Датное и ежедневное-1...

Татьяна Латышева
Из постов и альбомов...
--------------------------

Рождественских чудес всем хорошим людям! Побудьте "немного волхвами"! И не только в Рождество. Иначе - зачем ВСЕ?.. " В своей душе, как в алтаре, зажгите свечи, и станьте чуточку добрей и человечней...»

***
С профессиональным праздником, коллеги! Давайте все-таки нести доброе-вечное, какая бы "политическая погода" не стояла на дворе.(Убейте меня за тупую наивность!)Это так важно "в любые времена и на любой земле"...
***

"Право, достал, достал меня Яшин этой своей тревогой, будто больно пнул мою совесть, - написал когда-то Евгений Носов. На его памятнике рядом с домом на углу Блинова и Челюскинцев призыв - "Покормите птиц!" Здесь (соседи помнят) он, большой и теплый человек, кормил озябших птах. Птицы по-прежнему прилетают к нему. А его день рождения -15 января - объявлен Днём зимующих птиц России. Какая теплая и добрая память! Всем бы такую! И совсем не обязательно громкую и масштабную - в душах - людей и птиц.С днем рождения, Евгений Иванович! А вы исполнили сегодня его призыв: покормили птиц?

***
Вот так вот и рушится окончательно и без того разом порушенная - вся из больнючих осколков - картина мира. Оказывается, и про значение собственного имени всю жизнь вместе со всеми его носительницами заблуждалась. Никакие мы с вами, девочки, не "устроительницы- учредительницы, и и, тем более, не укротительницы..."
Цитата (см. ссылку) "...Однако лингвистам эта версия кажется сомнительной. Ведь имя Татьяна в Греции не просто непопулярно, а и вовсе малоизвестно.. Другое дело Италия, где это имя - Т.. куда более знакомо. Этимологически Татьяна восходит к имени легендарного сабинского царя Тита Татия (Titus Tatius). Того самого Татия, который вызволяя из плена женщин, коварно похищенных Ромулом, захватил Капитолийский холм.Одним словом, имя Татьяна происходит от латинского Tatius. Это имя носила мученица Татьяна Римская, память которой совершается 25 января". ..." Теперь все сходится - про "иальянские страсти", "итальянство твое и татарство" (Евтушенко-Белле Ахатовне)...А про св. великомученницу.. Не стану кощунсвовать ( Святое! И уповаю!), но, честно, я б пошла за нее в клетку со львами.. Львы они и есть львы. Хищники. Им хоть по штату положено.

***
Следом за именинами - День памяти. Сколько себя помню, зажигаем, в 00 часов рядом с этими портретами электрические свечи - Ерцайт. 26 января 1945 года, уже на территории Восточной Пруссии, погиб мой, навеки восемнадцатилетний, дядя Ефим Фраерман (для нас, никогда его не видевших, - Фимочка), а 26-го января, двумя годами раньше, в эвакуации в Самарканде - умер его отец, мой дедушка Ошер Исаевич Фраерман. Да пребывают их души (в чем не сомневаюсь!) в Ган Эдене! Светлая память, родные мои!

**
"Эль мале рахамим, Б-г, исполненный милосердия, защитник вдов и отец сирот.!
Тебя молим, пребывающий в небесах.

Даруй истинный покой под сенью присутствия Твоего душам миллионов сынов и дочерей народа Твоего, мужчин, женщин и детей, которые были расстреляны, вырезаны, сожжены, задушены и погребены заживо.

Среди них были праведники и гении, столпы учености, знатоки Торы и простые люди, все они чисты и святы, и каждый из них погиб во освящение имени Твоего!"

"Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя! " (Джамбул Джабаев)

"Фары сквозь снег горят, Светят в открытый рот. Ссохшийся Ленинград Корочки хлебной ждёт.
...Не повернуть руля, Что-то мне муторно... Близко совсем земля, Ну что ж ты, полуторка?.. Ты глаза закрой, Не смотри, браток. Из кабины кровь, Да на колесо - ала... Их ещё несёт, А вот сердце - всё. Стало. "

Люди необучаемы. И в каждой дате, каждом дне календаря (календарей - любого летоисчесления) подтверждение тому.. Вот и сегодня сошлись две такие даты. День памяти жертв Холокоста и День снятия Ленинградской блокады. А ответ о безнадеге... так прост и очевиден - человечество давно ответило на него простыми народыми мудростями, повторенными потом - своими словами - в книгах, стихах и научных трактатах - мудрецами (иначе б назвать - просто разумными людьми) разных стран и эпох, но... Как жаль Землю! Такая красивая была Планета!

1 февраля
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд!

*
Саша, Саша, погоди, Саша, не ходи на речку
на Черную речку -
там конечная!.. 10 февраля(29 января по старому стилю)1837 года погасло Солнце русской поэзии...
Ах, Александр Сергеевич, милый
Ну что же Вы нам ничего не сказали!"

