Пандемия. Простое решение

Борис Владимирович Пустозеров
Многие страны стоят на перепутье – правительства хотят ужесточить правила социального общения между людьми вплоть до жёсткого карантина, как в Израиле, чтобы избежать резкого роста количества заболеваний коронавирусом, а люди против этого протестуют, потому что теряют свой заработок или вообще теряют работу из-за резкого уменьшения количества клиентов в обслуживающей сфере.
Тех и других легко понять, правительство боится коллапса, когда не хватает ни медиков, ни медучреждений при наплыве заболевших, и надо выделять из бюджета огромные средства на медицину, а народ хочет всего лишь иметь работу и заработок, чтобы прокормить свои семьи.

Есть простое решение этой проблемы.
Я не знаю, какие налоговые выплаты есть в Европе и Америке, но вот в России, Белоруссии и других странах человек выплачивает 12 процентов налога и 1 процент в пенсионный фонд из своей зарплаты. У тех, кто числится индивидуальным предпринимателем, налоги тоже близкие к этим значениям.
Если люди не хотят, чтобы останавливалось производство или их частный бизнес, и в то же самое время если они понимают, что это может привести в вспышкам заболеваемости, правительству страны можно разрешить всем продолжать работать, не закрывать границы, но при этом необходимо ввести временный налог на доходы от 2 до 5 процентов вдобавок к уже существующим (количество процентов решают экономисты в правительстве). Эти 2-5 процентов целенаправленно из бюджета государства как раз должны пойти исключительно на медицину – на лекарственные средства, на срочное возведение медицинских клиник при их нехватке, на оплату и увеличение количества врачей и медсестёр и т.п.

Таким образом, сохранится модель Швеции, Белоруссии и ещё ряда стран, где весной не закрывали границы и не объявляли карантин, зато каждое государство получит бюджетные средства для борьбы с возможным увеличением заболеваемости. Вряд ли люди будут протестовать против увеличения налога на несколько процентов, если при этом у них сохранятся условия для работы, тем более, понимая, что это мера временная.

Постскриптум.
Рекомендую всем автора Ерашова с интересной информацией о коронавирусе http://proza.ru/2020/09/27/321.