Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Ф. И. Тютчев
Кажется, мне даже не нужно закрывать глаза, чтобы вновь увидеть этот день.
Как таинственна, как привлекательна переменчивость весны и осени... Любить весну проще: её метаморфозы витальны. Она приятна даже с невзрачной наготой апреля; за ней долгожданное оживление. Переменчивость осени сулит лишь безнадёжное увядание.
Весна предпочтительнее осени, как день предпочтительнее ночи: намерения первых ясны, а вторые таят возможную опасность.
...К прозрачности ясного сентябрьского дня страшно прикоснуться — настолько она хрупка. Картинка, насыщенная цветом и оттенками — зелёного, оранжевого, красного; желтые листья сами по себе излучают свет. Тени сплетаются в узор и ложатся паутинкой. Солнце ласково окутывает, скользит; смягчает черты, сыплет по углам золотисто-белую пыль. Прохладный безветренный воздух. Хрустят листья. Чувства обострены.
День неуловим.
Скоро подкрадутся сумерки, и закат, придавленный исполинскими пурпурно-синими облаками, покажется из-за деревьев рубиновой полоской.
День погаснет.
Мы с тобой знаем, что значит — любить невзаимно. Мы этого уже не боимся, но впредь не допустим.
Мы хватаемся за счастливые мгновения.
Кажется, эти — кому-то карие, а вообще зелёные — глаза пожелтели к осени. Через них проходит свет. Я смотрю сквозь них.
И словно меня кто-то нежно обнял: то ли осень, то ли твоя душа.