Казак Изот, и его семейство

Николай Маленький
               
         
 Казак Изот Спиридонович высокий, широк в плечах, коренаст. Ноги как два кедра, стоят на земле крепко и устойчиво, руки не сильно длинные о жилистые, а как ладони сожмет в кулак, то сразу видно, этот казак если ударит в гвоздь, то забъет его в доску любой толщины по самую шляпку.

 Окладистая борода, как и его прадеда, что пришел с полях придонья пешком. Вся их родня староверы-казаки. Есть на таежных просторах и такие. А как глянет, то как пригвоздит к земле своим острым, внимательным чуть  презрительной улыбкой.

 Это хорошо усвоил его старший сын Ондрей, когда перед тем как оженится, потребовал от отца свой надел от обширных владений земли, что владели Виноградовы.

 Так записался в паспорте прадед Изот, после того, как пришел и осел, на берегу широкой и привольной реке Оби.

В семье Изота привыкли вставать с зорькой. Сначала вставала жена Изота - Евдокия, или Дуся, как ласково звал свою суженную отец немалого семейства.

 Ондрей жил отдельно, после женитьбе. Живет на Алтае. Потом второй сын Яшка. Этот белокурый не высокий казак, живет отдельно от отца. Этот непопросил надела от отца, а нашел себе девушку в их селе Марусю, дочь справного казака, умершего от ран, что заработал на полях Великой Отечественной войне 191-45 годов, воюя всю войну, как казак в войсках, воевавших как их отцы на лошадях, совместно с Изотом в одном полку.

 У Яши на иждивении была теща, что самозабвенно любила своего зятя, державшего корову, коня, сад, огород 10 соток возле усадьбы и две делянки в особицу по 5 соток. Одна деляна на том берегу Оби, и вторая деляна у усадьбе пьяницы Василька, который живет один,  как умерла его Сима, и он запил, продав корову, пяток овец, поубивав  кур, петуха и гусей на пропой. Этот сын Яшка, работящий, как и его тятька, такой же жадный до работы.
      
 Второй сын Максим, хитрый, любитель подраться. Но в меру. Он вообще любил все делать в меру. Огород садит, в меру, только столько, сколько надо на прокорм до следующего урожая. Смородина, малинник свой, и жена его Дуська такая же, ладная, пригожая, красивая, как и сам Максим, черноглазые, чернобровие,  с волосами как ночь темными. Теща, любительница разводить птицу.(О ней напишу миниатюрку).
   
   Был еще один сын Пашка, тот оторван от семьи, как ушел служить в армию, так там на Дальном Востоке и остался, женившись на бывшей проститутке Владивостока, которую встретил, будучи в увольнении, влюбившегося в нее и добившего, чтобы она бросила свое занятие, и живут в своем доме, построенном Пашкой. Полюбившая Пашку, как и Пашка ее с первого взгляда, и оставшая ему преданной. Сын живой, но как оторванный локоть для Изота, который обиделся на сына.

Потом две дочери Симка вышедшая замуж за крымчанина, уехавшая на курорт и оставшаяся там.

 Младшая дочь Килинка, как ее называют в семье по старинке, и называвшая себя Екатериной.

 И два близнеца: Алеша и  Володя, близнецы, называемые в семье по старинке Оська и  Воська. Сима редко приезжает.

А Килинка, после того как отказала во время сватовства нашим родственникам сыну, вынесшая ему зеленого кавуна и сказавшая ему поднося: «Как покраснеет этот кавун, приходи, посмотрим». Какой казак выдержит этого позора. Он ей на зло, проходу не давал.

Уехала в другой город. В Иваново, город ткачих. Работала там, на Камвольно-суконном комбинате. Хорошо работала. Ее как передовую девчата выбрали секретарем комсомола. Дружила с парнями.

 Вначале со сверхсрочником в военного училища. Так как училище стояло близко от квартиры которую они снимали с девчатами, они и дружили с парнями из училища. Потом дала ему от ворот поворот, за приставания: «Дай, да дай». А она не такая. Потом земляк.

 Но потом познакомилась с солдатом. Этот оказался настырным.  Начал добиваться любви,  как только прежний ухажор отстал. А с ним, настырным стала дружить, так нам рассказала, когда приехала в гости.

 А близняшки учились и шалили. Один Володя учился хорошо. А Алешка, был шалопат. Вот интересный случай в школе произошел:

Вызовет к доске Алешу учителка, Они быстро пересядут. Выходит отвечать Володя. Получит хорошую оценку, и снова поменяются местами. Она вызывает Володю. Выходит уже Сам Володя.

 Учителка замечает, этот слово в слово отвечает, как и предыдущий. Она удивляется.  А дети на нее смотрят с удивлением, что она не понимает простой истины, отвечая: «А что вы хотите. Это же бли-з-не-цы»!!!
 Продолжение следует