Капустный пирог, - постный!

Сергей Александрович Бабичев
Капустный пирог, - постный! (Рецепт от деда Сергия)

Давненько я не заглядывал на "Корабельный Камбуз".

- А что там делать, - скажите вы, - сегодня постный деть - Воздвижение Креста Господня. Тут не о еде, о душе думать надо.

Но в голове навязчиво вертелась народную мудрость - "Посты приходят и уходят, а кушать хочется всегда"!

"А не сварганить ли нам чего нибудь постненького,  но вкусненького", -  подумал я.

Никакие молитвы, ни физические упражнения, политические ТВ-шоу не помогали. Жрать всё равно хотелось. Как из пулемёта, мысль долбила в одну точку в черепе.

Пока мой холодильник был пуст, никаких подобных мыслей даже не возникало. Пил себе спокойненько чаёк с мёдом и давил на клавиши. Но вчерашние гости, мои ученики и курсанты, как всегда пришли не с пустыми руками и в холодильнике появилось всё что необходимо для полноценного обжорства. Потому и мысли мои сегодня в полном автономном плавание не только по черепной коробке, но и по пустому желудку, заполненному сладкой, медовой жидкостью.

К обеду я вспомнил ещё одну Русскую мудрость,
- "Если революцию не возможно предотвратить её нужно выдать за свою, возглавить и победить"!

...И так! Вперёд, на камбуз! Решил я и взял свои мысли под контроль!

Женщины любят делать пирожки с капустой. Но возиться с каждым пирожком в отдельности, это не для мужчин. Можно сделать один большой пирог, на весь противень, а потом порезать его, вкус тот же самый, а возни гораздо меньше.

И так шинкую капусту, натираю на крупной тёрке морковь,  наливаю в сковороду растительного масла и обжариваю мелко нарезанный лук репку, пару головок,до золотистого цвета.

После этого добавляю капусту и морковь, солю, заливаю воды, что бы не пригорало. Накрываю крышкой и тушу, почти до готовности, периодически подливая воды и непрерывно пробую, Якобы на вкус, а на самом деле, что бы заглушить голодный спазм в пустом желудке... В конце, чищу и добавляю головку чеснока.

(На ум приходит рассказ одного знакомого патологоанатома. - Когда вскрыли желудок у погибшей женщины, то он бы заполнен чистой водкой в которой плавал репчатый лук.  - Это к моему рецепту ни какого отношения не имеет, просто я представил, что бы написал мой знакомый, если бы ему сегодня пришлось вскрывать мой желудок - "в чистом медовом сиропе, плавает белокочанная капуста"...)   

Но не будем о грустном и вернёмся на камбуз:
Одновременно с этим замешиваю тесто:

- Стакан воды,
- 2-3 стакана пшеничной муки и немного добавляю ржаной муки, тогда хлем становится более душистый (это дело вкуса),
- 2-3 ст. ложки растительного масла,
- 1-2 ложки сахара,
- соль.
Всё это тщательно перемешиваю и добавляю 2-3 ст. ложки монастырской закваски. (можно дрожжи, но желательно не сухие, а настоящие, от них запах хлебный).

...Когда человек занимается постоянно выпечкой, то он выращивает закваску. Сделать это не сложно в интернете можно найти воз и маленькую тележку рецептов выращивания на ржаной муке и как поддержать вашу закваску в тонусе.

Сложнее сохранить закваску или дрожжи, когда выпечкой занимаешься от случая к случаю или по праздникам.

Живя в скиту, где монахи всё готовят своими руками я запасся настоящей закваской. Моя келья была рядом с кельей пекаря хлеба. Тот хлеб, который он выпекал не возможно сравнить по вкусу и качеству ни с каким хлебом в торговых сетях. Монах дал рецепт закваски и самой этой серой живой субстанции... Выпечка получается воздушная, не отягощающая желудок и очень сытная. Кусочек такого хлеба даёт сытость на целый день и никаких изжог или тяжести в желудке...

Фото: Это мой хлеб, на той же закваске.
1/3 поллитровой баночки закваски, я оставляю в холодильнике и раз в 2-3 дня подкармливаю её, а иногда забываю и на неделю. Для выпечки достаю эту банке добавляю сахарку, ржаной муки и водички, обычно пользуюсь крещенской. Закваска просыпается - запускается заполняет всю банку, вот этим и пользуюсь...

