1953г. Кремлёвский переворот

Марина Северчанская
ФОТО:
Протокол совместного заседания
Пленума Центрального Комитета КПСС,
Совета Министров Союза ССР
и Президиума Верховного Совета СССР
от 05.03.1953 г. (Стр.1).

Бомбой замедленного действия для СССР стала неоднозначная реакция ряда членов Политбюро на публикацию книги И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», ставшей основой проведения XIX съезда ВКП(б) с 5 по 14 октября 1952 г. (в это же время Государственным архивом проводятся засекреченные исследования и проверки по потерям, ошибкам и итогам Второй мировой войны, устанавливаются виновные в провальных операциях, разыскиваются военные преступники).
Особенно важным предметом стал личный Архив руководителя государства (в наст. время Архив Президента РФ с 1991г.). [1]               

В последние часы жизни Сталина был совершен Кремлевский переворот, который имеет историческое название «Совместное заседание Пленума Центрального Комитета КПСС, Совета Министров Союза ССР и Президиума Верховного Совета СССР».
Произошел виртуозный в политике государства фокус: еще при жизни действующий руководитель СССР (Председатель Совета министров СССР) Иосиф Виссарионович Сталин без единого законного обоснования лишился всех постов и из главы государства стал просто рядовым членом Президиума ЦК !

Из чего следует, что после этого судьбоносного для всего Мира Заседания Сталин ни при каких обстоятельствах не должен был жить. Официальное время смерти Сталина — 21 час 50 минут.

На день смерти И. Сталина Советским союзом управлял триумвират: Совет министров СССР (председатель Сталин И. В., 1946—1953 гг.), Центральный Комитет ВКП(б) (руководитель Маленков Г. М., 1948—1953 гг.), Президиум Центрального Комитета партии (25 членов партии). [2]

Самые главные люди, определявшие политику партии и государства, входили в состав Бюро ПЦК (которое было обособленно от Президиума ЦК) — руководящий блок Президиумом ЦК. В 1952 году ими стали девять человек: Сталин, Берия, Булганин, Ворошилов, Каганович, Маленков, Первухин, Сабуров и Хрущев (протокол Пленума ЦК КПСС от 16.10.1952г.: Выборы исполнительных органов ЦК КПСС).
С февраля 1951 года в соответствии с Постановлением Политбюро ЦК от 16.02.1951г. право подписи за Председателя Совета министров И. В. Сталина имели три руководителя — Г. М. Маленков, Л. П. Берия и Н. А. Булганин, и они использовали его факсимиле. [3]

Состав Президиума ЦК КПСС на 5 марта 1953 года был следующим:
Сталин, Андрианов, Аристов, Берия, Булганин, Ворошилов, Игнатьев, Каганович, Коротченко, Кузнецов, Куусинен, Маленков, Малышев, Микоян, Мельников, Михайлов, Молотов, Первухин, Пономаренко, Сабуров, Суслов, Хрущев, Чесноков, Шверник, Шкирятов.
Кандидаты в члены Президиума ЦК КПСС:
Брежнев, Вышинский, Зверев, Игнатов, Кабанов, Косыгин, Патоличев, Пегов, Пузанов, Тевосян, Юдин.
Состав Секретариата ЦК КПСС:
Сталин, Арестов, Брежнев, Игнатов, Маленков, Михайлов, Пегов, Пономаренко, Суслов, Хрущев.

Подготовка переворота готовилась не спонтанно, чтобы смена власти прошла молниеносно, без сопротивления и шума. После обнародованной и сенсационной для партаппарата книги И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» вокруг Хрущева объединилась содружественная по общим делам ограниченная часть руководящей элиты, убежденная, что «победителей не судят» и трусливо следившая за каждым действием вождя. К весне 1953 года всё уже было готово к перевороту, чтобы действовать в любое удобное время. Поэтому  5 марта 1953 года в 20-00 часов, по инициативе сколоченной Хрущевым могучей кучки, пока Сталин на даче находился в тяжелом состоянии (умер в 21-50), было созвано вышесказанное совместное Заседание, где Хрущев председательствовал (Булганин не присутствовал, он дежурил в доме у Сталина, чтобы упредить возможные эксцессы, не входящие в план переворота, чтобы не прокараулить смерть вождя и чтобы контролировать действия персонала и детей Сталина). Всего лишь за 40 минут заседания была утверждена реорганизация руководящих и партийных органов и новый состав правительства.
Именно на этом Заседании 5 марта 1953 года оставшаяся Семерка Бюро формально получила согласие на выбор правопреемников на все секретные документы и личный Архив И.В. Сталина, «чтобы документы и бумаги товарища Сталина как действующие, так и архивные были приведены в должный порядок»: Маленкова, Берию, Хрущева (пункт 17 Постановления). В то же время на Заседании само Бюро было упразднено (пункт 13 Постановления), а все его члены вошли в состав Президиума Центрального Комитета КПСС, который пополнили Молотов и Микоян (теперь 11 членов) и четыре кандидата в Президиум (Шверник, Пономаренко, Мельников, Багиров).

Берия, в отличие от других членов Бюро, не получил особенную власть, а, наоборот, с перестановками помимо его желания, над ним появился высший контроль от тех, кого он сам когда-то контролировал, но, вопреки фактам, он был объявлен главным заговорщиком в захвате власти.

Поэтому, КРЕМЛЕВСКИЙ ПЕРЕВОРОТ ПРОИЗОШЕЛ НАКАНУНЕ СМЕРТИ ИОСИФА СТАЛИНА 5 МАРТА 1953 года в 20 часов по мск.вр., а не в декабре 1953 года, как принято информировать.
 


