История Турции часть 10

Николай Мринский
Въезд турецкого султана в Константинополь.

Кто расскажет о плаче и криках детей, о вопле и слезах матерей, о рыданиях отцов - кто расскажет ? .. Насильничали грабители, эти мстители Божии, и всех можно было видеть в один час связанными: мужчин - веревками, а женщин - их платками... Стариков же и старух, которые находились в доме и не могли выйти из жилищ, а вследствие болезни или старости, турки безжалостно убивали. Турки же, войдя в город, все, даже конюхи и пекари, грабя, уносили награбленное». Турки охотились за пленными, затем получая за них выкуп, использовали в своем хозяйстве, либо продавали в рабство. Всего было уведено из Константинополя около 60 тыс. чел. Через три дня после захвата крепости, султан объявил уцелевшим жителям амнистию и призвал бежавших вернуться в город, обещав им возможность свободно и спокойно заниматься своим трудом.

ЗАВЕРШЕНИЕ ПОКОРЕНИЯ БАЛКАНСКОГО П-ОВА.

Фатих (Завоеватель) был заинтересован, чтобы его новая столица быстро вернулась к жизни. В опустевший Константинополь переселили греков с Эгейских островов, Морей и черноморского побережья, армян из Бурсы, турок из Аксарая. Понимая значение греческих ремесленников и торговцев, Мехмед II сохранил законы о цехах, которые действовали в Византийской империи, и все их права, и обязанности. Весть о захвате турками Византии произвела на Западе ошеломляющее впечатление. Первой получила её Венеция, а через неё другие страны. Папа римский направил своих послов к итальянским государям с призывом объединиться для отражения нависшей грозной опасности. Особенное беспокойство вызвал захват Константинополя в соседних странах. Султан не скрывал своих замыслов захватить Венгрию, Италию и даже Германию.

Завоеватель рассматривал Венецию, как дочь Рима и ещё в 1451 г. говорил, что, овладев дочерью, он овладеет и её матерью. После завоевания Константинополя влияние Османского государства на международное положение резко усилилось. Разрушились культурные связи Константинополя со многими странами Европы и пало его культурное влияние, которое было особенно велико в славянских странах. Завоевание Константинополя значительно усилило класс турецких феодалов и его власть над трудовым турецким и нетурецким населением. Итак, все европейские соседи Турции оказались под ударом. Правда, новая победа Хуньяди над турками несколько отдалила эту опасность, особенно от Венгрии. В боях под Белградом, который турки стремились захватить, имея при этом также в виду открыть себе путь в Венгрию, Хуньяди во главе народного войска, состоявшего из венгров, чехов и немцев, в битве 27 июля 1456 г. нанес туркам сокрушительное поражение. Эта победа на несколько десятилетий отсрочила захват турками Венгрии. В 1456 г. вассалом Турции стала Молдавия. В 1459 г. Мехмеду II удалось сломить сопротивление сербских народных масс и окончательно покорить Сербию. Она была превращена в обыкновенную турецкую провинцию. Свыше 200 тыс. сербов были угнаны в рабство, а опустошённые районы султан заселил мусульманами. После падения Константинополя в Морее сохранилось ещё небольшое греческое государство (второе - Трапезунтская империя - ещё несколько лет просуществовало в Малой Азии).

В 1458-1463 гг. Турция захватила на Балканах все остатки бывших византийских владений, включая и те, которые находились в руках венецианцев; Морея была покорена турками в 1460 г. В 1463 г. Турция завоевала Боснию; в 1476 г. Валахия была окончательно превращена в вассальное государство, сохранившее только некоторую автономию; за боярами Валахии, как и Молдавии, было сохранено право выбирать своего князя. В тех случаях, когда во главе масс становились патриоты, способные организовать их для борьбы за независимость, Турция не могла добиться успехов. Так произошло с Черногорией, которую она не смогла покорить; так было в течение долгих лет в Албании, где массы возглавил талантливый вождь Георгий Кастриоти, известный под именем Скандербега, данным ему турками. Георгий Кастриоти, сын владетеля албанского города-крепости Круи, был в раннем возрасте захвачен в плен и увезен в Турцию. Там он был обращен в ислам и зачислен в армию. За проявленную храбрость его назначили санджакбеем. Однако Скандербег не порывал связи с албанскими патриотами. В 1443 г., находясь в составе турецкой армии, двинутой против войска Яноша Хуньяди, Скандербег бежал вместе со своими единомышленниками. Хитростью он овладел своим родным г. Круей и возглавил борьбу против войск султана. 24 года (до самой своей смерти в 1467 г.), Кастриоти наносил туркам чувствительные удары. После смерти Скандербега разлад среди албанских феодалов и вождей племён сильно ослабил ряды защитников независимости.

