Тишина

Аида Нейтенс
Наша жизнь кипит, сотни разных разностей, а горшочек варит без остановки. Льется каша через край.

Думаю, что же дальше. Но Вселенная (здесь для каждого свое) найдет для вас то, в чем вы нуждаетесь. И тут в мои руки попадает книга французского нейропсихолога.  Открываю книгу и читаю “De woorden die we niet gezegd hebben, zijn de bloemen van de stilte”. Это японская пословица. Перевод: слова, что не высказаны, - цветы тишины.

И далее ... мы нуждаемся в тишине, в такие моменты мы погружаемся в особенное состояние. Состояние, которое повышает нашу креативность, улучшает память и развивает личность.

Всем известно выражение «звенящая тишина». Когда вокруг совсем тихо, человек начинает слышать звуки собственного тела: сердцебиение, дыхание. Поэтому, как говорят специалисты, для нашего здоровья важно, в первую очередь, сократить внешние шумы. 

И цифры...

...постоянный шум снижает эффективность работников умственного труда. Особенно этот вред сказывается на кратковременной памяти. Шум от 45 до 55 децибел нарушает концентрацию и отвлекает внимание от поставленной задачи. В современном обществе преобладает «экономика внимания». 

Советы …

Для полной концентрации внимания мозгу требуется около 25 минут. Для восстановления нормальной работы мозга, его надо приучать к тишине. Именно, приучать, так как привыкший к постоянному шуму мозг не сразу к ней адаптируется. 

2 минуты абсолютной тишины в день снижает ритм сердцебиения и дыхания. Тишина помогает регенерации клеток и позволяет очистить мозг от токсинов. 

Очищение мозга человека происходит только во время медленного сна, но и в моменты покоя, когда мозг находится в абсолютной тишине. Несколько минут покоя и медитации в день, чтобы позволить нашему мозгу принять «душ», советует ученый. Учитесь абстрагироваться от внешних раздражений. Медитация – не единственный способ убрать   собственную внутреннюю болтовню. Иногда помогает обычная физическая релаксация, во время которой человек может, что называется, помечтать. Или просто потрудиться. 

«Тихий шум» природы оказывает благоприятное воздействие на человека. Как доказали ученые, звуки леса вызывают дополнительную выработку дофамина в мозге человека. Дофамин вызывает чувство удовлетворения, а также повышает когнитивные способности человека.

Учитесь «делать тишину», ведь это в конечном счете, не только умение слушать самого себя, это и умение слышать и видеть других, умение думать, мечтать и создавать.

Как советует Мишель Ле Ван Кюэн, даже в нашей обыденной жизни можно сократить шумы, как внешние, так и внутренние.