                ПРОТОКОЛ

                совместного заседания Пленума
                Центрального Комитета КПСС,
                Совета Министров Союза ССР и Президиума Верховного Совета СССР
                от 5 марта 1953 года

                Заседание началось в 20 час. и закончилось в 20 час. 40 мин.[4]



ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Члены ЦК КПСС:
тт. Андреев, Андрианов, Аристов, Арутинов, Бабаев, Багиров, Байбаков, Беляев, Бенедиктов, Берия, Бещев, Бойцов, Борков, Брежнев, Вагапов, Ванников, Василевский, Волков, Воронов, Ворошилов, Гафуров, Гришин В., Гришин И., Гусев, Денисов, Егоров, Ефимов, Ефремов, Жданов, Жегалин, Жуков, Засядько, Зверев, Зимянин, Игнатов, Игнатьев, Кабанов, Каганович, Калнберзин, Капитонов, Кецховели, Кидин, Кириченко, Киселев В., Киселев Н., Ковригина, Козлов, Конев, Корнейчук, Коротченко, Корчагин, Косыгин, Круглов, Кузнецов В., Кузнецов Н., Кулиев, Кутырев, Куусинен, Кэбин, Ларионов, Латунов, Лебедев, Лукьянов, Маленков, Малышев, Марфин, Мгеладзе, Мельник, Мельников, Микоян, Михайлов, Молотов, Москвин, Мухитдинов, Недосекин, Николаев, Ниязов, Органов, Панкратова, Патоличев, Пегов, Первухин, Пономаренко, Поскребышев, Поспелов, Прасс, Прокофьев, Пронин, Пузанов, Раззаков, Румянцев, Сабуров, Семин, Смирнов, Снечкус, Соколовский, Суслов, Тайбеков, Тевосян, Титов П., Титов Ф., Устинов, Фадеев, Хворостухин, Хруничев, Хрущев, Чеплаков, Чернышев, Чесноков, Шаяхметов, Шверник, Шелепин, Шепилов, Шкирятов, Юдин, Юсупов, Яковлев, Яснов. [5]

Кандидаты в члены ЦК КПСС:
тт. Александров, Артемьев, Ахазов, Баграмян, Бакрадзе, Басистый, Богданов, Бондаренко, Буденный, Бутузов, Вершинин, Гедвилас, Говоров, Гоглидзе, Горбатов, Горшенин, Гречко, Григорьян, Даниялов, Двинский, Дементьев, Дыгай, Епишев, Ефремов, Жаворонков, Жигарев, Жимерин, Жуков, Завенягин, Захаров П., Захаров С., Ильичев, Казаков, Каиров, Кальченко, Канунников, Козлов, Комаров, Корниец, Костоусов, Кузнецов Ф., Кузнецова, Кулов, Кумыкин, Ладанов, Лацис, Ломако, Лучинский, Лыкова, Максарев, Малик, Малинин, Малиновский, Мамонов, Масленников, Мельников, Мерецков, Меркулов, Мюрисеп, Неделин, Никитин, Носенко, Орлов, Островитянов, Павлов В., Павлов Д., Палецкис, Паршин, Пидтыченко, Помазнев, Пономарев, Попов, Постовалов, Пчеляков, Райзер, Румянцев, Рябиков, Рясной, Сердюк, Серов, Симонов, Скулков, Соколов, Степанов, Степанова, Столетов, Тимошенко, Тихомиров, Туманова, Федоров, Фурцева, Хахалов, Хохлов, Цховребашвили, Цырень, Чумаченко, Шаталин, Шашков, Школьников, Юдин, Юмашев.


Председатель Центральной Ревизионной Комиссии
т. Москатов.
Mинистры СССР:
тт. Большаков, Воронов, Кузьминых, Куршев, Псурцев, Скворцов, Третьяков, Фомин.
Члены Президиума Верховного Совета СССР:
тт. Лебедева, Тарасов, Федорова.

Председательствует тов. Хрущев.



Тов. Хрущев предоставляет слово Министру здравоохранения СССР т. Третьякову для информационного сообщения о состоянии здоровья товарища Сталина И. В. [6]

Сообщение т. Третьякова принимается к сведению.

Тов. Хрущев сообщает, что с самого начала болезни товарища Сталина у его постели непрерывно находятся члены Бюро Президиума ЦК. Сейчас дежурит тов. Булганин, поэтому он не присутствует на заседании.[7]

Слово предоставляется тов. Маленкову.

Тов. Маленков говорит:

— Все понимают огромную ответственность за руководство страной, которая ложится теперь на всех нас.

Всем понятно, что страна не может терпеть ни одного часа перебоя в руководстве.

Вот почему Бюро Президиума Центрального Комитета партии созвало настоящее совместное заседание высших органов нашей страны — Пленума Центрального Комитета партии, Совета Министров Союза ССР, Президиума Верховного Сове СССР.

Бюро Президиума ЦК поручило мне доложить вам ряд мероприятий по организации партийного и государственного руководства с тем, чтобы принять их в качестве совместного решения Пленума Центрального Комитета партии, Совета Министров Союза ССР и Президиума Верховного Совета СССР.

Бюро Президиума поручило мне доложить, что при выработке этих организационных мероприятий мы исходили из того, что в это трудное для нашей партии и страны время важнейшей задачей партии и правительства является — обеспечение бесперебойного и правильного руководства всей жизнью страны, что в свою очередь требует величайшей сплоченности руководства, недопущения какого-либо разброда и паники, с тем чтобы таким образом безусловно обеспечить успешное проведение в жизнь выработанной нашей партией и правительством политики как во внутренних делах нашей страны, так и в международных делах.

Затем слово предоставляется тов. Берия.

