, пусть гадают, какой там оттенок. Так, что там ещё; да! Либералов всех нейтрализовали?

- Так точно, задержали. Границы же сразу перекрыли, закосили под эпидемию. Там их и брали, знали - за спину народа, коего уже нет, теперь не спрячешься. Что с ними делать?

- Расселить среди мигрантов, которых они так обожают, пусть ассимилируются - внёс предложение главный Национал. Согласились все, даже те, которые были не согласны.

Тут попросили слова главные Банкир и Финансист. Заголосили в унисон, с надеждой поглядывая на Серого. У нас, мол, важные встречи за рубежом, деньги, мол, не ждут, надо ехать. Главный махнул на них рукой.

- Сядьте, с вами разговор особый. (Забегая вперёд, скажем что после этого дня, Банкира и Финансиста больше никто не видел).

- Ну что же, резюмируем - встал со своего места Председатель - или у кого ещё будут вопросы и предложения? Посмотрел на присутствующих и задержал взгляд на главном Дипломате. Тот, в ответ, устало махнул рукой; делайте, что хотите. "Сдает старая гвардия"- подумалось Председателю.

- Отчизна в опасности - начал он свою речь - мы с вами дошли до того, что стали не нужны ни Богу, ни Чёрту, ни Западу, ни Востоку, даже собственный народ от нас отвернулся, как от прокаженных. Мы наделали много преступных ошибок, и настала пора их исправлять. В нашем нынешнем положении, обманывая, мы обманываем себя, воруя - тоже самое, собственный карман обчищаем, принимая глупый и вредный закон, мы должны понимать, что нам его и исполнять. Нет больше никаких других, тех и этих; государство и народ - это мы в одном лице. Без тех, кого мы называли электоратом, нефть не потечёт по трубам к нашим партнерам, пушки не выстрелят по нашим врагам, даже огурец не вырастет на грядке. Те же, кто мечтает заменить наш народ чужаками, не подумали, что этот самый народ и стоит между нами и алчными инородцами, мечтающими не батрачить на нас за копейки, а в перспективе завладеть всем тем, что нам дорого, а нас самих пустить на шашлык. Вот этот разрыв оценок о положении в стране между реальностью, в которой жили люди, и мифами, которые мы создали для себя, и привел нас к таким неприятным последствиям. В данных обстоятельствах, мы должны понять, что наше спасение и выживание в наших руках. Больше уйти от ответственности, никому не удастся. До кого не дошло, прошу записываться на прием к Опричнику, он работает круглосуточно.

Судя по нехорошему запаху, появившемуся после речи Председателя, и, повисшему гробовому молчанию, дошло до всех.

Скоро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Всякое потом было. Случалось и предательство. Мытари с судейскими - то горюшка на буровых хапнули, да решили в пустые пока трубы Северного потока сквозонуть, да утечь по ним в Европы. Только забили бетонной пробкой дырку на немецкой стороне. Те, конечно скреблись, стучали. Да, подозрительная немчура решила, что это незаконные афганские беженцы, и вокруг пробки ещё и хитрых мин понаставили. Поползли, конечно, обратно, и там в несчастливом этом Потоке, так и сгинули.

Бывшие послы и банкиры хотели улизнуть по своим финансовым и дипломатическим каналам, но их изловили опричники с ряжеными "казаками", и развесили по всей столице в назидание потомкам.

Никогда ещё столько в жизни, не  трудились чиновники и прочие бездельники, и так потихоньку становились они человеками.

А Главный, каждый вечер после работы, смертельно уставший, поев на скорую руку  просроченных магнитовских пельменей "С мясом" без мяса, падал в кровать и вздыхал: "вот уж, действительно, как раб на галерах".