На плите, слегка подогреваю блин от штанги ставлю на него ведёрко с тестом и через час тесто поднимается. Посыпаю стол просеянной мукой, вываливаю на неё тесто. Под весёлые ритмы выминаю тесто. Кстати без молитвы, или под другие музыкальные сопровождения, я уже заметил, что хлеб не получается таким пушистым и душистым.
Провожу свой ритуальный танец с замешанным тестом. Делю его на две половины. Раскатываю укладываю первую половину на противень сверху накладываю начинку - капусту. Сверху вторую, раскатанную половину теста, защипываю по периметру и в тёплую духовку, на 5-10 минут.  Когда тесто начинает подниматься, закрываю духовку и выпекаю на 180-200 градусов в течение 30 минут. До красивой румяной корочки.

Получилось пушисто, душисто и вкусно! А самое главное ничего лишнего...
Приятного аппетита!

На ароматный запах в дверях,которые никогда не запираются появляется сосед, пенсионер Петрович и со вздохом прямо с порога дрожащим голосом заявил:
- "Последние годы, после того, как меня с почётом прогнали на пенсию, с сахарного завода, всё чаще завидую иностранным пенсионерам, которые только и делают, что путешествуют по миру. Нам уж не до жиру, с коммуналкой бы рассчитаться, да с голоду до весны не сдохнуть".

Петрович почесал затылок прошёл в келью, так он называет мою кухню, где и проходят наши задушевные беседы и пока я наливал ему чай, без перехода продолжил:

- "До сахарного завода у нас меньше километра, в советское время его и не слышно было и запах жома мы ощущали лишь осенью, а сейчас он ревёт круглый год и круглые сутки, будто бы там ракетные двигатели испытывают. Окна не возможно открыть, если вдруг со стороны сахарного подует ветер. Такое ощущение, будто бы там не сахар, а отравляющие вещества выпускают.
Я давно говорю, что сахарные заводы относится не к пищевой, а к химической промышленности, но сейчас это вообще не сахарный завод, а какая-то японская «бактериологическая лаборатория».
Настоящий сахар, он ароматный. Вот ты Саныч много где побывал, скажи у нас что по все России такой бардак или только в Ельце".

Я достаю свежего, слегка загустевшего донникова мёда в сотах, включаю на большой монитор видео ролик путешествий по России. Достаю шахматную доску и тайком наблюдая, заглянув Петровичу в глаза. Жду, когда старик начнёт оттаивать.

После первых глотков ароматного душистого байхового чая, заваренного по особому рецепту с добавлением, чобора - Богородской травы, ферментированного Иван-чая и облизав медовую ложку, Петрович откусывает кусок пирога. Успокаивается и забывает о своих сахарных проблемах.

Игра идет молча периодически поглядывая на экран монитора, где журчат Сибирские реки, парят орлы над вершинами гор, всё было чинно и спокойно. Доиграв партию,  Петрович с удовольствием ставит мне мат, допивает третью кружку чая, облизывая с каждым глотком свою медовую ложку и прикусывая пирог. Вдруг начинает суетиться и молча направился к выходу. Взявшись за ручку двери уже совершенно спокойным тоном говорит:

- "Хороший ты мужик Саныч. Завидую я тебе. Подзарядился от тебя какой-то лучистой энергией, как в раю побывал. Тебя что действительно не волнуют все эти глобальные вопросы, связанные с Украиной, с Навальным, с Белоруссией? Или ты только передо мной хочешь казаться таким спокойным? —
Помолчав и махнув рукой добавляет, — сейчас снова в свою бушующую среду окунусь - зять о политике, внук музыку на всю катушку, бабка о деньга, о долгах, о ЖКХ", - он ещё раз махнул рукой и поёжившись вышел.

Петрович, для меня всегда остаётся какой-то русской недосягаемой тайной. Его непринуждённость граничащая порой с хамством. Его непосредственность и какая-то родственная связь, хотя до его пенсии мы практически не были знакомы. Иногда его приходится очень долго уговаривать, что бы он успокоился, иногда ругаться, что бы объяснить простое, порой я просто беру гитару и пою старые песни и романсы, но чаще всего, как сегодня он успокаивается с первым глотком моего "фирменного" чая с медком и с пирогом.

Но всегда, после его ухода, у меня вдруг появляется неудержимое желание писать! Писать, что-то позитивное. Не важно, будут это стихи или проза, а может просто собранный материал... Но обязательно о чём-то хорошем.
Может это от того, что с приходом Петровича, я во сто крат сильнее начинаю ощущать негатив который окружает нас, который втягивает и поглощает всё вокруг...! Так и хочется закричать

— "люди, давайте будем добрее относиться друг к другу"!