Тов. Берия говорит, что Бюро Президиума ЦК тщательно обсудило создавшуюся обстановку в нашей стране в связи с тем, что в руководстве партией и страной отсутствует товарищ Сталин. Бюро Президиума ЦК считает необходимым теперь же назначить Председателя Совета Министров СССР. Бюро вносит предложение назначить Председателем Совета Министров СССР тов. МАЛЕНКОВА Г. М.

Кандидатура тов. Маленкова выдвигается членами Бюро единодушно и единогласно. Мы уверены — вы разделите наше мнение о том, что в переживаемое нашей партией и страной трудное время у нас может быть только одна кандидатура на пост Председателя Совета Министров СССР — кандидатура тов. Маленкова. (Многочисленные возгласы с мест: «Правильно! Утвердить».)

Затем тов. Хрущев предоставляет слово тов. Маленкову.

Тов. Маленков вносит по поручению Бюро Президиума ЦК КПСС следующие предложения:

1. О назначении первыми заместителями Председателя Совета Министров СССР тт. Берия Л. П., Молотова В. М., Булганина Н. А., Кагановича Л. М. (Многочисленные возгласы с мест: «Правильно! Утвердить».)

Предложение о назначении тт. Берия, Молотова, Булганина, Кагановича первыми заместителями Председателя Совета Министров СССР, говорит тов. Маленков, выдвигается членами Бюро единодушно и единогласно.

2. Иметь в Совете Министров СССР вместо двух органов — Президиума и Бюро Президиума, один орган — Президиум Совета Министров СССР.

Установить, что в состав Президиума Совета Министров СССР входят — Председатель Совета Министров СССР, первые заместители Председателя Совета Министров СССР и заместители Председателя Совета Министров СССР, являющиеся членами Президиума ЦК КПСС.

3. Рекомендовать Председателем Президиума Верховного Совета СССР тов. Ворошилова К. Е., освободив от этих обязанностей тов. Шверника Н. М.

Назначить Секретарем Президиума Верховного Совета СССР тов. Пегова Н. М., освободив его от обязанностей секретаря ЦК КПСС. Нынешнего Секретаря Президиума Верховного Совета СССР тов. Горкина А. Ф. назначить заместителем Секретаря Президиума Верховного Совета СССР.

4. Объединить Министерство государственной безопасности СССР и Министерство внутренних дел СССР в одно Министерство — Министерство внутренних дел СССР.

Назначить Министром внутренних дел СССР тов. Берия Л. П.

5. Назначить тов. Молотова В. М. Министром иностранных дел СССР.

Назначить первыми заместителями Министра иностранных дел СССР тт. Вышинского А. Я. и Малика Я. А., заместителем Министра тов. Кузнецова В. В.

Назначить тов. Вышинского А. Я. постоянным представителем СССР в ООН.

Признать необходимым иметь в Китае в качестве Посла и Представителя ЦК КПСС члена ЦК КПСС и заместителя Министра иностранных дел СССР тов. Кузнецова В. В.

6. Назначить маршала Советского Союза тов. Булганина Н. А. Военным Министром СССР и первыми заместителями Военного Министра СССР — Маршала Советского Союза тов. Василевского А. М. и Маршала Советского Союза тов. Жукова Г. К.

7. Объединить Министерство внешней торговли и Министерство торговли СССР в одно Министерство — Министерство внутренней и внешней торговли СССР.

Назначить тов. Микояна А. И. Министром внутренней и внешней торговли, тов. Кабанова И. Г. — первым заместителем Министра и тт. Кумыкина П. Н. и Жаворонкова В. Г. — заместителями министра.

8. Объединить Министерство автомобильной и тракторной промышленности, министерство машиностроения и приборостроения, Министерство сельскохозяйственного машиностроения и Министерство станкостроения в одно министерство — Министерство машиностроения.

Назначить тов. Сабурова М. З. Министром машиностроения, освободив его от обязанностей Председателя Госплана СССР.

9. Объединить Министерство транспортного машиностроения, Министерство судостроительной промышленности, Министерство тяжелого машиностроения и Министерство строительного и дорожного машиностроения в одно Министерство — Министерство транспортного и тяжелого машиностроения.

Назначить тов. Малышева В. А. Министром транспортного и тяжелого машиностроения.

10. Объединить Министерство электростанций, Министерство электропромышленности и Министерство промышленности средств связи в одно Министерство — Министерство электростанций и электропромышленности.

Назначить тов. Первухина М. Г. Министром электростанций и электропромышленности.

11. Назначить Председателем Госплана СССР тов. Косяченко Г. П.

12. Рекомендовать тов. Шверника Н. М. Председателем ВЦСПС, освободив от этих обязанностей тов. Кузнецова В. В.

13. Бюро Президиума ЦК предлагает иметь в Центральном Комитете КПСС вместо двух органов ЦК — Президиум и Бюро Президиума, один орган — Президиум Центрального Комитета КПСС, как это определено Уставом партии. [8]

В целях большей оперативности в руководстве, определить состав Президиума в количестве 11 членов и четырех кандидатов.

Утвердить следующий состав Президиума Центрального Комитета КПСС:

Члены Президиума ЦК — тт.: Сталин И. В., Маленков Г. М., Берия Л. П., Молотов В. М., Ворошилов К. Е., Хрущев Н. С., Булганин Н. А., Каганович Л. М., Микоян А. И., Сабуров М. З., Первухин М. Г.

Кандидаты в члены Президиума ЦК КПСС — тт. Шверник Н. М., Пономаренко П. К., Мельников Л. Г., Багиров М.Д.

14. В связи с принятым решением о Президиуме ЦК КПСС и Президиуме Совета Министров СССР, ликвидировать постоянные Комиссии при Президиуме ЦК КПСС — по внешним делам и по вопросам обороны.

15. Избрать секретарями ЦК КПСС тт. Игнатьева С. Д., Поспелова П. Н., Шаталина Н. Н.

