Клетка номер двадцать один

Владимир Рабинович
   В клетку Толика закинули перед самым обедом. Уже шнырь расставил четыре мисочки с пайкой. Все смеялись над этой причудой – давать каждому отдельную миску. Все равно жрали из мисок друг у друга. Хотя с другой стороны миска - мерка. Пять мерок  полагалось для клетки номер двадцать один. Обычных арахисовых орехов в смеси с желудями и каштанами в будние дни и грецких по праздникам: 8 марта, 1 мая, 7 ноября , 20 декабря, 1 января.
Месяц назад умер Шурик, стали давать четыре, потому что жителей в клетке было четыре, а сейчас, когда попкарь в толстых перчатках, чтобы нельзя было прокусить, вытащил Толика из переноски за шиворот и закинул в общую клетку, их стало пять. Это объяснил Рафа. Он был самый умный в клетке и умел считать.
Толик был крупный экземпляр, выросший на воле, и пайку на него дали, как на двоих. Во время обеда к Толику в миску никто не полез, а в тихий час, когда улеглись, каждый на свою шконку, стали Толика распрашивать, задавать ему разные вопросы  и, послушав его глупые ответы, поняли что он совсем молодой, а здоровый такой, потому что королевской породы. «Удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, длинные уши, тёмно-бурый цвет с белым брюшком».
Они же рожденные в клетках уже двадцатое поколение. Самки хорошие красивые крупные, а самцы однотонной серой расцветки мелкие, как мыши.
Расспросили его о прежней вольной жизни, о борьбе за территорию, любовных приключениях, оценили размеры бархатистой черной мошонки. Вован сказал:
- Тебя будут теперь в женские клетки закидывать. Там молодые белки – девственницы. Требуй, чтобы тебе давали бразильский орех, иначе не выдержишь. Кедровые тоже хорошо, но с них мусору много. Сообщили, что средняя продолжительность жизни белки в клетке в полтора раза выше, чем у уличной. Нас здесь кормят, лечат, делают прививки. Почетная старость. Ты бы видел какие нам устраивают похороны. Очень торжественно, в отдельных коробках.
Они много чего еще ему говорили удивительного, пока он не прервал их нетерпеливым жестом. Воскликнул:
- Вы что мне хотите сейчас сказать, что вам здесь в клетке нравится!
- Да, мы любим нашу клетку, - сказали Вован и Рафа в один голос, - мы патриоты. Мы здесь родились это наша родина.
Толик был еще совсем юным , наивным и горячим. Он воскликнул:
- Но свобода. Знаете ли вы, что такое свобода!
- Что такое свобода? – спросили белки ехидно.
- Свобода - это больше, чем самая большая клетка.
Они засмеялись и Вован сказал:
- Над каждой клеткой есть другая еще большая клетка. Вот выскочишь ты из этой клетки, куда попадешь? В комнату. Выскочишь из комнаты, попадешь в клетку, которая называется квартира, над квартирой подъезд, дальше – дом. У нас тут некоторые убегали , просто так, от дурости. Сами возвращались потом, рассказывали.
- Нет вы не понимаете, - запальчиви сказал Толик. – Там, на свободе я залезал на верхушки самых высоких деревьев, видел небо, нет никаких клеток.
- Нет клеток? А что там?
- Бесконечность.
Они захохотали, так как только могут смеяться белки. И Рафа сказал:
- Ты хочешь бесконечность, их есть у меня. Идем, мы покажем тебе бесконечность.
Белки пробежали по длинному из металлических прутьев коридору в другую большую клетку, где стояло колесо, запрыгнули в ячейки и принялись  колесо вращать.
- Почему бесконечность? – спросил Толик.
- Потому, что дорога никогда не кончается. Ты можешь убежать очень далеко. Оборот колеса 75 сантиметров. Можно счетчик включить. Молодежь у нас убегает на десять километров. Но мы, пожилые, любим без счетчика.
- Куда вы убегаете? – спросил Толик.
- Туда, - показали белки.
- А если я хочу в противоположную сторону? – спросил Толик.
- Чувак, ты здесь новенький поэтому объясняем тебе, но только один раз:
Колесо вращается по часовой стрелке.
- А если я хочу против часовой стрелки?
- Никто тебе этого не позволит делать.
- Но почему?
- Такой вопрос даже не задают. Он кощунственный.
- Так вы говорите по часовой стрелке! – воскликнул Толик. – Так обратим же время вспять.
Он запрыгнул в ячейку, но не так как все, а головой в обратную сторону, и преодолевая сопротивление выросших в неволе белок, своми тренированными мощными лапами самца молодой парковой белки, принялся вращать колесо в противоположном  направлении все быстрее и быстрее. И белки, поняв безнадежность своих усилий, сперва прекратили сопротивление, а потом увлеченные движением, сами погнали бескончное колесо в обратную сторону .
- Революция! – закричал Толик.
- Цветная! - воскликнули белки.

2020