..и чтобы снизить пафос, но тоже искреннее, с любовью к Нашему Все: ".Засыпаю, и мне снится Пушкин. Он идет с тростью по Тверскому бульвару. Я бегу к нему, кричу. Он остановился, посмотрел, поклонился и сказал: «Оставь меня в покое, старая б... Как ты надоела мне со своей любовью».
(Фаина Раневская)

*
14 февраля - просто повод вспомнить лучшие страницы своей жизни и песни, стихи, кинокадры - ассоциации...  Иногда - это единственный способ не сойти с ума.
**

День Доброты - не один. Февральский отличается от ноябрьского тем, что это - день "спонтанного проявления Доброты". Примерно как День терпимости вместо Дня толерантности. Но согласна с одним из друзей, что настаивает: не может быть дней "про любовь" и "про доброту" .Они должны быть каждый день, все 365. Но повод напомнить- почему бы и нет? Как в той картинке: "Будьте добрее, а то как лохи!"

***
День памяти сестры... 26.02.1995. София моя, мудрая и прекрасная...

Где? Где мы с тобой увидимся теперь?
Все, все, что я смогла, я сделала, поверь!
И я теперь узнала, что у любви есть только лишь начало и -
вспомнила слова отца: "У любви сестры к сестре не будет конца"...

***
Дежурному по стране - 85. Бывают женщины без возраста. А он мужчина без него. Потому что мудрый."Ум часто говорит молча. Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их. Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать. И вообще, ум что-то предложит.
Глупость не предлагает. Глупость не спрашивает. Глупость объясняет. В общем, с умным лучше. С ним ты свободен и ленив. С дураком ты все время занят. Ты трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает… Ибо он уверен! И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился. С дураком ты ни в чем не можешь согласиться. И чувствуешь, какой у тебя плохой характер. Поэтому отдохни с умным! Отдохни с ним, милый! Умоляю!» (Михаил Жванецкий)

***
 14 марта - День рождения папы. Светлая память, Василий Владимирович, "мой Вася"! Будь а гутер бетер за тех, кого оставил Здесь! При нем никто не смел позволить себе даже анекдота с антисемитским намеком. Когда умерла моя бабушка Сара - это он, помня, что она просила его: "Вася, сынок, я на тебя надеюсь!" - пошел в синагогу, чтобы тещу похоронили по обряду. Он был из тех, кто: "Я всем антисемитам - как еврей, и потому я настоящий русский!" На фронт он пошел добровольцем - в 16, приписав себе два года. Круглый сирота с 13-ти. После него осталось много общих тетрадок со стихами.Не хуже тех, что порой печатаются и много лучше тех, что пачками присылали в редакцию. Иные - настоящие стихотворные репортажи с той войны, у которой часто было "детское лицо". (Впрочем, и те, кто на два-три года постарше - ДЕТИ). На его памятнике на ветеранском участке Северного: "Наши мальчики головы подняли. Повзрослели они до поры. До свиданья, мальчики!" Сильное поколение! Уходят последние из него. Не на кого больше равняться.

***
Пурим - это некоторым образом еврейское 8 марта.Тем более, Международный женский день тоже придумали еврейские женщины. Кстати, мама хотела меня назвать Эстер. Сестра не дала - она Таню придумала. Хаг Пурим самеах! Недаром праздник Пурим
- между 8 марта и Днем театра. Костюмированный, веселый и с заповедью, которую многие с удовольствием выполняют: нужно напиться так, "чтобы не отличать уши (проклятий) Амана» от «благословений Мордехая».

***
" Грехи прощают - за стихи. Грехи большие - за стихи большие!" С Днем поэзии, друзья! Делитесь  самим любимым!


"У наших кукол,
Маленьких и мудрых,
Струится кровь
По тряпочным сердцам".
--( ЛарисаТараканова) Вчера было слишком много дат. Но День кукольника много лет - и мой праздник. Вся жизнь связана с этим удивительным искусством - Театром кукол.
***

С вашим днем, культурные мои!  Культурных вам начальников и побольше  мат. стимула!


Людям ТЕАТРА - особые поздравления!
"...В театре тоже нищий наг, вор сыт, любовь слепа. Но в нем таланты на коне, но в нем добро с ножом в спине не тонет, не горит в огне. В театре роль - судьба. Да, жизнь - спектакль и потому пора довериться ему. И жить по сердцу и уму, чем жив театр всегда. И строг наш режиссер, как Бог, и третий уж звенит звонок. Внемли, партер, услышь раек! Театр - твоя судьба!"

***
17 апреля - день Памяти мамы. Поплачьте вместе со мной, вспоминая своих ушедших мам!

***
С праздником всех причастных - профессионалов и любителей!Танцуйте, если даже это ваш последний танец! Если силы покинули и от души остались лишь взорванные клочки! С партнером, "хором" в переполненном зале, в одиночку, на сцене, на танцполе, под дождем и в собственной комнате! Вселенная не может не отозваться!Как говорят индийские психологи: "Хотите станцевать об этом?.."
Лучшее, что есть в танго, кроме эстетики и несомненной эротической подоплеки, - это то, что здесь, как нигде больше, ВСЕ зависит от мужчины. Он ведет, и остается только полностью довериться и следовать его воле. Ах, если б в жизни было так! (Это так, к слову. Музыкой навеяло.)