16. Признать необходимым, чтобы тов. Хрущев Н. С. сосредоточился на работе в Центральном Комитете КПСС и в связи с этим освободить его от обязанностей первого секретаря Московского Комитета КПСС.

Утвердить секретаря ЦК КПСС тов. Михайлова Н. А. первым секретарем Московского Комитета КПСС.

17. Освободить от обязанностей секретарей ЦК КПСС тт. Пономаренко П. К. и Игнатова Н. Г. в связи с переходом их на руководящую работу в Совете Министров СССР и т. Брежнева Л. И. — в связи с переходом его на работу начальником Политуправления Военно-морского министерства.

Тов. Маленков сообщает, что предложения, о которых он доложил настоящему заседанию, выдвигаются всеми членами Бюро Президиума ЦК единодушно и единогласно.

Для рассмотрения решений настоящего совместного заседания Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР, подлежащих утверждению Верховным Советом СССР, Бюро предлагает, говорит тов. Маленков, созвать сессию Верховного Совета.

Затем тов. Маленков сообщает, что Бюро Президиума ЦК поручило тт. Маленкову, Берия и Хрущеву принять меры к тому, чтобы документы и бумаги товарища Сталина как действующие, так и архивные были приведены в должный порядок.

В заключение тов. Маленков выразил уверенность в том, что в это трудное для партии и страны время Центральный Комитет партии, Совет Министров СССР, Президиум Верховного Совета СССР обеспечат бесперебойное и правильное руководство всей жизнью страны.

Тов. Хрущев спрашивает, есть ли у товарищей вопросы, замечания по предложениям Бюро Президиума ЦК КПСС, есть ли какие-либо другие или дополнительные предложения? (Дружные возгласы с мест: «Принять, утвердить предложения Бюро».)

Тов. Хрущев ставит на голосование внесенные предложения.

Совместное заседание Пленума Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР единогласно утверждает внесенные Бюро Президиума ЦК предложения о мероприятиях по организации партийного и государственного руководства (см. приложение). [10]

Тов. Хрущев объявляет совместное заседание закрытым.

 

Председатель Совместного заседания
Пленума Центрального Комитета
Коммунистической партии Советского Союза,
Совета Министров Союза ССР
и Президиума Верховного Совета СССР –
Н. ХРУЩЕВ

Источник: АП РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 196. Л. 1–7.

СНОСКИ:

[1] В 1948 г. СССР достиг и превзошел довоенный уровень промышленного производства.  Вызванный своевременной необходимостью сталинский труд «Экономические проблемы социализма в СССР» (1951, 1952) ложился в основу реформирования экономики и преодоления «косности мышления многих ученых, неспособных выйти за рамки вульгарного марксизма и творчески осмыслить новые задачи социалистического строительства в СССР и странах народной демократии».
Ученые при изучении предлагаемых Сталиным поправок в основной курс возможности построения социализма в отдельно взятой стране в условиях враждебного окружения резюмируют, что кроме того, что Сталин безоговорочно отверг эффективность современной капиталистической экономики, он «научно обосновал дальнейшее огосударствление всех экономических укладов в стране».

Тезисы бурно обсуждались на ноябрьской конференции (1951), затем заседаниями с высшим государственным руководством и группой ученых (февраль 1952), после — предложены для обсуждения широкой общественности через печатные издания (01.10.1952 г., Госполитиздат), а также непосредственно на XIX съезде ВКП(б) 4-14 октября 1952 г. Некоторые положения предлагаемых реформ не были поддержаны Молотовым и Микояном. Микоян возражал против возникновения сельхозналога на крестьян, на что Сталин аргументировал: «С крестьянами у нас крепкий союз. Мы закрепили за колхозами навечно землю. Они должны отдавать положенный долг государству. Поэтому нельзя соглашаться с позицией товарища Микояна...Вот Микоян – новоявленный Фрумкин. Видите, он путает сам и хочет запутать нас в этом ясном, принципиальном вопросе».
Кроме серьезных ошибок, не допустимых в политике, Сталин высказался и о Молотове: «А чего стоит предложение товарища Молотова передать Крым евреям? Это грубая ошибка товарища Молотова. Для чего это ему надо? Как это можно допустить? На каком основании товарищ Молотов высказал такое предложение? У нас есть Еврейская автономия – Биробиджан. Разве этого недостаточно? Пусть развивается эта республика. А товарищу Молотову не следует быть адвокатом незаконных еврейских претензий на наш Советский Крым» (в июне 1945 года из-за государственных массовых преступлений крымских татар в Великой отечественной войне, участвовавших на стороне сепаратистов, Крымская АССР переименована в Крымскую область).

Однако, 19 февраля 1954 года указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская область из состава РСФСР передана в состав УССР с внесением изменений в Конституцию СССР. Основными управленцами решений была всё та же «четверка»: Хрущев, Маленков, Ворошилов, Каганович. Когда Первый секретарь Крымского обкома КПСС Титов выступил против передачи области в состав Украинской ССР, то он был снят с должности.

[2] По Уставу партии от 17 июня 1926 года и Конституции 1936 года руководство всей деятельностью партии осуществлял Центральный Комитет ВКП(б) по решению и в составе, устанавливаемом Всесоюзным съездом, который созывался ежегодно, и Порядок подчинения осуществлялся от высшей инстанции к низшей (п.18 Устава).
 