Всё же султану потребовалось ещё 11-12 лет, чтобы ценой больших потерь покорить подавляющую часть Албании (1478-1479). Упорное сопротивление албанцев турецкой агрессии имело большое значение для Запада, в особенности для Италии, так как помешало продвижению османов. Всё же западные страны не избавились от их опустошительных набегов. В 1478 г. пали жертвой Штирия, Каринтия и другие области Австрии. Новые завоевания на Балканах привели Турцию в соприкосновение с венецианскими владениями на этом полуострове и на островах Эгейского моря (в числе последних был и о. Крит). Венеция занимала господствующее положение в восточной части Средиземного моря, она держала в своих руках торговлю европейских стран с Востоком через Египет. Турецкие завоевания в зоне её интересов грозили ей крупными потерями. Противоречия интересов Венеции и Турции привели к войне между ними, которая длилась с перерывами 16 лет - с 1463 по 1479 г. и закончилась поражением Венеции. По мирному договору, заключенному в Константинополе 26 января 1479 г., Венеция уступила Турции свои острова в Эгейском море, но сохранила острова Крит и Корфу, а также некоторые владения на Балканах. Султану была уплачена единовременную дань в размере 100 тыс. дукатов и ежегодно подлежало выплате по 10 тыс. дукатов. Взамен Венеция получила подтверждение льгот для своих подданых, предоставленных Мехмедом II ещё в 1451 г., и даже их расширение. Льготы предусматривали неподсудность венецианских подданных законам Османской империи; судебную власть над ними осуществлял только венецианский посол в Стамбуле (баило).

Венецианские купцы получили также право беспошлинной торговли в пределах Османской империи. Впоследствии льготы, полученные венецианцами, легли в основу капитуляций - неравноправных для Турции договоров с иностранными государствами. В том же 1479 г. в Венецию прибыл посол Мехмеда II для заключения с ней военного союза. Венеция обязалась помочь султану флотом в количестве ста галер, если его владения в зоне Средиземного моря подвергнутся нападению. В свою очередь султан обещал Венеции в аналогичной ситуации послать на помощь стотысячную конную армию. В 1480 г. Мехмед II предпринял завоевание южной Италии. По его приказу наместник г. Валоны (на берегу Адриатического моря в Албаиии) и адмирал турецкого флота Гедик Ахмед-паша с флотилией, насчитывавшей 281 судно, с войском, превышавшим 100 тыс. чел., и артиллерией направился из Валоны к берегам Италии, пересёк пролив Отранто в его наиболее узком месте (75 км) и высадился у одноименного города. Число защитников Отранто было ничтожно по сравнению с численностью осаждающих. После двухнедельной осады турки, пробив артиллерией брешь в крепостной стене, ворвались в город и захватили его. По своему обыкновению турецкие войска разграбили город и перебили почти всё мужское население (12 тыс. из 22 тыс. жителей). 800 чел., отказавшихся принять ислам, были казнены, около 8 тыс. жителей из оставшихся в живых было угнано в рабство. Однако положение турок в Италии ухудшалось изо дня в день. Они стали испытывать продовольственные затруднения, тем более что они разорили окрестности Отранто, и крестьяне разбежались.

Из-за угрозы захвата турками Италии, возрастало и сопротивление итальянцев. К этому времени распространился ложный слух, будто Мехмед II находится с 200-тысячной армией в Валоне и готовится к высадке в южноитальянской провинции Апулии и в Сицилии. Всё это заставило папу римского подумать о бегстве из Рима, а итальянцев объединиться, чтобы дать отпор агрессору. Неаполитанцы, поддержанные другими итальянцами, обрушились на турок и изгнали их с итальянской земли. Могущественный султан Завоеватель, перед которым трепетала вся Европа, был уже отравлен лечащим его врачом по поручению собственного сына Баязида. Он умер в западной Анатолии 3 мая 1481 г., за четыре месяца до изгнания турок из Италии. Весть о смерти Мехмеда II была воспринята в Европе как милость Божья, со звоном колоколов, ликованием и как избавление от величайшей опасности, которая грозила европейским государствам. Новый султан Баязид II (1481- 1512), которого считали миролюбивым, не принёс мира ни своему, ни чужим народам. После его воцарения на трон Турция окончательно в 1483 г. покорила Герцеговину. В 90-е годы Венгрия, Австрия, Польша и другие страны неоднократно подвергались разбойничьим набегам, во время которых турки предали огню и мечу сотни сёл и городов и угнали в рабство многие десятки тысяч жителей. В конце XV в. после недолгого мира вновь началась длительная война Турции с Венецией, во время которой венецианский флот был разбит в морском бою у Лепанто в Коринфском заливе. К Венеции присоединились Венгрия и другие государства, ей оказали помощь флоты Франции и Испании.

Продолжение следует в части  11                http://proza.ru/2020/09/28/859