Осенняя сюита

Вера Шляховер
Конец сентября... Всё больше жёлтых листьев на деревьях, всё холоднее по ночам. Днём ещё светит солнце, ласково лелея увядающий парк, унылое озеро, печальные камыши, задумчивую дорогу между озером и сосновым лесом. А с наступлением сумерек можно легко озябнуть без ветровки или плаща.
   В саду во всей красе стоит калина. Алые гроздья ягод ярко украшают её, как молодую эффектную женщину. Чуть бледнее и мельче ягоды у рябины, но и она вот-вот уберётся в праздничный свой наряд с золотыми и бордовыми оттенками. В кровавых слезах боярышник и шиповник. Что оплакивают эти кустарники в конце сентября? Ушедшее лето, пролетевшую юность, невозможность возврата назад?
   Не слышно щебета птиц по утрам. Пожухла местами трава, увяли розы на клумбах, опустив почерневшие головки. И только скромные осенние цветки ещё радуют взгляд, хотя и они скоро перестанут быть...
   Всё перестаёт быть в материальном мире, где ничего вечного нет. Всё течёт, всё изменяется. В природе повторяются времена года и связанные с ними циклы. На смену зиме ежегодно приходит весна.Тёмные и светлые полосы чередуются. Но тот листок, который распустился, зеленел, благоухал, потом увял и оборвался на землю с ветки в прошлом году, уже не возродится в следующем... Деревья выпустят новые листья, очень похожие на него, но именно того листка никогда уже не будет...
   Конец сентября. На душе грустно и наворачиваются слёзы. С возрастом я всё чаще плачу и иногда без явной причины. Плакать этой осенью у меня имеется веская причина: я потеряла в августе близкого человека. Сгорел, как осенний листок...
   Скоро начнётся листопад. Это пора размышлений над смыслом жизни. Когда падают листья и улетают на юг птичьи стаи, душу особенно остро влечёт к Богу и я начинаю жить, молясь...