После переименования названия партии в КПСС на XIX съезде по новому Уставу 1952 года (отдельная сложная история о том, почему изменения в Устав Сталин поручил разрабатывать Н. С. Хрущеву: «Доклад XIX съезду партии об изменениях в Уставе ВКП(б)» —  Госполитиздат, 1952 г.) Центральный Комитет подчинялся Съезду, который созывался уже раз в 4 года и определял тактическую линию партии по основным вопросам текущей политики, а также Съезду были выделены более расширенные полномочия (п.п.31,32 Устава) и по контролю за работой Центрального Комитета (Центральная Ревизионная комиссия). Новым Уставом отражено, что выборность всех руководящих органов партии снизу доверху; при выборах партийных органов воспрещается голосование списком; обязанность члена партии соблюдать партийную и государственную тайну (п.3-к Устава).
Политбюро было реорганизовано: руководить работой ЦК стал Президиум ЦК партии, который возглавляло выделенное в надструктуру Бюро, а кадровое администрирование выполнял Секретариат. Появился надзорный орган Комитет партийного контроля (на Пленуме ЦК КПСС 16 октября 1952 г. избраны: Президиум ЦК КПСС, Бюро Президиума ЦК КПСС и Секретариат ЦК КПСС. Постановление «Об организации Комитета Партийного Контроля при ЦК КПСС»).
 
[3] XIX партийный съезд (на съезде присутствовало 1359 делегатов) переименовал ВКП(б) — в КПСС, принял новый Устав партии (прежний Устав не разрешал проводить структурные партийные изменения) и преобразовал Политбюро ЦК ВКП(б) — в Президиум Центрального Комитета КПСС, утвердил директивы пятого пятилетнего Плана развития народного хозяйства СССР. После завершения работы XIX съезда 16 октября состоялся пленум Центрального Комитета КПСС, на котором Сталин поднял вопрос об отсутствии полного единства в Президиуме в осуществлении великих государственных целей, что требовало улучшения руководства всей идеологической работой КПСС (В. Суходеев. Правда №24 (30811) 5—6 марта 2019).
На пленуме Сталин категорично потребовал от делегатов освободить его «от обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР», и в наступившей тишине Маленков спешно подогрел реакцию собравшихся: «Товарищи! Мы должны все единогласно и единодушно просить товарища Сталина, нашего вождя и учителя, быть и впредь Генеральным секретарём ЦК КПСС!» (Трушков, В.В. Сталинское «кадровое завещание» // Марксизм и современность. — № 1 (46). — 2010.). 
Хрущев распространял в своих мемуарах витиеватую информацию, что  «на Пленуме после съезда [Сталин] предложил создать вместо Политбюро Президиум ЦК партии в составе 25 человек» и не уточнял, что это Съезд своим полномочием прежде принял новый Устав и создал Президиум, и что сам Хрущев также был включен в расширенный состав Президиума ЦК КПСС, предложенный в списке кандидатур Сталиным. 
И эту необходимость Сталин обосновал на Пленуме: «Говорят: для чего мы значительно расширили состав ЦК? Но разве не ясно, что в ЦК необходимо влить новые силы? Мы, старики, все перемрем, но нужно подумать, кому, в какие руки вручим эстафету нашего великого дела. Кто ее понесет вперед? Для этого нужны более молодые, преданные люди, политические деятели. Что влияет на рост числа участников государственного дела? Для этого нужны большие силы. Потребуется десять, нет, все государственные пятнадцать лет, чтобы воспитать деятеля» (Запись речи И.В. Сталина на Пленуме ЦК КПСС 16 октября 1952 года).
   
Глава государства Сталин начал проводить партийные и управленческие реформы, и план следующей Концепции Иосифа Сталина заключался в «смещении баланса между хозяйственной и политической ролью партии». Разрабатывались демократические реформы по разделению власти, с пониманием, что однородность стержня управления - это лишь временная функция, применяющаяся в чрезвычайных и кризисных ситуациях.   
Начавшаяся партийная реформа в «осином гнезде» кремлевской номенклатуры послужила смертным приговором Вождю.   

Чтобы не жалели, не вспоминали и не бунтовали люди, то пришедшей к власти группой заговорщиков во главе с Никитой Хрущевым было поставлено клеймо: не потерпим «культ Личности», кроме «культа КПСС». В качестве победы Хрущева над Сталиным появился лозунг «Слава КПСС!», ставший, вопреки политике Сталина, ознаменованием победы революционного марксистско-ленинского коммунизма над Союзом социалистических республик. С времени «хрущевской слякоти» началась эпоха развала структуры хозяйствования страны, экономического упадка, растраты золотовалютного запаса, разрушения сельского хозяйства, появления коррупции и теневой экономики, введения в карающую функцию государства психушек для борьбы с инакомыслящими, борьбы с религиозными организациями, появления культа личности Ленина и самого Хрущева.

Вследствие чего, не однопартийность привела к кризису власти, как звено в структуре управления, а смешение функций идеологического пастыря с хозяйственной и административной. Как только кого-то пытаются отстранить от ресурсов, всегда начинается недовольство и бунт.

[4] Сайт «Вспомним всех поименно» публикует следующие дополнения, что на папке, в которой хранится Протокол, есть гриф «Строго секретно», пометы «Архивный № 1», «Стенографического отчета нет».