***
"Утро было розово на Иван Купала, я в соку березовом доченьку купала..." Все, с чем ассоциировался этот день. Доченьки не случилось, как и многого другого в жизни. И ни одного такого поэтичного, таинственного, исконного праздника тоже...А жаль. Когда-то приглашали фольклористы в дальний район области. Стилизация, но все-таки...А еще не очень давно, через костер прыгать - не знаю, но венки плести и бросать их в реку, на папоротнике и подорожнике гадать... Любила в юности гадать. Нагадала...
Н.В.ГОГОЛЬ: «... Ивана Купала. Одну только ночь в году и цветет папоротник.»"Утро было розово на Иван Купала, я в соку березовом доченьку купала..."

***
*В последний день апреля- поздравления всем профессионалам, любителям, причастным и ОСОБЕННЫЕ - несравненным ВИНЦКЕВИЧАМ - всей династии, но ОСОБЕННО особенные - Леониду, человеку, сделавшего из нашего города практически столицу мирового джаза, хотя и скромно называемую "джазовой провинцией"! Ну и, конечно, наследнику династии КАЛЬМАНов - Эдуарду! Вспомним сегодня(светлая память!) Алексея Шатырко и других замечательных музыкантов!

Барабаны, гремите — бум, бум. Изнывайте жалобно, банджо.
Рыдайте извивами горл саксофоны. Играй, о джаз-банд!
Без жалости бейте суставами пальцев по жести кастрюль,
отрыгивайте тромбонами тромбы, верещите наждачной
бумагой, хуша, хуша, хуш…
(Карл Сэндберг. Джаз-фантазия)

***

С ностальгическим праздником, причастные! "В любые времена и на любой земле" можно жить по совести и стремиться к ПРАВДЕ. (И я не о том, что некоторые "подумали в первый раз"...)Много лет (уже после того, как стали праздновать День российской печати) жила прекрасная традиция, инициатором которой был наш Виктор Денисович Попов - 5 мая навещать с цветами ушедших коллег. Подхватили бы те, кто идет за нами - хотя бы каждое СМИ - своих. Немало "бесхозных" мест упокоения есть - навскидку назову - тех, у кого не осталось родных. Дело святое. Важнее конкурсов и тусовок.
***

С праздником Победы, друзья! Мира нашему обезумевшему миру!"Когда люди забывают войну - начинается новая..."

***

С Днем России! Несмотря на условность и серьезную спорность выбранной даты, - у Родины должен быть день рождения. «Я люблю тебя, Россия. Дорогая моя Русь." И никакие полит. бури не могут иметь отношения к этому бесспорному чувству. Для всех, родившихся на ее земле, независимо от места проживания на этой планете.Впрочем, что такое "Родина" это каждый понимал (и понимает) по своему..."
 
**
Только было бы всегда Двадцать первое июня,
Только б следующий день никогда бы не настал! (Ю.Визбор)

***·
Всех НАСТОЯЩИХ педагогов - с праздником! Все мы немного учителя в этой жизни, независимо от професссий, и ученики (жаль, что и то, и другое часто не на пять с плюсом!). Мужества и терпения, благодарных учеников! И все-таки это замечательная профессия - Учитель. Их точно не забывают. Отнюдь не всегда помнят благостно (убедилась, семь лет работая над школьной эпопеей, из общения с сотнями и сотнями людей разного возраста, да и вообще - по жизни много сталкивалась с самыми разными воспоминаниями на эту тему), но помнят: однозначно. Ответственная профессия - Учитель.

****
С ноябрьскими праздниками, друзья! В эти  пасмурные дни -  всем тепла и света, праздника в душе! И пусть каждый отмечает тот,  что  душе   ближе: День народного единства (есть все-таки  серьезная историческая параллель - праздновали 4 ноября до Октября), 7 ноября и  День  Казанской Иконы!
***

Сегодня Международный день толерантности, который у нас звучит как День терпимости. Не надо никого ТЕРПЕТЬ. УВАЖАЙТЕ!
День терпимости вызывает стойкую ассоциацию с Домами терпимости. Нелепо! "Терпеть" чужую индивидуальность, взгляды, чувства, святыни, национальность, язык, культуру, религиозную принадлежность!?.. Тот случай, когда заимствованное слово значительно точнее выражает суть. Будьте ТОЛЕРАНТНЫ! Уважайте, цените жизнь другого человека, да будете уважаемы и ценимы сами!(НОРМАЛЬНЫМИ людьми, я имею в виду). Только у всех - толерантность, а у нас "терпимость". "Я его, жида, хохла, чернокожего- ненавижу, но терпеть буду. Куда деваться. Нас же за некультурность, сами знаете что"...

***
Как традиции наши велят,
Мы теснее сплетём наши руки...
Нет ни горя, ни слёз, ни разлуки,
Ханукальные свечи горят!.               
 Хаг Ханука Самеах! Ханукального Чуда и Света всем нам - независимо от конфессий!  В первую очередь - тем, кто особенно остро в этом нуждается! Тепла! Добра!