Коротко об одном аспекте планирования времени

Аида Нейтенс
Нам хочется, чтобы в сутках было больше часов. Мы работаем почти непрерывно. Хотим иметь личное время. Время стало агрессивным. Время убегает от нас. Технологии ускоряются.

Время - главный персонаж нашей жизни, ценность которого мы определяем сами. Живите с умом, говорит Сенека.  Не трать время попусту, твердит каждый второй. 

Святой Августин понимал суть времени, но не мог объяснить. Аристотель представлял время как нечто движущееся, изменяющееся. Сократ призывал остерегаться пустоты своей занятой жизни. 

Большая часть жизни - не жизнь, а время, пишут философы. Все мечтают иметь больше времени и правильно его организовать. Более говорят о практическом времени,
мало - о философском. Хотя философия времени куда более интересна. Время - бесконечно, но конечно для живых существ. Так хочется привязать его на веревочку, но мы сами у его на поводу. Аристотель писал: “Мы живем поступками, а не годами; мыслями, а не дыханием; чувствами, а не цифрами на циферблате. Мы должны отсчитывать время ударами сердца”.

Несколько фактов. Каждые три месяца Оксфордский словарь англ. яз. (OED) добавляет 2500 новых слов в онлайн-версию. Многие слова приходят из сленга, другие из поп культуры, цифровых технологий. Помимо новых слов OED добавляет старые слова, которыми мы пользуемся чаше всего. Согласно статистике, 40ое место занимает слово месяц, 9ое - жизнь, пятое - день, третье - год, второе - личность, а первое - ВРЕМЯ. OED  отмечает, что время не простое слово, а целая философия. 

Сегодня можно найти массу книг по управлению временем. Большинство из них содержат одинаковые советы. Отключайся от соцсетей, мелкие дела делай сразу, не трать время на болтовню и ненужную переписку, запланируй личное время. 

Но есть что-то новое, для меня - традиционное. Планируй не в сотовом в разных приложениях. Пиши на бумаге. Это дает видеть перспективу, что предстоит сделать. Кто пишет в блокноте, меня поймут. По поводу есть старинная мудрость.

Что написано пером, то не вырубишь топором, что напоминает нам о важности слова, в особенности изреченное в письменном виде.