[5] В этот же день из Президиума ЦК КПСС выведены:
-Андрианов (до 25 ноября 1953г. оставлен руководить ленинградской парторганизацией),
-Аристов (был в дружных отношениях с Андриановым, отправлен работать председателем Хабаровского крайисполкома),
-Игнатьев (назначен секретарем ЦК КПСС, а 15.03.53 лишен поста министра Госбезопасности и 05.04.53 выгнан из ЦК и выслан в Башкирию руководить местной компартией),
-Коротченко (после казни Берия повысился в должности до председателя Президиума ВС УССР и заместителя ВОРОШИЛОВА),
-Кузнецов (понижен до посла в Китае и второго заместителя Молотова),
-Куусинен (первый и последний председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР, 16 июля 1956г. освобожден в связи с упразднением должности, до июня 1957 года был отстранен от политики),
-Малышев (генерал-полковник инженерно-технической службы, повышен до заместителя Маленкова, в дальнейшем руководил секретным комитетом, разрабатывающим новые технологии в ядерной отрасли),
-Мельников (в июне 1953г. снят с должности Первого секретаря ЦК КП УССР, отправлен послом в Румынию),
-Михайлов (понижен до должности руководителя Московского обкома партии, затем сослан послом в Польшу),
-Пономаренко (лишился постов секретаря ЦК и заместителя председателя Совета министров СССР, переведен в кандидаты в члены Президиума ЦК КПСС (с 05.03.1953 г. по 27.02.1956 г.), 15 марта назначен министром культуры СССР, а через год снят с должности и выслан руководить компартией Казахстана),
-Суслов («серый кардинал», устранен из членов Оргбюро ЦК партии, но 16 апреля 1953г. в качестве члена ЦК назначен на должность руководителя отдела внешней политики (внешних сношений) ЦК, присоединился к смещению Хрущева со всех постов в 1964 году. В последствие благодаря ему и ГРОМЫКО была проложена лестница на самый верх государственной власти ГОРБАЧЕВУ, который как «кот-баюн» подействовал на народное сознание, пока взрощенные на предательстве коммунисты уничтожали великую империю СССР),
-Чесноков (заведующий Отделом философии и истории ЦК, член Постоянной комиссии по идеологическим вопросам при Президиуме ЦК КПСС, главный редактор журнала «Коммунист» отправлен просвещать в нынешней партийной идеологии горьковский обком партии (с 1990 Нижний Новгород), дослужился до особой должности первого в истории государства председателя Государственного комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР),
-Шверник (понижен с председателя Президиума Верховного Совета СССР до председателя Всесоюзного центрального совета профсоюзов в структуре Минтруда (ВЦСПС), новому руководству он доказывал свою профпригодность в выполнении особых поручений по уничтожению Берия и Сталина, и заслужил в связи с этими солидное поощрение в виде практически пожизненной должности Председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС),
-Шкирятов («всевидящее око» партии, с самым большим опытом по чистоте партийных рядов, его боялись все; еще занимая пост Председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, скоропостижно скончался 18 января 1954 года. До Шкирятова такие же обязанности выполняли такие лидеры, как Андреев, Ежов, Каганович, Рудзутак, Орджоникидзе, Куйбышев).
 
[6] Выступление Третьякова и врачебное заключение не запротоколировано. Министр здравоохранения СССР (27.01.1953—01.03.1954) Третьяков Андрей Федорович утром 2 марта 1953 года возглавил группу врачей, диагностировавших состояние здоровья И.В. Сталина на Ближней даче в Кунцево. Уже 1 марта 1954 года отстранен от Кремля и выведен на должность начальника Управления врачебно-трудовой экспертизы Министерства социального обеспечения РСФСР, также данных о причине его увольнения с этой должности в 1965 году нет. В официальной прессе о Третьякове хранится абсолютно скудная информация, несмотря на высокую значимость его личности и трудов.

[7] Нет ни тени намека на то, что Сталин может поправиться.
Бывший Главный «банкир» страны Булганин, оставаясь в верхнем эшелоне партийного руководства, Членом Президиума ЦК КПСС, в один миг занял сразу две высшие государственные должности: первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и пост Военного Министра СССР, сменив маршала Василевского, который был понижен в должности до Первого заместителя (до Василевского Военным Министром СССР был Сталин, заместителем которого был Булганин). «Он был алкоголиком и очень ценил балерин и певиц из Большого театра. У этого человека не было ни малейших политических принципов – послушный раб любого лидера. Сталин за преданность назначил его первым заместителем Председателя Совета Министров, а Хрущев за то же сделал его Председателем Совета Министров на смену Маленкову», - П.А.Судоплатов (Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы. — М.: Олма-Пресс, 1997. — 688 с. — ISBN 5-87322-726-8. — (Досье)). До этого в течение 4 лет с 1949 года Булганин не занимал никаких постов в исполнительной власти.

[8] «...вместо двух органов ЦК — Президиум и Бюро Президиума, один орган — Президиум Центрального Комитета КПСС, как это определено Уставом партии» — это было преступным подложным заявлением, включенным в п.13 Постановления, так как на самом деле 16 октября 1952 года на Пленуме ЦК КПСС кроме Президиума ЦК КПСС, который был значительно расширен по инициативе Сталина молодыми активными сотрудниками в составе 25 человек и кандидатами , и было утверждено и избрано Бюро Президиума ЦК из девяти членов: Л. П. Берии, Н. А. Булганина, К. Е. Ворошилова, Л. М. Кагановича, Г. М. Маленкова, М. Г. Первухина, М.3. Сабурова, И. В. Сталина, Н. С. Хрущева (см. Выписку из Протокола №1 заседания Пленума ЦК от 16 октября 1952 года).
В марте 1953 года главные заговорщики кремлевского переворота инициировали ликвидацию Бюро Президиума ЦК КПСС и восстановили прежний состав Политбюро, но даже не из 11, а уже из 10 членов (не включив в него И.В. Сталина): Берия, Булганин, Ворошилов, Каганович, Маленко, Микоян, Молотов, Первухин, Сабуров, Хрущев, вскоре без Берии осталась управлять «Девятка», и 4 места кандидатов также были упразднены, и неугодные члены Президиума, которые тогда были утверждены на Пленуме ЦК КПСС в 1952г., данным Постановлением были устранены из политической власти.

