Отравление по-соседски. Быль

Валентина Марцафей
    - Да выключите вы этот ящик! – поперхнулся вечерним кефиром дед   -  Опять кого-то отравили!Ни дня без вранья не проживёшь!

    Внук выключил телевизор,  мама  стучала по спине
деда, избавляя его от кашля,  а бабуля неожиданно
хихикнула  и,  вроде не к месту,  спросила деда:
    - А помнишь нашу бывшую соседку Тамару, царствие ей небесное? Как она тебя в твой любимый праздник поздравила?
     - Кто ж не помнит?! – отозвался папа.- Угроза всей семье была! А первой жертвой оказался я!  Польстился на дармовщину!
     - Да ладно, чего уж вспоминать, - пришёл в себя дедуля. – Не со зла же она, а по глупости. Выпивоха была та ещё, но баба добрая была, чего уж там…
 И все замолчали, вспоминая события  многолетней давности.

     23 февраля  готовился праздничный обед, когда позвонила  Тамара,  соседка по этажу, 50-ти лет,  мать двоих взрослых сыновей, муж которой постоянно пребывал в дальнем плаванье, а Тамара - немного, но часто - навеселе.. Все соседи старались этого не замечать..  Она питала слабость к нашей бабушке, которая напоминала ей собственную мать, и поэтому она заходила  часто в гости к нам.

    С порога Тамара  поздравила всех, а особенно деда,
как  солдата двух войн.  Горделиво она развернула и поставила на стол пол-литровую банку красной икры.   Мы восхищённо  замерли!  Дед  тут же готов был с ней выпить и закусить. Но Тамара смутилась и поспешно ретировалась.  Деду  снять пробу пальцем мама не дала, велела ждать обеда.

      Через час отец с мамой приступили в кухне к изготовлению бутербродов с дефицитной и прекрасной икрой..
    - С чего вдруг Тамарка так расщедрилась? Подозрительно это. Наверное Саша из рейса вернулся. Он ведь на Дальнем Востоке служит? – поделилась своими сомнениями мама.

    - Давай попробуем, - достал банку с икрой из холодильника папа.  Мама маленькой ложечкой поддела  чуток икры.
    - Высший сорт! Чудо! – смакуя, доложила она.
   - Тогда и мне дай!   И побольше – открыл рот папа.
 И только сомкнул уста, как крикнул «Ой! И стал аккуратно и скорее снимать с языка икру вместе с небольшим осколочком стекла.  Они были в шоке, испуганы  и не находили слов!  Потом папа выхватил банку и опустил её в мусорное ведро.
    - Нет, туда нельзя! – закричала мама.   В баках всегда роются нищие и обязательно  обрадуются такому подарку! Не дай Бог! Я должна выяснить всё у Тамарки, иначе не знаю, что я с ней сделаю!

       Мама с банкой в руке  позвонила в квартиру соседки.   Тамарка всё поняла сразу и бледнея, отступила в кухню.  Там стала каяться и пускать слезы:
    - Я так внимательно просмотрела, два раза переложила всё содержимое… Прислала мне  из Владивостока посылку с двумя банками икры…
 И обе банки треснули, немножко так по боку разбились… Я так  тщательно выбрала икру!
 - Ну да, не жалко и соседей угостить! Вы преступница, Тамара. Почти убийца! Видеть Вас больше не желаю! – и мама в слезах хлопнула дверью.

   Ничего, все потом успокоились.  Но бабушка Тамару простить не смогла!  Хотя та потом так старалась загладить свою вину!  Привезла осенью с дачи ящик винограда.  Разного сорта! Устоять мы не смогли!  Извели массу воды на промыв.. Смеялись, но мыли чуть ли не каждую виноградину!