[9] Сайт «Вспомним всех поименно» публикует следующие дополнения: «К протоколу приложено постановление совместного заседания. Оно было опубликовано в «Правде» и других газетах 7 марта 1953 года без указания даты проведения заседания с некоторыми сокращениями, исправлениями и редакционными изменениями. В частности, состав Президиума ЦК в публикации указан в количестве 10-ти, а не 11 человек, так как из него был исключен И. В. Сталин. Были опущены пункты о посылке В. В. Кузнецова в Китай в качестве посла и представителя ЦК КПСС, а также «о приведении в порядок документов и бумаг И. В. Сталина»».

ПОЯСНЕНИЯ:

Этим же Постановлением Хрущев следующие полгода прибирал к своим рукам все дела в Центральном Комитете КПСС и еще до 10 марта 1953г. был в должности Первого секретаря Московского обкома КПСС в иерархии власти г. Москвы, сместив из секретарей ЦК в обком Михайлова, а Пономаренко, Игнатова и обособленно Брежнева переместили в члены Правительства. Эта структура руководства страной в большей степени послужила для Хрущева отправной точкой для захвата полной власти в СССР. За Хрущевым оставалось членство в Политбюро ЦК ВКП(б), и он начал с этого.

Лаврентий Берия уже несколько лет возглавляет Специальный комитет по использованию атомной энергии при Совете министров - сегодняшний «Росатом».
По смерти Сталина 5 марта 1953г. исполняющим обязанности Председателя С.м. должен бы стать один из его Первых заместителей - Молотов или Булганин. Уже на XIX съезде обозначился проект будущих перестановок в исполнительной власти и, по словам Хрущева, по которым очевидна, по крайней мере, была готовность к смерти Сталина: «Если мы ... рассматривали раньше Молотова, как того будущего вождя страны, который заменит Сталина, когда Сталин уйдет из жизни, то теперь об этом не могла идти речь», «Сталин называл Булганина как своего возможного преемника на посту предсовмина СССР».
Однако, уже утром 5 марта 1953 г. Совет министров возглавил без официального решения вышестоящих органов (т.к. лишь 15 марта 1953 г. был принят Закон СССР «О преобразовании министерств СССР», который опубликован в газете «Ведомости Верховного Совета СССР» 1953 г. № 3) секретарь ЦК КПСС Георгий Маленков, который контролировал информацию, занимаясь партийно-кадровой работой по деятельности Спецкомитета. На Заседании Маленков просто открыто наврал, что «предложения, о которых [он] доложил настоящему заседанию, выдвигаются всеми членами Бюро Президиума ЦК единодушно и единогласно» (пункт 17 Протокола), потому что, уж точно, никто не спрашивал на это согласия у действовавшего на тот момент главы государства Иосифа Сталина, отсутствовавшего на Заседании по болезни.

Одновременно Маленкову усилили кабинет, помимо Молотова и Булганина продвинув Берия и Кагановича в Первые замы. 15 марта 1953г. Булганин еще возглавил вновь образовавшееся Министерство обороны СССР. По мемуарам соратников, «Булганин необычайно радовался, когда [Берию] расстреляли» (Смиртюков М.С., зам. заведующего Секретариатом Совета Министров СССР. Смиртюков уверяет, что Маленков и Берия еще при жизни Сталина «фактически взяли в свои руки бразды правления»).

Новая перспективная деятельность всегда дает неоспоримые преимущества и во власти. Кроме того, что Маленков после Сталина был практически первым человеком в партии и государственной власти, он «курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе создание водородной бомбы и первой АЭС в мире». Берия работал в сфере «строительства новых советских промышленных комплексов по наработке оружейных плутония и урана, необходимых для наращивания ядерного арсенала СССР». Но в новых реалиях, еще не понятных большинству, легко совершать преступления и манипулирование сознанием людей в мировом масштабе.

Далее Хрущев пошагово убирает всех конкурентов, он ловко плетет инсинуации против Маленкова и Берия.
26 июня 1953 года Хрущев устраивает арест своего главного соперника Берия без предъявления обвинения. А в августе совершает захват власти, а уже 7 сентября 1953г. учреждает и занимает должность Первого секретаря ЦК КПСС, отобрав власть у коллективного управления партии.
Далее Хрущев стремится занять пост главы правительства. Для этого Хрущеву нужны свои исполнители в правительстве и в партийном аппарате, он построил себе крепкий тыл в теперь уже ведущей роли КПСС в государстве и затем 8 февраля 1955г. добился смещения Маленкова с максимальным отстранением от права первого голоса в Совмине (См. 31 января 1955 года Постановление Пленума центрального Комитета КПСС «О тов. Маленкове Г.М.» - http://proza.ru/2020/09/17/1793).
Однако у Маленкова еще остается значительный голос в партийной иерархии в качестве члена Президиума ЦК КПСС.
Булганин восторжествовал: наконец-то теперь он возглавил правительство (8 февраля 1955 — 27 марта 1958). Министром обороны стал Георгий Жуков.
Но никто из этих тщеславных героев уже не был значимее Хрущева, который стремился к полной личной власти над передовыми технологиями, что значит власть в государстве и за его пределами, и главное — это историческая мировая слава.
Все эти события спровоцировали раскол в высшей власти, который обозначился 18 июня 1957 года на заседании Президиума ЦК КПСС. Так называемая «антипартийная группа» (Маленков, Каганович, Молотов и Шепилов, также Ворошилов,  Булганин, Первухин, Сабуров) выступали за снятие Хрущева с должности Первого секретаря ЦК КПСС. Но за Хрущева голосов было столько же (Кириченко, Микоян, Суслов, с правом совещательного голоса подключились Шверник, Жуков, Брежнев, Мухитдинов, Фурцева). Переломил ситуацию дополнительный голос Ф. Козлова, которого при личном содействии Жукова доставили из Ленинграда в Москву специально в поддержку Хрущева, в процессе целой секретной операции). В связи с чем все главные оппозиционеры лишились своих должностей и прежних званий: Молотов отправлен послом СССР в Монголию, Каганович выслан в Свердловскую область. Последний «первый среди равных» Маленков выслан подальше от Москвы в Усть-Каменогорск руководить электростанцией — с его уходом в партийно-государственной политике наступила другая эпоха СССР.
Следом наступила очередь убрать Булганина.

Хрущев, как всегда чужими руками, быстро захватывал власть, используя всех заговорщиков в деле Сталина, Берия и Маленкова. Вновь одну из главных ролей в кремлевском перевороте сыграл Ворошилов, за грязные услуги занимавший должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР, формально он как бы сам по субординации инициировал назначение Хрущева, как Первого секретаря ЦК КПСС, еще и на должность председателя Совета министров СССР (27 марта 1958 — 15 октября 1964) вместо Булганина. Булганин в итоге, как и Маленков, выслан в Ставрополь служить рядовым председателем Совнархоза, так же лишившись членства в составе ЦК партии.   

Хрущев отыграл две главные сталинские политические фигуры ШВЕРНИКА И ВОРОШИЛОВА в своих целях, окончательно растоптав костяк ВКП(б), входящий в силовой блок сталинской страны Советов:

- Шверник, будучи наравне с Хрущевым до 5 марта членом Президиума ЦК КПСС, в устрашение также был понижен в партийном статусе до кандидата в члены Президиума ЦК КПСС, перемещен на должность Председателя ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профсоюзов в структуре Минтруда, 1953-1956), которую еще в начале своей карьеры он занимал с 1930—1944гг., и в «Комиссию по вопросам реабилитации жертв политических репрессий», обладая полномочиями доступа к самым важным для новой власти архива и в дальнейшем для подготовки Хрущевым полноценного XX съезда КПСС с повесткой «осуждения культа личности» Сталина, в том числе был поставлен членом Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, судившего в декабре 1953 года Лаврентия Павловича Берия (и вместе с ним Меркулова В.H., Деканозова В.Г., Кобулова Б.З., Гоглидзе С.А., Мешика П.Я. и Влодзимирского Л.Е.).
В этой миссии у Шверника в руках неимоверная власть и возможности после Хрущева.
(См. 23.12.1953. Акт о расстреле Берия Л.П. — http://www.proza.ru/2019/07/26/558).

А когда Шверник стал для Хрущева своим, ток был Хрущевым награжден восстановлением на высоких партийных должностях вплоть до выхода на пенсию в 78-летнем возрасте;

- Но у Ворошилова другое положение, так как Хрущев и Шверник его используют, словами Ленина, как «политическую проститутку»:
Ворошилов принимает участие в низложении Берия (в рамках должности подписывает Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1953 года «О преступных антигосударственных действиях Л.П. Берия» [1], утверждает вопросы генерального прокурора СССР по проекту обвинительного заключения от 10 декабря 1953 г. [2]). После такого падения чести затем его полностью отодвинул Брежнев.

Но сначала, для реализации этой своей исторической грязной миссии, определенной Хрущевым-со товарищи, Ворошилов в один день перескочил сразу четыре ступени карьерного роста в высший эшелон государственной власти, на которые должны были уйти десятилетия личной плодотворной работы.
Шверник, как преданный пес Хрущева, бдительно следит за любыми движениеми.
А в мае 1960 года уже Брежнев низводит Ворошилова сначала до статуса члена Президиума Верховного Совета СССР, а затем оставляет на пожизненном прокормлении обычным выборным депутатом Верховного Совета СССР (умер 2 декабря 1969 года), закрыв перед ним двери в высшие кабинеты.
Естественно, что учитывается, как в мае 1940 года Ворошилов не зарекомендовал себя успешным лидером и был позорно снят с поста наркома обороны СССР из-за бездарной и безответственной своей деятельности. (См. «Май 1940г Состояние дел в Наркомате обороны СССР» — http://www.proza.ru/2019/07/26/263)

В итоге: Хрущев беспринципно предал всех своих соратников и однопартийцев и продемонстрировал, что месть его очень коварная. В сценарии а-ля Хрущева сыграно, что Ворошилов якобы сам обратился к Хрущеву и в Президиум Верховного Совета СССР, якобы сам инициировал расследование «антигосударственной деятельности» Лаврентия Берия и его семьи, якобы сам подготовил от прокуроров линию заключительного обвинения. А Шверник в своей исторической миссии назначен реализатором вынесения смертного Приговора — членом Специального судебного присутствия Верховного суда СССР.
В том числе, есть еще один фигурант подложного дела Берии — это управляющий трестом «Грузторф» Александр Иорданович Мирцхулава, который также вдруг сделал головокружительную, хоть и короткую, карьеру, будучи назначенным Первым секретарем ЦК КП Грузии с 14 апреля 1953г. по 20 сентября 1953г. Именно Мирцхулава расправился со всеми родственниками Берия (Список на 15 человек). И после этой операции имя Мирцхулавы навсегда пропадает из советской политики.
После чего Хрущев, как глава советского Синедриона, «умыл руки».

[1] Источник: Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М.: МФД, 1999 — стр. 379 — (Россия. XX век. Документы).
Архив: АП РФ, ф.З, on.24, д. 464, лл. 107-108. Подлинник.

[2] Источник: Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М.: МФД, 1999 — стр. 382-386 — (Россия. XX век. Документы).
Архив: АП РФ, ф. 3, on. 24, д. 473, лл. 1 - 7. Копия. http://www.proza.ru/2019/07/26/474




ЧИТАЙТЕ:
Архивы. Исторические документы - http://proza.ru/avtor/warwara1&book=7#7